Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:05, 16 сентября 2016

«Хотим избежать стыковых матчей!»

В преддверии матчей отборочного турнира женского Чемпионата Европы-2017 против команд Германии (16 сентября) и Хорватии (20 сентября) полузащитник национальной сборной России Екатерина Сочнева рассказала официальному сайту РФС о подготовке к поединкам, оценила соперников, а также пригласила болельщиков на стадион.

- Как прошла подготовка к матчам?

- Мы тренировались в одноразовом режиме, а по вечерам принимали участие в теоретических занятиях. Смотрели матчи с участием предстоящих соперников, разбирали их сильные и слабые стороны, обсуждали то, как будем действовать.

- Травмы вас не беспокоят?

- Чувствовала небольшой дискомфорт при переходе с искусственного на натуральное поле, немного обострились старые болячки. Но постепенно все вошло в норму, чувствую себя хорошо.

- Сезон у вас получился несколько скомканным из-за травм, как оцените вашу нынешнюю форму?

- Нахожусь в хороших физических и психологических кондициях, к матчам готова на сто процентов. Что касается игровой практики, то я совсем недавно отыграла полный матч в Кубке России, поэтому проблем с этим нет.  Очень хочу появиться в составе!

- Вы недавно стали чемпионкой России в составе «Россиянки». Это событие добавило положительных эмоций?

- Разумеется! Но сейчас я уже отошла от клубных дел и полностью сосредоточилась на сборной. Отмечать чемпионство будем по окончании сезона.

***

- Вы играли против Германии несколько раз. Какой из поединков запомнился больше всего?

- Как известно, лучше всего запоминается последнее. Вот и мне на ум приходит наш матч в прошлом году, когда мы проиграли со счетом 0:2. Еще раньше мы встречались с немками в «Лужниках»: тот матч запомнился тем, что я заработала пенальти, хотя мы все равно в итоге уступили. Вообще, о поединках с Германией вспоминать не очень-то приятно из-за плохих результатов. Хочется наконец-то прервать эту серию неудач.

- Что же нужно сделать, чтобы сыграть с Германией удачно?

- Немки играют в атакующий силовой футбол, стараются проломить, задавить оборону соперника. Будет жесткая борьба. Самое важное – уверенность в себе. Нужно выйти на поле с боевым настроем, без капли испуга. Немки хорошо чувствуют, когда их боятся, и сразу же используют эту слабость. Поэтому нам просто необходимо с первых минут показать свой характер, навязать сопернику борьбу, не уступать в единоборствах, держаться до последнего. Также важно отвечать своими атаками, чтобы снизить нагрузку на нашу оборону.

- В сборной России есть футболистки,  которые ни разу не играли против Германии. Как они ощущают себя перед встречей с лучшей командой Европы?

- Смотрю на молодежь со стороны и не вижу, что кто-то боится. Нет такого, что кто-то ходит бледный и испуганно озирается по сторонам. На тренировках все были заряжены на борьбу, работали с хорошим настроением. Конечно, есть уважение к сопернику, все-таки Германия только что выиграла Олимпийские игры. Но важно, чтобы это уважение не переросло у наших игроков в преклонение из серии: «Ой, это же великие немки, как же с ними играть?». Но, думаю, костяк из опытных футболисток поможет остальным справиться с волнением и настроиться на матч. Лично я не испытываю никакого страха: рвусь на поле, чтобы сделать все возможное для победы.

- Через несколько дней после матча с Германией вам предстоит не менее важная встреча с Хорватией. Что скажете об этом сопернике?

- В этом отборочном цикле я матч с Хорватией пропустила. Дважды играла против хорваток в отборочном турнире Чемпионата мира-2015, и обе наши победы получились очень непростыми. Команда неуступчивая, крепкая. Хорватские футболистки любят сушить игру: подолгу разыгрывают мяч, никуда не торопятся. Тебе надо забивать, а они тебя тормозят, и это напрягает. Нам также важно избежать недооценки соперника, особенно после встречи с Германией. Нужно настраиваться на борьбу: никто нам просто так победу не отдаст.

***

- Сборная России по итогам отборочного турнира может попасть на ЕВРО напрямую, а может оказаться в стыковых матчах. Думали об этом?

- Болтали пару раз на эту тему, но не углублялись. Сейчас все в наших руках, и мы стремимся не доводить ситуацию до дополнительных встреч. Уже дважды мы выходили на ЕВРО в результате стыков, и я вам скажу, это очень тяжело и физически, и психологически.

- Вы несколько участвовали в финальной части Чемпионатов Европы. В чем прелесть этого турнира?

- Там просто потрясающая атмосфера! Ты играешь против сильнейших соперников, на трибунах тысячи зрителей. Выходишь на поле, слышишь гимн своей страны, а по телу бегут мурашки. Незабываемые эмоции! Все организовано на высочайшем уровне: выходишь из автобуса, а тебя снимает телевидение, после матча журналисты берут интервью, а болельщики – автографы. Там по-настоящему осознаешь, для чего ты всю жизнь отдала футболу.

- Болельщики сильно помогают в эмоциональном плане?

- Безусловно! Особенно, когда они болеют за тебя. Появляется дополнительное желание сыграть хорошо, красиво, самоотверженно, чтобы порадовать зрителей. Пользуясь случаем, я приглашаю наших болельщиков на «Арену Химки» поддержать женскую сборную в матчах против Германии и Хорватии. Нам очень нужна поддержка!

- Напоследок традиционный вопрос: какой поступок вы готовы совершить, если попадете в финальный раунд ЕВРО?

- Готова поменять цвет волос! Если бы все зависело только от этого, то покрасилась бы как угодно, хоть в цвета российского флага. Но лучше мы все хорошо сыграем и благодаря этому попадем на ЕВРО. Тогда я обещаю перекраситься в брюнетку!

Раздел:
Сборные - Женские
Теги: