Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:15, 18 февраля 2018

Победа в Тегеране

В воскресенье, 18 февраля, в Тегеране женская национальная сборная России по мини-футболу провела второй товарищеский матч с командой Ирана. Уступая со счетом 0:2 после шестой минуты, россиянки за шесть секунд до сирены забили победный мяч - 4:3.

Иран - Россия 3:4 (2:2)

Голы: Садагианезадех, 5 - 6 м (1:0). Насимех, 6 (2:0). Лебедева, 11 (2:1). Лебедева, 18 (2:2). Садагианезадех, 36 (3:2). Ефипова, 39 (3:3). Ефипова, 40 (3:4).

Второй поединок против иранок поначалу пошел вовсе не по сценарию российской команды. При относительно равном начале, хозяйкам вскоре удачно удалось включить прессинг и обострить ситуацию у наших ворот. Одна из атак завершилась фолом в штрафной и назначением пенальти. Ирина Назарова сменила на момент удара начавшую игру в стартовом составе Линду Суханову и парировала не слишком хитрый удар Садагианезадех, но мяч все равно отскочил в сетку. Дальше - хуже. Последовал розыгрыш от угла поля, и капитан иранок Насимех Холами во второй раз отправила мяч в наши ворота.  

Спустя еще несколько минут нашей команде удалось взять себя в руки и сократить количество потерь. Как только россиянки обрели скорость и динамику, стало жарко уже у ворот Ирана. На 11-й минуте Виктория Лебедева замкнула прострел и сократила отставание в счете, а на 18-й она же оказалась в выгоднейшей позиции и завершила комбинацию нашей команды. Иранский вратарь была уже практически бессильна - 2:2. Прекрасный шанс выйти вперед за двадцать секунд до перерыва подарила сборной России капитан иранок Насимех Холами, жестко сфолив на Лебедевой и заработав шестой фол, но Алина Ефипова, увы, выиграть дуэль с вратарем не сумела. 

Невероятный настрой продемонстрировала наша команда после перерыва. Жесточайший прессинг, забросы на открывающегося один в ноль игрока и обилие моментов стали визитной карточкой россиянок во втором тайме. Лишь чудом мяч не оказался в сетке иранских ворот еще раз. Гол был бы закономерен как никогда, но случилось непредвиденное. Иранки здорово использовали свой стандарт, и Садагианезадех грудью протолкнула закрученный от угла в сторону ворот мяч, оформив дубль на 36-й минуте. 

Евгений Кузьмин тут же взял тайм-аут, и дал подробные инструкции своим подопечным. Время отыграться еще оставалось, а самое главное - игра располагала к этому. Наша команда еще сильнее усилила давление, пытаясь растянуть оборону словно при игре в пять полевых, что в конце концов удалось. И Алина Ефипова мощно уложила мяч под перекладину примерно с линии штрафной в самой концовке игры. А победная для сборной России развязка случилась, когда до финальной сирены оставалось каких-то шесть секунд. Угловой у ворот соперника, и только один шанс, чтобы победить. И Ефипова не упустила его! Одна из самых бьющих наших футболисток хладнокровно пробила в правый верхний угол и ввергла в шок иранскую публику. Как итог - самая драматичная и одна из самых тяжелых побед нашей команды в Иране (4:3)! Реванш удался.

***

Ксения Олькова, капитан сборной России:

- Ксюша, по традиции итоги подводить капитану. Чем примечателен был этот выезд?

- В целом мы провели неплохой сбор, получили много информации за это время. Иногда приходилось сложно, поскольку в сборную пришли новые игроки. Тем не менее, мы всегда были и остаемся одной командой, всегда готовы поддержать друг друга. Думаю, что все сложности мы прошли, оставалось самое главное - испытание игрой. Первый матч сложился не очень удачно для нас, растерялись как-то, а во втором - мы изменили рисунок игры, и это дало свои плоды. 

- В чем конкретно прибавила сегодня команда, что получилось лучше, чем в первой игре?

-  Вчера мы не то чтобы испугались соперника - это было бы неверно сказать, но как-то растерялись. Очень сильно хотели проявить себя по полной, а иногда бывает, что когда слишком сильно хочешь, то есть риск перегореть. Это не всегда идет в плюс. Сбились на игру Ирана, который играет резко, быстро, агрессивно, а сами немножко не успевали за ними. Не хватало движения и, самое главное, быстроты принятия решений. Потом у нас прошел разбор игры, мы получили свои "шишки" и, разумеется, у нас есть честь, которую надо отстаивать. Нужно было выложиться не на сто процентов, а на все сто двадцать. А после двух неожиданных голов и вовсе на двести. Это нас еще больше разозлило, мы сумели найти в себе силы, собраться и вытащить игру на зубах. Это здорово! 

 - После финального свистка вы радовались, как будто это был не просто товарищеский матч...

- Опять же причина в том, что для некоторых девочек это был первый вызов в сборную, дебют. Хотелось показать радость голов и побед на международной арене, приятные эмоции. Кроме того, сама игра складывалась для нас тяжело, а когда вырываешь победу за шесть секунд - как тут не радоваться! Нас Евгений Викторович Кузьмин всегда учит не скрывать свои эмоции, ведь все ведущие команды мира очень активно радуются каждому самому маленькому успеху. Посмотрите на Бразилию, Испанию... Нам нужно этому учиться у них, а то мы привыкли все делать скромненько, без эмоций. Это не совсем правильно. 

- Иранских журналистов сегодня интересовало удобство закрытой формы, в прошлом году хиджабы взорвали и российскую прессу. При этом есть закономерность... В платках вы играете, судя по результату, лучше, чем без них...

- Если честно, я не могу найти этому логичное объяснение. Видимо, есть в этом что-то мистическое, и только проникнувшись местной культурой, можно рассчитывать на удачу в Иране. А может быть просто совпадение. Это ведь, как правило, вторая игра, а на нее у нас особый настрой. 

- Как оценишь иранское гостеприимство? 

- Нам всегда очень приятно играть здесь. Да, общество тут очень традиционное, многие вещи нам не очень понятны, но мы относимся с уважением к местной культуре и очень ценим ту доброту, с которой к нам тут относятся. Иранцы - очень дружелюбный народ, у нас никогда не было проблем здесь, наоборот - исключительно приятные эмоции. 

- Состав нашей команды был экспериментальным, о чем уже не раз говорили. Какой итог ты, как капитан, подведешь командной работе? 

- Все девочки очень большие молодцы, старались, работали, не жалели сил. Было очень приятно поработать в такой команде. Также хотела бы поблагодарить весь тренерский штаб, медицинский и административный персонал за отличные сборы и плодотворный выезд! Всем нам эти игры пойдут на пользу в преддверии подготовки к новым турнирам на международной арене.