Исторические подробности о матчах с Аргентиной и Испанией
В ноябре национальная сборная России проведет контрольные встречи с командами Аргентины и Испании. В преддверии этих поединков вспоминаем интересные детали предыдущих противостояний отечественных футболистов с этими соперниками.
Сборные СССР/Россия против Аргентины
24 июня 1961 г. СССР — Аргентина — 0:0. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 100000 зрителей. Товарищеский матч.
Это первый матч в истории национальных сборных СССР и Аргентины. Южноамериканцы сыграли блестяще, особенно нападающий гостей экстра-класса Хосе Санфилиппо. В ходе матча ему удался «мертвый» удар под перекладину… Но в тот день ворота сборной СССР защищал Владимир Маслаченко. Бывало он ошибался на своем «посту № 1», но мог сыграть и феноменально. В одном из моментов Санфилиппо нанес очередной удар по воротам советской команды, и мяч после неприятного рикошета по невероятной траектории – высокой дуге – перелетел через вратаря. Но советский вратарь показал буквально чудеса акробатики – в невероятном прыжке сумел-таки изменить направление своего движения, распластаться под верхней планкой и отбить мяч… Словом, если бы учредили приз для вратарей «За самый эффектно предотвращенный гол», то он, бесспорно, достался Маслаченко.
18 ноября 1961 г. Аргентина — СССР — 1:2. Буэнос-Айрес. Стадион «Ривер Плейт». 75 000 зрителей. Товарищеский матч.
Впервые со дня своего рождения сборная Аргентины проиграла европейской команде на домашнем поле. Результат игры в Буэнос-Айресе произвел на южноамериканском континенте сильнейшее впечатление. Настолько сильное, что в те дни, когда весь мир бурно реагировал на первые в истории человечества полеты в космос, осуществленные Гагариным и Титовым, заголовки в футбольных отчетах местной прессы перекликались с «неземными»: «Космическая футбольная скорость», «Сборная СССР выходит на орбиту»…
1 декабря 1965 г. Аргентина — СССР — 1:1. Буэнос-Айрес. Стадион «Ривер Плейт». 60 000 зрителей. Товарищеский матч.
Ряд обозревателей отмечали, что уругвайский арбитр Варгас отработал на встрече не лучшим образом. Незадолго до конца встречи нападающий аргентинцев Карлос Лальяна после того, как Лев Яшин забрал мяч, ударил нашего голкипера. Защитник сборной СССР Валентин Афонин оттеснил разгоряченного форварда аргентинцев от вратаря. В этот момент другие игроки аргентинской сборной вмешались, и на несколько минут игра прекратилась. На поле выбежали фоторепортеры, а судья слишком долго оставался наблюдателем. Однако инцидент был улажен, и игра продолжилась в спортивном русле.
2 июля 1972 г. Аргентина — СССР — 1:0. Белу-Оризонти. Стадион им. Жозе де Магальяэша Пинто («Минейро»). 8000 зрителей. Международный турнир «Кубок независимости».
Матч запомнился непостижимой ошибкой советского вратаря Александра Ткаченко. Капитан сборной Аргентины полузащитник Хосе Пасториса на 27-й минуте матча метров с сорока сделал заброс в нашу штрафную площадь. Ткаченко замешкался, а затем двинулся навстречу мячу. Но тот ударился о землю перед голкипером, подскочил и попал Ткаченко в плечо, от которого отскочил в угол ворот…
20 марта 1976 г. СССР — Аргентина — 0:1. Киев. Центральный стадион. 32000 зрителей. Товарищеский матч.
Вскоре после начала игры повалил снег – густой, мокрый... Победа над именитым соперником с учетом экстремальных погодных условий привела аргентинцев в неистовый восторг. Единственный гол в матче забил Марио Кемпес – будущий герой аргентинского Чемпионата мира-78.
28 ноября 1976 г. Аргентина — СССР — 0:0. Буэнос-Айрес. Стадион «Ривер Плейт». 60000 зрителей. Товарищеский матч.
Эпизод, который запомнился: Назар Петросян за десять минут до перерыва забил мяч, но бразильский арбитр Нето аннулировал его, посчитав, что советский нападающий находился в положении «вне игры». В целом игра обеих команд яркого впечатления не оставила, и нулевой итог специалисты признали закономерным.
4 декабря 1980 г. Аргентина — СССР — 1:1. Мар-дель-Плата. Стадион «Хосе Мария Минелья». 31598 зрителей. Товарищеский матч.
В составе аргентинской сборной выступало семь чемпионов мира и три победителя первенства планеты среди юниоров. Мяч в ворота советской сборной забил молодой Диего Марадона – на тот момент восходящая звезда аргентинского и мирового футбола.
14 апреля 1982 г. Аргентина — СССР — 1:1. Буэнос-Айрес. Стадион «Ривер Плейт». 60000 зрителей. Товарищеский матч.
Соперником советской сборной был, ни много ни мало, действующий чемпион мира. После матча местная печать особенно хвалила блестящую игру советского вратаря Рината Дасаева.
31 марта 1988 г. Аргентина — СССР — 2:4. Берлин. Стадион «Олимпия». 25000 зрителей. Международные соревнования «Турнир четырех наций».
Советская команда сумела нанести чувствительное поражение чемпионам мира. Последний гол в матче записал на свой счет Диего Марадона – ему удался штрафной удар в обвод «стенки». В целом же, великий аргентинец ничего выдающегося не показал – защитник сборной СССР Тенгиз Сулаквелидзе блестяще справился с его опекой. Наутро многие местные газеты крупным шрифтом на первых полосах поместили высказывание о матче капитана аргентинцев Марадоны: «Русские показали выдающуюся игру, они сыграли против нас, как бразильцы!»
13 июня 1990 г. Аргентина — СССР — 2:0. Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 55800 зрителей. Матч группового этапа Чемпионата мира–90.
13 июня в матче под номером 13 Чемпионата мира–90 сборная СССР проиграла сборной Аргентины. Большой вклад в победу аргентинцев внес их именитый нападающий: на 11-й минуте никто иной, как Диего Марадона, пришедший на помощь своей обороне, откровенно выбил рукой мяч из пустых ворот в поле. Находившийся в метрах пяти от него шведский арбитр Фредрикссон сделал вид, что не заметил этого. Стоит вспомнить, что в 1986 году в Мексике при судействе того же шведа Фредрикссона сборная СССР во многом из-за его ошибок проиграла матч одной восьмой финала бельгийцам – 3:4.
23 мая 1991 г. Аргентина — СССР — 1:1. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 23743 зрителя. Международный турнир.
Самое удивительное в матче было, что он проводился на поле чрезвычайно низкого качества. Просто не верилось, что в Англии есть такие поля – неровные, с выбоинами. А ведь на этом стадионе проводил домашние встречи тогдашний обладатель Кубка кубков «Манчестер Юнайтед». Возможно, из-за того, что англичане несколькими годами ранее воевали с аргентинцами за Фолклендские острова, большинство болельщиков было явно на стороне советской команды.
12 августа 2009 г. Россия — Аргентина — 2:3. Москва. Стадион «Локомотив». 28800 зрителей. Товарищеский матч.
Пребывание сборной Аргентины в Москве не обошлось без скандала. Наставник латиноамериканцев Диего Марадона не пришел на традиционную предматчевую пресс-конференцию, которую банально проспал. Никто из состава аргентинской команды не дал накануне игры интервью российским СМИ, а сам Марадона в коротком общении со своими журналистами выразил недовольство сроками проведения этого товарищеского матча. Плюс ко всему накануне поединка также выяснилось, что на поле не сможет выйти главная звезда аргентинской сборной форвард «Барселоны» Лионель Месси, который, якобы, получил травму на тренировке.
***
Сборные СССР/СНГ/России против Испании
21 июня 1964 г. Испания — СССР — 2:1. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 79115 зрителей. Финальный матч Кубка Европы–64.
На финальную встречу в Мадриде собралось около 80 тысяч человек, включая самого диктатора Франко. Команды быстро обменялись голами, после чего пошла тяжелая борьба равных соперников. За шесть минут до конца матча Марселино забил победный мяч – 2:1 в пользу Испании. Советские футболисты увезли домой серебряные награды. Поражение на глазах Франко аукнулось наставнику сборной Константину Бескову, которого отстранили от должности за плохой результат команды. Такие были времена…
30 мая 1971 г. СССР — Испания — 2:1. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 81700 зрителей. Отборочный матч Чемпионата Европы–72.
Много переживаний доставила отборочная встреча чемпионата Европы между сборными СССР и Испании. Советские футболисты победили грозного соперника и, тем самым, взяли реванш за проигрыш в финале Кубка Европы в Мадриде семью годами ранее.
27 октября 1971 г. Испания — СССР — 0:0. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 60000 зрителей. Отборочный матч Чемпионата Европы–72.
Матч с испанской сборной в Севилье вошел в футбольную историю как образец игры в обороне. В том матче испанцы оказались готовыми атаковать без устали и без пауз все 90 минут. Советской команде оставалось только защищаться, что она с блеском и сделала, помня о том, что испанцев в четвертьфинал выводила победа, а гостям достаточно было сыграть вничью. Чудеса творил в воротах Евгений Рудаков. За «битву при Севилье» его признали в том году лучшим голкипером и лучшим футболистом СССР. Блестящей игрой Рудакова вдохновился даже диктатор Франсиско Франко. После окончания матча престарелый каудильо в сопровождении свиты посетил раздевалку советской команды, ни на ком больше не акцентируя внимания, подошел к вратарю и со словами: "Portero de clase (классный вратарь)" — пожал руку. Испанская же пресса окрестила Рудакова "длинноруким дьяволом".
22 января 1986 г. Испания — СССР — 2:0. Лас-Пальмас. Стадион «Инсулар». 12000 зрителей. Товарищеский матч.
К сожалению, сборная СССР играла медленно. Команда неплохо действовала в центре поля, но, добравшись до штрафной площади, игроки не знали, что делать с мячом. Первый гол, как признали в том числе и испанские специалисты, стал следствием судейской ошибки. Арбитры не заметили положения «вне игры», в котором оказался нападающий сборной Испании.
19 февраля 1992 г. Испания — СНГ — 1:1. Валенсия. Стадион им. Луиса Касановы. 10000 зрителей. Товарищеский матч.
В конце 1991 года СССР прекратил свое существование, а с ним канула в лету Федерация футбола Советского союза. 11 января 1992-го была создана Ассоциация федераций футбола СНГ, которую 13 января ФИФА признала правопреемницей Федерации футбола СССР. Уже в Валенсии своего рода стресс пришлось пережить двум новичкам сборной СНГ – Андрею Пятницкому и Игорю Ледяхову. Перед полетом в Испанию они в аэропорту Шреметьево сдали свои сумки в багаж, а, прибыв на место назначения, обнаружили, что тренировочные костюмы, кроссовки и бутсы похищены. Хорошо, что товарищи выручили.
23 сентября 1998 г. Испания — Россия — 1:0. Гранада. Стадион «Нуэво Лос-Карменос». 15500 зрителей. Товарищеский матч.
Удивительно, но испанцы вдесятером (за игру рукой на 25-й минуте первого тайма был удален с поля Серхи) переигрывали полноценный состав российской сборной. Свидетельством тому были и семь (!) желтых карточек, показанных нашим игрокам, против трех «испанских».
12 июня 2004 г. Испания — Россия — 1:0. Фару/Луле. Стадион «Алгарве». 30305 зрителей. Матч группового турнира Чемпионата Европы–2004.
В том матче сборная России заметно уступала соперникам в индивидуальном мастерстве и в слаженности действий. Команда проиграла всего 0:1, хотя могла и уступить с крупным счетом, будь испанцы поточнее при завершении атак. Впрочем, реализуй наши одну из редких возможностей, которые они имели в игре, и все могло сложиться по-другому. Никогда, пожалуй, на матче за рубежом сборную России не поддерживало такое количество соотечественников, приехавших в Португалию на Чемпионат Европы. Точное число назвать трудно, но их было более десяти тысяч. Конечно, фанаты были разочарованы. Слышались мрачные шутки типа: «Верните наши деньги...».
27 мая 2006 г. Испания — Россия — 0:0. Альбасете. Стадион «Карлос Бельмонте». 18000 зрителей. Товарищеский матч.
Тот, кто не смотрел игру и узнал только счет, конечно, похвалил сборную России. Такой результат с очень сильным и неудобным соперником, да еще и на чужом поле, не мог не вызвать уважения. Но те, кто видел матч воочию, понимали, что у россиян совсем ничего не получилось в атаке. Тем не менее, уверенная игра в обороне свела на нет все попытки хозяев открыть счет.
10 июня 2008 г. Испания — Россия — 4:1. Инсбрук. Стадион «Тиволи-Ной». 30000 зрителей. Матч группового турнира Чемпионата Европы–2008.
Сразу же после матча главный тренер сборной России Гус Хиддинк, как и следовало ожидать, выглядел крайне расстроенным: «Люди, которые не видели наш матч с Испанией, узнав итоговый результат, наверняка скажут: «Сборная России была полностью переиграна». Но если проанализировать эту встречу можно, как мне кажется, сделать иной вывод: у нас были шансы выступить успешнее. Полагаю, для команды, у которой практически полностью отсутствует международный опыт, то, что сегодня случилось, – вполне нормально».
26 июня 2008 г. Испания — Россия — 3:0. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 50000 зрителей. Матч 1/2 финала Чемпионата Европы–2008.
Так закончился наш праздник под названием Евро–2008. Испанцы остались для россиян неразгаданной тайной. Но, как бы то ни было, впервые за последние двадцать лет мы были на крупнейшем футбольном форуме среди главных действующих лиц. Сборная, спасибо тебе за Евро. Конец сказки... Но как же хочется, чтобы она вновь повторилась!
Александр Кашинцев
При подготовке статьи были использованы материалы из книги К.С. Есенина «Футбол. Сборная СССР» (1983), еженедельника «Футбол-Хоккей», газет «Спорт уик-энд» и «Спорт-Экспресс».
Мужской
Сборные - Национальная