Правила игры Дмитрия Тарасова
18 марта исполняется 30 лет полузащитнику сборной России Дмитрию Тарасову. Воспитанник «Спартака» заиграл на профессиональном уровне в Томске, первое приглашение в национальную команду получил из «Москвы», после чего надолго осел в «Локомотиве», в составе которого выиграл Кубок и завоевал бронзу чемпионата. Травмы неоднократно мешали Тарасову по-настоящему закрепиться в сборной, но такой шанс у него ещё будет, недаром ведь Станислав Черчесов выпустил его в основном составе команды в первом же своём матче на посту главного тренера.
Досье
Дмитрий Тарасов. Полузащитник
Родился 18 марта 1987 года в Москве.
Воспитанник московских СДЮШОР «Трудовые резервы» (первый тренер – Сергей Анатольевич Белкин) и «Спартак» (тренер – Анатолий Федосеевич Королёв).
Выступал за клубы: «Томь» Томск (2006–2008), «Москва» (2009), «Локомотив» Москва (2010 – по настоящее время).
Обладатель Кубка России 2015 года. Мастер спорта.
В составе сборной России провёл 4 матча, забил 1 гол.
Правила игры Дмитрия Тарасова
Когда я был помладше, то отец вёл себя очень строго. Я его боялся, но именно он воспитал во мне качество не проигрывать. В детстве я был мягким и добрым, в маму, после чего отец стал ломать, ломать и ломать эту черту характера во мне.
Играю в юношах, проигрываю, после отец разносит: «Тебя бьют по ногам, а ты ответить не можешь. Что ты за мужик, что за спортсмен?» Если ты берёшься во что-то играть, то неважно, что это – футбол или шашки, – необходимо обязательно победить. Это отцовское внушение было постоянным. Я взрослел, голова умнела, и его воспитание осталось во мне глубоко.
Если быть откровенным, хватало ребят, которые и в школе, и в дубле прогрессировали больше моего. Я расстраивался, а отец призывал не вешать нос.
С братьями Комбаровыми понимали друг друга с полувзгляда. Я выступал центральным полузащитником, они рядышком. До сих пор не знаю, за что их попросили из «Спартака». Братья никому не уступали в мастерстве. И наверняка раскрылись бы именно в «Спартаке».
Единственный матч за «Спартак» прекрасно помню. Это было ещё при Старкове. Ведущие игроки разъехались по сборным, на товарищеский матч с щёлковским «Спартаком» из дубля вызвали нескольких пацанов. Титов ещё играл. А я вышел на замену вместо Ребко.
Владимир Григорьич Федотов, царство ему небесное, относился ко мне очень хорошо. Верил в меня. Об этом мне и тренеры дубля говорили. Как-то Федотов вызвал меня на сбор основной команды перед дерби с ЦСКА. Но в тот момент я не был готов играть во взрослый футбол.
Однажды я подошёл к тренеру дубля Мирославу Ромащенко и попросил объяснить, почему не играю. Было очевидно, что я не хуже конкурентов. Но лишь потом выяснилось, что в этом вопросе от Ромащенко мало что зависело.
Всё началось за несколько месяцев до истечения срока моего контракта. Сергей Шавло нашёл на Украине Егора Лугачёва. Уже на первую тренировку Егор вышел полностью экипированный. С ходу попал в состав, хотя обычно новым ребятам дают время на адаптацию. На тренировках я играл против Лугачёва жёстко, тем самым давая понять, что ставить надо меня. Но мне даже шанса не давали. Клуб предлагал уехать в аренду в Эстонию на тех же условиях, но это предложение показалось мне смешным. В общем, по-дурацки из родного клуба уходил.
Выручил агент. Не в Эстонию я поехал, а в «Томь». Там у Петракова быстро научился мужскому футболу, пообтёрся. В одной из первых игр за дубль «Томи» забил ЦСКА, мы выиграли 4:1. Петракову моя игра приглянулась, и вскоре я закрепился в основной обойме.
Родители были поражены. Всю жизнь прожил с ними в Москве, а тут в 18 лет прихожу домой и заявляю: уезжаю в Сибирь. Папа, царствие ему небесное, по жизни моим лучшим другом был и всегда находил для меня очень правильные слова. В тот день он тоже повёл себя мудро, сказав: «Это твой выбор, если ты чувствуешь, что тебе это нужно, то езжай». Мама была против, но через месяц я с чемоданом был уже в Томске.
Мне повезло, вовремя появился партнёр-наставник – Валера Климов, с которым дружу по сей день. Он взял меня, можно сказать, под своё крыло и сразу сказал: «Забудь свой спартаковский футбол, здесь люди думают по-другому, здесь другая игра. Чем быстрее ты перестроишься, тем лучше будет для тебя».
Иногда нужно спуститься на уровень ниже, чтобы понять истинный смысл того, что ты делаешь. У меня, кстати, была внутренняя уверенность, что смогу показать себя в провинции. Помню матч своего дебюта в Премьер-лиге против «Ростова». Вышел на тридцать минут, после чего Петраков подошёл и сказал: «Запомни этот день на всю жизнь». А для себя я тогда понял, что нужно показать себя и вернуться в Москву.
На первой тренировке в сборной Гус Хиддинк поставил меня правым центральным защитником. А я ни разу в жизни на этой позиции не играл.
«Добро пожаловать в сборную!» – поприветствовал Хиддинк. А потом спрашивает: «Ты привёз мне сигары?» – «Извините, я не курю». – «Мне всё равно, куришь ты или нет, главное, что я люблю сигары». Выкручиваюсь: «А мне Ребко не сказал, что надо с подарками приезжать». Гус, как услышал фамилию Ребко, сразу на него переключился: мол, почему он мне не прочитал «вводный курс».
Я вообще-то не считаю себя особо хорошим футболистом, но открыл меня как игрока Божович. После него у меня появилось много предложений. Он не делал ничего особенного, зато создал такой коллектив, который дорогого стоит.
Вроде всё, что нужно, я умею, но порой пересматриваешь матч и видишь технические ошибки, над которыми смеёшься ввиду их простоты. Классный игрок такого не допускает. Не хватает мне стабильности, исполнения.
Каково доверие тренера, таков я как игрок. Для меня это очень важно. При Жозе Коусейру в «Локомотиве» я доверие чувствовал и был сосредоточен на игре. Знал, если ошибусь, то тренер меня поддержит. Я мог свободно атаковать, и мои намерения понимала команда. При Биличе была другая ситуация. Я должен был играть чистого опорного, без права на атаку, хотя навыки для подключений у меня есть. Вспомнить хотя бы первый сезон в «Москве» Божовича. Я постоянно включался вперёд, постоянно нагнетал давление на соперника и чувствовал, что приношу пользу.
Лично я могу каждому на поле высказать всё, что считаю нужным. Главное ведь в том, чтобы донести до человека определённую информацию, а сделать это можно по-разному. В грубой форме неправильно, но в спокойной, убедительной вполне оправдано. Хотя я не знаю ни одного игрока, который бы воспринимал лишь вежливые слова, все у нас адаптированы к эмоциональности. Допустим, я могу и поругаться во время игры, но напряжённых отношений ни с кем не имею. Всё быстро сглаживается.
Самое главное – это всё-таки соответствовать тренерскому видению. Иначе наступает то самое нарушение игровой дисциплины. Правда, ещё главнее чувство момента. Если умеешь читать на поле, то делать можно многое и ничего в итоге не нарушишь.
Много кто мне импонирует: Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард, Хави. Наблюдаешь за ними и понимаешь, что такое реализация собственных возможностей, а не игра в одном каком-то ключе. Ещё большое удовольствие получаю от Хави Мартинеса из «Баварии». Вначале я сам сыграл против него в матче Лиги Европы против «Атлетика» из Бильбао, а после уже стал следить за его карьерой. «Баварию» он усилил в центре поля, так как никто из его предшественников не выполнял того объёма работ и не обладал той техникой владения мячом.
Менталитет у нас, российских игроков, не свободный ещё. Нас распускать нельзя. Требуется дисциплина не только игрового характера, но и в быту. Жёсткость от тренера нужна.
У меня ни с одним из тренеров не было проблем. Уверен, если вы любого из них спросите о том, выполнял ли Тарасов возложенные на него обязанности, то любой из них скажет «да».
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Дмитрия Тарасова газете «Советский спорт» и агентству «Р-Спорт».
Фото: ТАСС