Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:50, 28 мая 2017

Поражение от Бельгии

В воскресенье, 28 мая, женская молодежная сборная России провела второй матч на мини-турнире Элитного раунда Чемпионата Европы-2017 U-19 в Венгрии. Наша команда потерпела поражение от Бельгии и не сумела пробиться в финальную часть турнира. 

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бельгия – Россия 3:0 (2:0)

Голы: Гун, 13 (1:0). Абдюлай-Толоба, 32 (2:0). Донт, 66 (3:0).

Бельгия: Лихтфус, Аппермон, Тиссо (к), Донт (Горняк, 80), Абдюлай-Толоба, Гун, Аннес, Миссипо (Керкховс, 75), Ван Белле, Вейнантс (Рамдонк, 86), Сорее.

Россия: Н. Становова (к), Шкода, Волошина, Алексеева, Лихота, Рузина, Алпатова, Яковлева (Кузьмина, 68), Дубова (А. Самойленко, 46), Беспаликова, Куропаткина (Шишкина, 61).

Предупреждения: Рузина, 32. Яковлева, 35. Алексеева, 58.

Судьи: Фостер, Гриффитс (обе – Уэльс), Вод (Венгрия).

28 мая. Венгрия. Дабаш. Стадион «Вароши».

Утро второго игрового дня на мини-турнире Элитного раунда ЕВРО-2017 в Венгрии началось с поздравлений. 28 мая свой День рождения празднует наставник женской молодежной сборной России Евгений Портнов. Перед завтраком команда тепло поздравила тренера с праздником, пожелала счастья, здоровья и успехов в работе, а также преподнесла ему сюрприз – общекомандную фотографию с автографами всех игроков и тренерско-административного штаба. Но самый главный подарок, о котором мечтал в этот футбольный день Евгений Константинович, – это, конечно, хорошая игра и положительный результат в таком важном отчетном поединке со сборной Бельгии.

Ко второму туру бельгийки, которые несколькими днями ранее разгромили венгерок, подошли в статусе лидера турнирной таблицы, опережая испанок по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Несмотря на поражение от Испании, наша команда по-прежнему сохраняла шансы на первое место в группе и выход в финальную часть Чемпионата Европы. Для этого нужно было как минимум побеждать в двух оставшихся встречах мини-турнира, а также надеяться, что испанки оступятся с Венгрией и Бельгией.

Россиянки, продемонстрировавшие сумасшедшую самоотдачу и достойную игру в противостоянии с одной из сильнейших команд Европы «Красной фурией», с тем же сильным настроем подошли и ко встрече с «Красным пламенем». Девочки прекрасно понимали, что отступать некуда. Тем более, что с трибуны арены «Вароши» в Дабаше за ними наблюдали технический директор РФС Андрей Лексаков и главный тренер женской национальной и студенческой сборных России Елена Фомина. Этим летом в Голландии и Китайском Тайбэе соответственно пройдут два крупных международных турнира – Чемпионата Европы и Всемирная летняя Универсиады, в которых примут участие наши женские национальные команды. И есть шанс, что в числе счастливиц, которые попадут в заявки на эти соревнования, мы увидим игроков женской «молодежки». В общем, девчонкам было что доказывать!

С первых минут матча с Бельгией на поле появился следующий состав. Место в воротах заняла капитан команды Наталья Становова. Слева в защите расположилась Алина Лихота, справа – Виктория Шкода, в центре – Ольга Волошина и Мария Алексеева. Место в опорной зоне доверили Алене Рузиной. В центре полузащиты вышли Ксения Алпатова и Дарья Яковлева, слева – Виктория Дубова, справа – Валерия Беспаликова. Впереди действовала Вероника Куропаткина.

С первых минут встречи соперник ринулся в атаку, но наша команда надежно действовала в обороне. Первый по-настоящему тревожный звоночек прозвенел на 10-й минуте. Наталья Становова ошиблась при выносе мяча, и бельгийки постарались воспользоваться моментом, однако наши защитники успели ликвидировать угрозу. Но в следующем опасном моменте россиянки не сумели преградить сопернику дорогу к своим владениям. Несчастливой для сборной России оказалась 13-я минута. Елена Донт с фланга прострелила в российскую штрафную, и лучший бомбардир бельгиек в этой отборочной кампании Селин Гун занесла мяч в наши ворота.

Пропущенный мяч надломил, но не сломал российских футболисток. Несмотря на активность бельгийской команды впереди, они старались поймать соперника на контратаках. На 27-й минуте в обороне сборной Бельгии случился настоящий провал. Миниатюрная Валерия Беспаликова на своей фирменной убойной скорости промчалась по флангу, сместилась к чужим воротам и зарядила в дальний угол. Вратарь соперника Лиса Лихтфус этот мяч уже не доставала, однако удару Леры самую малость не хватило точности – «круглый» пролетел в притирку со створом.     

Не используешь свои моменты ты – могут забить тебе… На 32-й минуте габаритная Марьям Абдюлай-Толоба завершила выпад своей команды ударом в цель из пределов штрафной, который оформил неплохой задел для Бельгии – 2:0. Перед самым перерывом она же могла оформить «дубль»: подача углового завершилась попаданием Марьям в каркас российской «рамки».

Вскоре после окончания перерыва россиянкам удалась неплохая атака, но реализация подвела. А ближе к середине второго тайма бельгийки отличились в третий раз. Упомянутые выше участники первого гола на этот раз поменялись местами: Гун пасовала, а Донт – завершала. Наши девушки тоже старались обезоружить бельгийскую защиту, но та сделать этого не позволила. В концовке соперник создал еще два опаснейших момента. В случае с ударом только-только вышедшей на замену Лауры Горняк выручила Наташа Становова, а «выстрел» Александры Сорее принял на себя каркас ворот. В итоге – 3:0 в пользу Бельгии. Поражение, которое лишило Россию даже теоретических шансов на выход в финальную часть ЕВРО-2017.  

В последний день весны, 31 мая, россиянки закроют выступление в Элитном раунде Чемпионата Европы матчем с хозяйками мини-турнира – венгерками, которые сегодня крупно проиграли Испании (0:3). Матч за третье место и престиж, ведь в любых ситуациях опускать рук нельзя до самого конца. Эту встречу сборная России проведет уже не в Дабаше, а в столице страны – Будапеште.

Испания – Венгрия 3:0 (2:0)

Голы: Эгуррола, 27 (1:0). Л. Гарсия, 35 (2:0). Маркос, 78 (3:0).

Положение команд после 2-го тура: Бельгия, Испания – по 6 очков; РОССИЯ, Венгрия – 0.

***

Элитный раунд женского ЧЕ-2017 U-19. Группа №1. Календарь оставшихся матчей турнира:

31 мая (среда)

17:00 РОССИЯ – Венгрия
17:00 Бельгия – Испания

* В расписании указано московское время.

Раздел:
РФС - Официально
Теги: