Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:05, 09 апреля 2017

Поражение от американок

В воскресенье, 9 апреля, женская национальная сборная России провела второй гостевой товарищеский матч с командой США. Встреча, проходившая в Хьюстоне, завершилась победой соперника - 5:1.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

МАТЧ-ЦЕНТР

США – Россия 5:1 (4:1)

Голы: Ллойд, 20 – с пенальти (1:0). Лавелль, 36 (2:0). Данн, 38 (3:0). Карпова, 43 – с пенальти (3:1). Коваленко, 45+2 – автогол (4:1). Данн, 47 (5:1).

США: Харрис (Кэмпбелл, 74), Пуф (Рэпино, 74), Мьюис, Сойербранн, О’Хара (Ойстер, 52), Клингенберг, Ллойд (к) (Морган, 52), Шорт, Лавелль (Пресс, 52), Данн, Лонг.

Россия: Гриченко, Макаренко, Беломытцева, Коваленко, Зиястинова (Ек. Морозова, 46), Чоловяга, Сочнева (Лазарева, 46), Пантюхина (Терехова, 64), Черномырдина (Поздеева, 46), Карпова, Данилова (к) (Коровкина, 74).  

Предупреждения: Коваленко, 19. Шорт, 42. Карпова, 44.

9 апреля. США. Хьюстон. Стадион BBVA Compass.

Матч с США – серьезная проверка на прочность для любой команды. Действующие чемпионки мира являются законодательницами мод в женском футболе, и мало кому удается противостоять их атакующему давлению. Средняя результативность американок в товарищеских поединках переваливает за три мяча, а за 127 последних поединков соперник лишь десять раз уходил с поля без забитых голов. Предыдущий матч с Россией прервал двухматчевую безрезультативную серию США, причем подобная серия случилась всего второй раз в истории команды. Словом, российской команде предстояло серьезное испытание. Впрочем, в преддверии финального раунда ЕВРО, участницей которого является Россия, подобные спарринги просто необходимы, ведь летом в Голландии соперницы по группе у россиянок будут Германия, Швеция и Италия.

Сборная России вышла на поле в обновленной форме: красные гетры, шорты и майки с белым воротничком. Также произошли изменения в российском составе. Место в воротах заняла поправившаяся Юлия Гриченко, справа в защите вышла Ксения Коваленко, справа в полузащите появилась сегодняшняя именинница Екатерина Пантюхина, а под нападающим расположилась Елена Данилова. Именно Данилова вышла на поле с капитанской повязкой в отсутствии Елены Тереховой, которая осталась в запасе. Вне заявки оказалась Елена Морозова, не успевшая восстановиться после повреждения мышцы бедра. Что касается американок, то они вышли на поле в том же составе, что и в первом матче. Исключение составила позиция вратаря, на которой появилась Эшлин Харрис. Забегая вперед, скажем, что в конце матча ее заменила дебютантка Джейн Кэмпбелл, которая играет именно в Хьюстоне. Неудивительно, что ее появление на газоне было встречено восторженными аплодисментами.

С первых минут американки бросились атаковать ворота российской команды, пытаясь забить быстрый гол. Однако россиянки явно сделали выводы из поражения трехдневной давности и не давали сопернику излишней свободы и отбирали у него мяч на подступах к своей штрафной. Когда же этого сделать не удавалось, высокий класс демонстрировала Гриченко, несколько раз отразившая очень сложные мячи. И все же на 20-й минуте американки добились своего: Ксения Коваленко сфолила в своей штрафной, и судья назначил 11-метровый. Гриченко и тут дотянулась до мяча, но удал был слишком сильный – 1:0.

Забив гол, сборная США не успокоилась и продолжила атаковать владения России, которая старалась отвечать быстрыми контратаками. Преимущество хозяек поля было достаточно заметным, хотя до опасных моментов дело практически не доходило. Ближе к концу первого тайма американки все же смогли найти ключи к обороне нашей команды и в течение нскольких минут забили два практически одинаковых гола – проход по флангу, прострел в штрафную и удар с близкого расстояния. Однако счет 0:3 держался недолго: на этот раз фол произошел в штрафной хозяек, и Надежда Карпова с пенальти отквитала один гол. К сожалению, в добавленное время после подачи углового Коваленко при попытке разрядить атмосферу срезала мяч в свои ворота, и счет стал 4:1.

Едва началась вторая половина, как сборная США забила вновь, и снова гол случился после паса с фланга и удара с близкого расстояния – 5:1. Казалось во втором тайме зрителей вновь ждет череда голов. Однако за оставшиеся 40 минут мяч в сетке так и не побывал. У американок было территориально преимущество, но российская оборона уверенно действовала у своей штрафной. Наша команда, в свою очередь, также имела возможности забить. Самая опасная ситуация у ворот США случилась в концовке матча, когда после паса Екатерины Лазаревой на пустые ворота набегали Елена Терехова и Нелли Коровкина, но не смогли дотянуться до мяча. В итоге матч закончился победой США – 5:1.

*** Прибытие на стадион Окончание разминки Выход на поле Гимн России Гимн США Перед матчем Надежда Карпова забивает пенальти сборной США Игроки сборной России благодарят зрителей