Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 08 ноября 2017

"В сборной России нет своего Месси - мы сильны командой"

Игрок сборной России и турецкого «Фенербахче» Роман Нойштедтер в ходе прямого эфира с болельщиками в социальной сети «ВКонтакте» рассказал о мечтах о чемпионате мира, дружбе с Федором Смоловым и Константином Раушем, а также предпочтениях в кулинарии и туризме. Полную версию беседы смотрите в нашем видео.

- Вы достаточно долго в сборной России, уже освоились в команде?

- Конечно. Пацаны хорошо меня принимают, у нас отличная команда. На тренировках и между ними мы прекрасно проводим время, много смеемся. Каждый раз я приезжаю с большим удовольствием.

- А какие были ощущения, когда в первый раз приехали в сборную?

- Всё было иначе, ведь я никого не знал, никогда не играл в России. Чувствовалось, что мне тяжеловато. Но тренер и игроки мне сильно помогли.

- С кем из сборной вы наиболее близки?

- Больше всех общаюсь со Смоловым. Переписываемся иногда, спрашиваю, как у него дела в «Краснодаре». По бундеслиге, конечно, лучше всего знаю Рауша. Стараюсь помогать ему здесь, потому что он приехал в сборную всего в третий раз. С остальными, разумеется, тоже регулярно общаюсь.

- Кстати, на каком языке говорите с Раушем?

- В сборной, конечно, только на русском. По-другому нам нельзя (смеется).  

- Уже привыкли к требованиям Черчесова?

- Думаю, да. Это не то же самое, что в клубе, но я считаю, что понимаю требования и тактику, по которой мы играем.

- Как вы относитесь к поражениям?

-  Конечно, болезненно переношу любое поражение. А если пропускаешь на последней минуте, то и ничья может быть очень неприятна. На самом деле любой результат надо анализировать и как можно быстрее забывать, потому что через 3-4 дня у всех уже следующий матч.

- Какой фактор был решающим при выборе в пользу сборной России?

- У меня русские корни, мы переехали в Германию только из-за папиного футбола. Я никогда не забывал, где родился. Так что это было легкое решение.

- Кто на данный момент лучший игрок сборной России?

- Самый сильный игрок – это команда. У нас нет своих Месси или Роналду, но самое важное в футболе – это команда, атмосфера внутри нее.

- На кого из сборников вы подписаны в Instagram?

- Зобнин, Смолов, Кокорин, Самедов, Глушак, Комбаров, Рауш.

- Что делаете в свободное время на сборах?

- В баню не хожу (смеется). Смотрю сериалы, книги читаю. С Раушем обсуждаем его непростую ситуацию, о футболе разговариваем.

- Есть ли у вас в команде прозвище?

- Иногда зовут Ной, иногда просто Рома.

- Что думаете о предстоящих соперниках – Аргентине и Испании?

- Нам нужно думать в первую очередь о своей игре, одинаково хорошо действовать в обороне и атаке. В любом случае это будет хороший тест, потому что нам будут противостоять одни из лучших сборных мира.

- По силам ли нашей защите сдержать Месси?

- Обороняться будет вся команда, надо затруднять начало атаки защитникам Аргентины. Важно закрывать все зоны, чтобы мяч не доходил до Месси. Правда, у Аргентины будет еще десять отличных игроков на поле. Все знают, что Месси – лучший в мире, но нам надо думать не только о нем.

- Как вы относитесь к традиции обмениваться футболками после матчей?

- Спокойно. У меня дома всего пара футболок других команд. Обычно меняюсь только со своими знакомыми. Если кто-то просит, я, конечно, не отказываю. В клубе у нас по две футболки на каждую игру.

- На матчах с Аргентиной и Испанией наверняка будет аншлаг. Вам нравится играть в такой атмосфере? Какие матчи можете выделить в этом плане?

- Конечно, для футболиста нет ничего лучше, мы сразу начинаем лучше играть! Три недели назад у меня было стамбульское дерби с «Галатасараем» - атмосфера просто сумасшедшая. В Мадриде, в Дортмунде всегда полные трибуны. Надеюсь, российские болельщики верят в нас и окажут мощную поддержку в предстоящих матчах.

- В какой бы клуб вы никогда не смогли перейти, а в каком, наоборот, хотели бы сыграть?

- В дортмундскую «Боруссию» не смог бы, потому что играл за «Шальке». Сейчас же, будучи игроком «Фенербахче», тяжело представить переход в другой клуб из Стамбула. Нравится же лондонский «Арсенал» и вообще то, как болеют в Англии.

- За российскими клубами следите?

- Да, в первую очередь за их выступлениями в Лиге чемпионов. Смотрел ЦСКА с «Базелем» и «Спартак» с «Севильей».

- А какому из российских клубов симпатизируете?

- Никаких предпочтений пока (смеется).

- Есть ли желание однажды стать тренером или больше тянет к управленческой работе?

- Скорее тренером. Думал об этом пару раз. Было бы интересно посмотреть на футбол с тренерской точки зрения. Но всё это будет потом, планирую поиграть 5-6 лет.

- Выступая в Стамбуле, учите ли вы турецкий язык?

- Специально не учу, но многое уже понимаю и сам владею самыми необходимыми фразами. Думаю, не потеряюсь в Стамбуле.

- Сколько всего знаете языков? Четыре-пять?

- Где-то так. Русский, немецкий, английский, французский знаю достаточно хорошо. Итальянский и испанский тоже неплохо понимаю. Турецкий стараюсь подтягивать. Мне всё это интересно. В свое время учил и португальский, но он пошел тяжело. Лучше было испанский взять.

- Вы жили во многих странах. А какая кухня вам больше всего по душе?

- Везде вкусно, но предпочитаю русскую. Готовят мама, бабушка, но и на базе в Новогорске здорово кормят. Любимые блюда? Борщ, пельмени, пирожки.

- Какие у вас хобби вне футбола?

-  Хожу в кино, гуляю в хорошую погоду. Катаюсь на скейте, лонгборде, играю в баскетбол. Компьютер и приставки не интересуют.

- Какой предпочитаете отдых, пляжный?

- На море не могу быть больше двух-трех дней. Потом начинаю беситься – нужно какое-то движение, занятие. В ближайшее время хотел бы посетить Южную Корею.

- За время выступлений за сборную вы много раз меняли прически. С чем это связано?

- В свое время были длинные волосы. Когда переехал в Турцию, решил покраситься. Но все-таки самая удобная – короткая стрижка. Сейчас, думаю, успокоился немного на этом. Но обещать ничего не буду – вдруг еще что-то придумаю.

- Есть ли у сборной России шанс выиграть домашний чемпионат мира?

- Конечно, ведь мы играем дома – у нас будет лучшая поддержка. Еще есть время на подготовку, видно, что команда развивается, набирается опыта.

- Что хотите передать болельщикам сборной России?

- Спасибо за вашу поддержку! Надеемся, что вы будете здорово болеть за нас и в следующих матчах, а мы постараемся сделать всё возможное для победы! Хотим вместе с вами праздновать успехи и получать кайф от чемпионата мира!

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: