Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:00, 18 апреля 2017

«У нас же потерян дворовый футбол!»

Известный российский тренер  Валерий Непомнящий в интервью газете «Советский спорт» подробно рассказал о проблемах юношеского футбола и способах их решения.

Об успехах юношеских команд и сборных

– Вот как думаете, почему юношеские сборные России здорово выглядят на международных соревнованиях, чемпионами становятся? Почему ЦСКА в Юношеской лиге УЕФА очень достойно играет против звёздных академий? Потому что наши тренеры прекрасно умеют создавать команды – прятать индивидуальные недостатки футболистов, демонстрируя сильные командные качества. Но нельзя этим заниматься в детско-юношеском футболе! Сейчас же получается так, что в России с десятилетнего возраста готовят команды. А надо – игроков. 

О развитии юных футболистов

– Необходимо менять систему подготовки ребят, структуру проведения соревнований. Нельзя мальчишек до 14 лет заставлять играть на победу, не должно быть никаких таблиц. До этого возраста даже сборные не собираются! Поэтому нужно, чтобы мальчишки свободно развивались. Не просто бегали на ещё громадном для них поле, касаясь мяча раз в полчаса, а действительно играли. Обводили, не боялись рисковать, возиться с мячом.

О дворовом футболе

– У нас ведь к тому же потерян дворовый футбол, из которого порой выходили очень самобытные игроки. Теперь детей с самого малого возраста набирают в спортшколы. Парень, который начинает брать игру на себя, сразу слышит от тренера: «Хватит. Отдай длинную передачу на быстрого нападающего, и всё». В итоге к 18 годам он и умеет только длинную передачу отдавать. А футбол ведь гораздо многограннее.

О дефиците ярких индивидуальностей

– Надо ещё учитывать, что в советское время было огромное богатство школ – армянская, грузинская, украинская, школа Центральной России. Выбирай – не хочу! Россия, кстати, была не так сильно представлена кем-то, кроме Москвы, в юношеских сборных. Говорят, в Ростове была серьёзная футбольная школа, но, если честно, харьковский интернат помню, киевский – тоже, а ростовский – не очень. Хотя я долгое время работал с детьми и юношами.

О качествах юношеского тренера

– Кроме профессиональных качеств – психологии, умения готовить ребят – должно быть ещё и умение увидеть игрока, перспективу. Понятно, что нет инструмента, способного определить наличие или отсутствие каких-то качеств. Но всё же, считаю, требуется оценивать тренеров юношеских сборных не по результату в отборочных циклах, а только по тому, сколько людей из его команды проходит на следующий этап.

Фото: «Спорт-Экспресс»

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: