Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:05, 20 марта 2018

"У нас есть кому заменить травмированных футболистов"

Полузащитник сборной России и "Зенита" Далер Кузяев принял участие в прямой линии с болельщиками в социальной сети "ВКонтакте". В течение 45-минутного "тайма" он отвечал на самые интересные вопросы подписчиков.

О ближайших контрольных матчах

Бразилия и Франция — топовые соперники. Уже почувствовали на себе, каково играть против Испании, Аргентины, особенно против Месси. Было очень непросто, но таки матчи нужны, чтобы понять, на каком уровне находишься ты и твоя команда. На фоне звезд мирового футбола сразу видны ошибки. 

У Франции очень импонирует стиль игры Н'Голо Канте – как будто два сердца у человека. Везде успевает, делает большой объем черновой работы. Поль Погба может неординарно сыграть. 

В этом году серьезные травмы получили Александр Кокорин, Георгий Джикия и Виктор Васин. Безусловно, это большие потери для нас. Но я думаю, что у нас есть достаточно квалифицированных футболистов, способных их достойно заменить. 

О Египте и Саудовской Аравии

Мы не знаем, насколько они сильны командной игрой. В любом случае слабые команды не отбираются на чемпионат мира. Думаю, будет очень непросто, особенно в первой игре, потому что обязательно будет чувствоваться давление.

У Египта, помимо признанного лидера Мохамеда Салаха еще выделю опорного полузащитника Мохаммеда эль-Ненни из лондонского "Арсенала". Других, честно говоря, не знаю. 

О Таджикистане

Не знаю, насколько активно меня звали в сборную Таджикистана. Переговоры вел мой отец, который по совместительству мой агент. Но для меня выбор был очевиден: я здесь родился, вырос, получил футбольное образование. Так что даже не было сомнений. 

С таджикского языка мое имя переводится как храбрый, смелый. Родители до сих пор спорят между собой, кто из них предложил так назвать меня. Не знаю ни одного слова на таджикском. Родители, возможно, что-то еще помнят. Я – нет. 

О стадионах и официальном мяче ЧМ

Конечно, выделю наш "Крестовский". Действительно классный стадион, на нем особенно комфортно играть в такую погоду, как сейчас. Это просто спасение для нас! Такие комфортные условия должны привлечь и дополнительное количество болельщиков, посещаемость будет расти. 

Полевым футболистам нравится мяч Telstar, которым будут играть на чемпионате мира. Когда бьешь по нему, он немного меняет траекторию полета. А вот вратарям, думаю, не очень приятно. Зато будет много красивых голов! 

О "Зените"

Наша задача – снова начать побеждать, играть, как в начале сезона. Главное – продолжать работать. Я думаю, мы вернем былой настрой.

Что не получилось в противостоянии с Лейпцигом? Подвела реализация моментов. Были хорошие подходы, но удача отвернулась. Думаю, мы заслуживали как минимум победы 2:1 в ответном матче. 

Ребята в "Зените", в том числе и аргентинцы, хорошие, любим с ними пошутить. Загвоздка в том, что они не говорят ни по-русски, ни по-английски. На поле, конечно, понимаем друг друга, а вот за его пределами приходится звать переводчика.  

Лучший игрок РФПЛ прямо сейчас — Саша Кокорин. Он очень много забивает, причем важных голов. Жаль, что он больше не сыграет в этом сезоне. Саша не сторонится черновой работы, выполняет большой объем на поле, помогает в защите. 

Перед переходом в "Зенит" были варианты с другими клубами, в том числе из Испании. Интересовался "Лас-Пальмас", но, видимо, "Терек" не устроила сумма трансфера. Были и другие российские клубы, но я рад, что выбрал "Зенит".

О тренерах

В целом, тренерские методики отечественных и иностранных специалистов похожи. Говоря о работе с Роберто Манчини в "Зените", непривычно только то, что нужно дожидаться слов переводчика. В остальном, отличий мало.  Тот же Рашид Маматкулович Рахимов проповедует похожий стиль игры. Они оба очень требовательные тренеры, иногда могут накричать.

О будущем

Определенно, не вижу себя тренером. По папе замечаю, сколько нервов отнимает эта работа. Сейчас трудно сказать, кем бы я мог стать по окончании профессиональной карьеры. Может быть, футбольным чиновником. Надеюсь, что решать это мне придется нескоро.

Сейчас учусь в аспирантуре СПбГЭУ по направлению "Экономика". Пока проблем с учебой нет, пары посещаю вечером после утренних тренировок. Однако в мае и июне начнется сессия, будет очень сложно. Некоторые преподаватели знают, что я футболист сборной России, однако чаще все-таки спрашивают, как дела в "Зените". Уверен, что учиться необходимо, кто знает, как повернется жизнь.

В ближайших планах успешно выступать за "Зенит", чтобы затем сыграть на домашнем чемпионате мира.

О социальных сетях и компьютерных играх

Я есть во "Вконтакте", мне этого достаточно. Общаюсь там со знакомыми. Многие просят завести страницу в Instagram. Может быть, когда-нибудь это сделаю. Посмотрим. В компьютерные игры сейчас практически не играю, хотя раньше мог себе это позволить. Сейчас могу иногда поиграть в футбольный симулятор FIFA.

О кино и книгах

Я очень люблю кино, стараюсь сразу идти в кинотеатр, когда появляются новинки. Недавно ходил с другом на новую часть Лары Крофт. Любимого жанра нет. Главное, чтобы был интересный сюжет и хорошие актеры. Из недавно просмотренного запомнился фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Есть над чем задуматься.

Сейчас читаю книгу "Финансист" Теодора Драйзера. В целом любимого автора нет. Читаю то, что попадется под руку, что подарят. Всегда интересно почитать автобиографии людей, которые многого добились в жизни. В этих книгах они приоткрывают секрет своего успеха, там всегда есть, что почерпнуть для себя.

Об учебе в школе

В школе учился хорошо, потому что родители требовали хороших оценок, и я понимал, что помимо футбола нужно развиваться в другом направлении. В аттестате у меня четыре четверки: по Литературе, Физике, Химии и Алгебре. Последний предмет я не любил больше всего. Уравнения, корни, счет — это все не мое.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: