Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:25, 17 июля 2017

«Болельщики не жалуют подобные шоу»

Алексей Сорокин

Завершившийся 2 июля Кубок конфедераций стал для нашей страны серьёзной проверкой готовности к организации такого масштабного события, как чемпионат мира по футболу. И хотя, по словам, генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, «послевкусие у всех осталось приятное», а количество положительных отзывов от участников Кубка конфедераций и болельщиков превзошло ожидания, есть моменты, над которыми ещё предстоит поработать. О том, на что обратили внимание организаторы турнира в преддверии чемпионата мира, Алексей Сорокин рассказал в интервью «Известиям». 

Об оценках турнира со стороны ФИФА

– С господином Инфантино предметно пообщаться не удалось. Он улетел на следующее утро после финальной игры. Зато у нас уже состоялось двухдневное совещание с ФИФА по итогам турнира, где присутствовали директор по проведению соревнований Колин Смит и вся операционная команда ФИФА. Но это уже совсем внутренняя кухня, детали этого совещания я раскрывать не могу. Могу лишь сказать, что все предложенные нами инициативы вызвали положительные отклики у ФИФА. Это и Fan ID, и бесплатный проезд, и безвизовый въезд. Всё это сработало. Да, не обошлось и без недовольных. Но когда у вас более 650 тысяч зрителей, то все не могут быть абсолютно счастливы и удовлетворены. Кто-то куда-то опоздал, кому-то что-то не досталось… Но это абсолютно нормально. Надо понимать общую тенденцию, а не зацикливаться на каждом индивидуальном случае.

О посещаемости Кубка конфедераций

– Средняя посещаемость составила 39 тысяч человек. При этом доля иностранных болельщиков – всего 8 процентов. Безусловно, эта доля должна увеличиться на чемпионате мира – 2018. Это совершенно другая конфигурация турнира, больший интерес. Мы рассчитываем, что в Россию приедут много европейцев, для которых нет никаких сдерживающих факторов. Отмечу болельщиков из Чили и Мексики. Им было далеко ехать, но они оказали поддержку своим сборным, горячо болели. Это заслуживает уважения.

О стоимости билетов для россиян на матчи ЧМ-2018

– Самые дешёвые билеты будут стоить 1280 рублей. Это давно согласовано с ФИФА. Мы пытаемся убедить ФИФА расширить эту категорию, сделать как можно больше доступных билетов для наших граждан. Сейчас ведём активный диалог на эту тему.

О церемониях открытия и закрытия турнира

– Конечно, мы недовольны тем, что на церемонии пришло так мало зрителей. К сожалению, так происходит на всех крупных турнирах. Футбольные болельщики не очень жалуют подобные шоу. Не исключаю, что этот вопрос будет обсуждаться внутри ФИФА. Как переконфигурировать эти церемонии, чтобы привлечь больше болельщиков. Со своей стороны мы сделали всё, что могли. И в плане анонсирования, и в плане максимального информирования зрителя. В целом же церемонии получились очень яркими и красочными. Не скрою, мне они понравились гораздо больше, чем подобные шоу предыдущих турниров. Это дело вкуса, возможно, я не объективен. Шоу очень хорошо смотрелось по телевизору. Мы получили много положительных отзывов от телезрителей.

О работе волонтёров

– На Кубке конфедераций было задействовано 5,8 тысячи волонтёров. Они проделали очень качественную работу, хочется за это сказать им большое спасибо. Мы с удивлением читали сообщения, что кто-то из наших волонтёров не знал английского и не смог оказать помощь болельщикам. У нас был очень жёсткий экзамен по иностранным языкам, поэтому такое просто невозможно. Могу предположить, что кто-то перепутал нашего волонтёра с кем-то другим. Хотя они ярко выделялись своей одеждой.

О нехватке сувениров 

– Будем предметно разговаривать об этом с компаниями, которые осуществляют распространение сувенирной продукции. Не секрет, что ФИФА подписала контракт с лицензиатом буквально за несколько недель до старта Кубка конфедераций. Поэтому в основном распространением продукции занималась компания Adidas. Компания-лицензиат не успела полноценно развернуться в своей деятельности по мерчандайзингу. Уверен, что на ЧМ-2018 всё это будет учтено.

О высоких рейтингах трансляций 

– Футбол не переставал быть спортом номер один в России. Лично у меня никогда не было в этом сомнений. Интерес к Кубку конфедераций в очередной раз это доказал. Мы увидели высокие доли и телевизионные рейтинги. Футбол смотрели очень хорошо, но, как говорится, нет предела совершенству.

О высоких ценах в гостиницах

– Нормально, что цены на гостиницы в моменты пиковых нагрузок повышаются. Нагрузка на гостиницы совершенно другая, персонал работает в три смены. При этом цены регулируются соответствующим постановлением правительства, и если эти завышения являются нарушением закона, то есть юридическая процедура, которая пресекает эти действия. Мы специально предприняли такие меры, чтобы избежать спекулятивных цен, которые наблюдались на прошлых чемпионатах мира. Эта инициатива очень хорошо встречена всем футбольным сообществом.

О предвзятости иностранных СМИ

– Предпосылок к спаду подобных нападок мы не видим. Под пристальным вниманием мы существуем довольно давно. Одна надуманная история в иностранных СМИ сменяет другую уже несколько лет. Писали, что наша заявка на проведение чемпионата мира выиграна с нарушениями, потом сообщали про допинг в отечественном футболе, до допинга был расизм, расизм сменился хулиганскими выходками фанатов… Эти истории как вспыхивают, так за отсутствием какой-то основы и угасают. Мы к этому давно привыкли. Со стороны многих СМИ есть некая предвзятость. Мы, не скрывая, им об этом говорим. Некоторые журналисты кулуарно с нами соглашаются.

О сроках открытия стадиона «Лужники»

– Объявить точную дату – это прерогатива РФС. Но мы знаем, что сборная намерена сыграть матч на обновлённом стадионе в ноябре 2017 года. Это будет хороший способ дать путёвку в новую жизнь стадиону «Лужники», который всегда с успехом принимал игры сборной и будет продолжать это делать. Арена получилась очень красивой.

Фото: ТАСС

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Мужской
Теги: