Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:52, 26 мая 2017

Уступили Испании

В пятницу, 26 мая, женская молодежная сборная России провела первый матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2017 U-19. В венгерском Дабаше наша команда встречалась с Испанией и уступила сопернику со счетом 1:3. 

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Испания – Россия 3:1 (2:0)

Голы: Л. Гарсия, 36 – с пенальти (1:0). Бонмати, 45 (2:0). Гихарро, 47 (3:0). Куропаткина, 64 (3:1).

Испания: Ноэл. Рамос, Батлье, Сьерра, Эгуррола (Маркос, 63), Гихарро, Орос, Менайо (к) (Лопес, 89), Л. Родригес, Бонмати, Дель Мар Родригес (Рабано, 58), Гарсия.

Россия: Становова (к), Шкода, Лихота, Волошина, Алексеева, Рузина, Дубова (Ященко, 74), Яковлева, Беспаликова, А. Самойленко (Алпатова, 46), Шишкина (Куропаткина, 58). 

Предупреждение: Становова, 36.

Судьи: Даллоньевилль, Коппола (обе – Франция), Вод (Венгрия).

26 мая. Венгрия. Дабаш. Стадион «Вароши».

В первой половине 2017 года сборные России часто наведываются в Венгрию. В марте здесь играла матчи Элитного раунда Чемпионата Европы-2017 U-17 юношеская сборная (игроки 2000 года рождения). 5 июня предпоследний контрольный матч перед стартом Кубка Конфедераций FIFA на стадионе «Гроупама Арена» в Будапеште проведет национальная сборная, которая встретится с первой командой принимающей страны. А в эти дни важнейший старт – мини-турнир Элитного раунда ЕВРО-2017 U-19 – в Венгрии играет женская молодежная сборная России. На пути к финальной части Первенства Старого Света, которое в августе примет Северная Ирландии, перед россиянками стоят три барьера в лице сборных Испании, Бельгии и собственно Венгрии.

На старте соревновательной дистанции наших футболисток ждал более чем серьезный соперник – команда Испании. Финалист трех последних молодежных Чемпионатов Европы, команда, в составе которой на отборочный мини-турнир приехала добрая половина победительниц ЕВРО-2015 U-17 в Исландии, в том числе авторы голов в финальном поединке со Швейцарией… Но, как правильно заметила в преддверии начала Элитного раунда капитан россиянок вратарь Наталья Становова, с абсолютно любой командой можно играть. В конце концов, на поле бегают не титулы и звания, а обычные живые люди, которым тоже свойственно ошибаться. К игре с испанками российская команда подошла с правильным настроем, готовая сражаться до конца за заветные очки, каждое из которых на вес золота на таком быстротечном турнире, как Элитный раунд.

Встреча с Испанией проходила за пределами Будапешта, где квартируют все участники мини-турнира. Путешествие до стадиона «Вароши» в городе Дабаше отняло у нашей команды почти час. Как и в столице страны, там установилась теплая, ясная, комфортная для футбола погода, а поле выглядело лучше, чем в марте, когда здесь играла сборная России среди юношей до 17 лет.

Россиянки не стушевались перед сильным оппонентом и с первых минут ринулись в бой. Уже на 2-й минуте испанкам пришлось понервничать. Валерия Беспаликова едва не вырвалась один на один с вратарем соперника Ноэлией Рамос, однако испанская оборона успела накрыть нашего полузащитника. Со стартовым свистком на поле развернулась настоящая футбольная борьба, в которой наши девчонки выглядели очень достойно. Было ясно: просто в этой встрече не будет ни одной команде.

Соперник свой первый по-настоящему голевой момент создал на исходе четверти часа. Майте Орос из пределов штрафной зарядила в дальний угол – мяч пронесся рядом со штангой. А спустя еще 20 минут сборная Испании открыла счет. Борьба в нашей штрафной обернулась пенальти в российские ворота. Лусия Гарсия, ставшая лучшим бомбардиром «Красной фурии» в 1-м отборочном раунде и заработавшая этот самый злосчастный 11-метровый удар, четко уложила мяч в нижний угол. А перед самым перерывом, поймав кураж после первого гола, испанки увеличили отрыв в счете. Айтана Бонмати с передачи Орос забила «в раздевалку», создав достаточно комфортный задел для своей команды.       

К чести наших футболисток, они не опустили рук и продолжили напрягать испанские защитные редуты даже после того, как вскоре после завершения перерыва счет стал 3:0 в пользу соперника: в пустые ворота мяч занесла Патрисия Гихарро. На 50-й минуте наши футболистки провели классную атаку. Быстроногая Беспаликова на высоченной скорости пронеслась по флангу и выстрелила по испанской «рамке». Было опасно, но мяч проскочил над перекладиной.

На 58-й минуте на поле появилась Вероника Куропаткина. И замена сработала. Спустя считанные минуты после вступления в игру отставание было сокращено до двух забитых мячей после того, как Ника пробила Рамос с передачи Беспаликовой.

На 71-й минуте испанки серьезно огрызнулись. Она Батлье промчалась по флангу, выполнила передачу в штрафную, откуда Лусия Гарсия попыталась завершить начатое ударом по воротам. Героем этого эпизода стала Алина Лихота, которая вынесла мяч с «ленточки». К сожалению, не получилось воспользоваться своими шансами и у россиянок, которые под конец могли серьезно испортить испанкам настроение. Просто шикарную возможность отличиться имела Дарья Яковлева, которая вышла один на один с Рамос, но Ноэлия успела накрыть мяч. А за считанные минуты до финального свистка била Лера Беспаликова – вратарь испанок снова не подвела свою команду. В итоге – поражение 1:3. Сборная России уступила, но нужно отдать должное нашим девчонкам за их рвение и борьбу.  

В следующем матче Элитного раунда ЕВРО нашей команде будет противостоять бельгийская сборная, которая в стартовой встрече турнира разгромила Венгрию (3:0). Игра Бельгия – Россия пройдет уже послезавтра, 28 мая. Верим в наших девчонок!

Венгрия – Бельгия 0:3 (0:1)

Голы: Гун, 30 (0:1). Гун, 65 (0:2). Донт, 67 (0:3).

***

Элитный раунд женского ЧЕ-2017 U-19. Группа №1. Календарь оставшихся матчей турнира:

28 мая (воскресенье)

17:00 Бельгия – РОССИЯ
17:00 Испания – Венгрия

31 мая (среда)

17:00 РОССИЯ – Венгрия
17:00 Бельгия – Испания

* В расписании указано московское время.

Раздел:
РФС - Официально
Теги: