Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:45, 21 июня 2018

"Очень важно выиграть последний матч в группе"

Сборная России, продолжающая подготовку к заключительному матчу группового раунда чемпионата мира с Уругваем, провела в четверг очередную тренировку на подмосковной базе в Новогорске. После окончания занятия на вопросы представителей прессы ответили защитники команды Федор Кудряшов и Андрей Семенов.

ФЕДОР КУДРЯШОВ

— Федор, вы помните, что произошло ровно десять лет назад, 21 июня 2008 года?

— Нет, не помню.

— В этот день сборная России обыграла Голландию и вышла в полуфинал Евро-2008. Помните, как смотрели тот матч, что было после него?

— Помню, что смотрели матч в Москве с супругой. А после игры, как, наверное, большинство болельщиков, поехали в центр города, чтобы посмотреть на всеобщее ликование.

— Сейчас похожее впечатление производят болельщики, празднующие нынешние успехи российской сборной?

— Безусловно, приятно видеть, какую радость испытывают болельщики после наших побед.

— Две победы сборной России на старте чемпионата мира изрядно удивили весь мир. А сами футболисты удивлены своими результатами в матчах с Саудовской Аравией и Египтом?

— Нет, удивления нет. Мы просто выполняем то, о чем нас просит тренерский штаб. И мы реально оцениваем свои силы и продолжаем работать.

— Что вы думаете о той удивительной атмосфере, в которую погрузилась страна после двух ваших побед? Она служит для вас дополнительной мотивацией?

— Болельщиков не зря называют двенадцатым игроком. При их сумасшедшей поддержке команда идет вперед, мы это ощущаем.

— Никогда раньше российская сборная не начинала чемпионат мира с двух побед, забив восемь мячей и пропустив лишь один. Испытываете гордость за такие результаты?

— Мы об этом не думаем и не обсуждаем — все равно за любую победу дается за три очка. Поэтому даже победа со счетом 1:0 была бы приемлемой. Сколько мы забили — не так важно.

— Как оцените игру сборной России в обороне в первых двух встречах турнира, в которых соперники нанесли единственный удар в створ ворот Игоря Акинфеева, да и тот — с пенальти?

— Думаю, статистика говорит сама за себя. Значит, мы действуем в обороне внимательно, и никаких вопросов здесь к нашей сборной быть не должно.

— Уругвай, с которым россияне сыграют в заключительном туре группового турнира, станет самым сложным соперником для вас?

— Думаю, да. В первых двух турах уругвайцы доказали, что у них очень сильная команда. На мой взгляд, наш матч с Уругваем получится очень интересным.

— Судя по двум предыдущим встречам, вы бы назвали стиль сборной Уругвая атакующим или оборонительным?

— По тому, что я видел, тяжело делать выводы. Потому что уругвайцы успешно сочетают в своей игре элементы атакующего и оборонительного стилей.

— Главный тренер уругвайской сборной Оскар Табарес заявил, что в матче с Россией его команда выйдет выиграть или умереть. А каким должен быть подход и настрой на этот поединок у наших футболистов?

— Мы должны выходить на поле и выполнять то, что от нас требуется. И не забывать при этом, что мы играем дома, при сумасшедшей поддержке болельщиков.

— Лично для вас принципиально занять первое место в группе? И где хотелось бы сыграть матч первого раунда плей-офф — в Москве или в Сочи?

— Лично для меня очень важно выиграть последний матч в группе. Если мы это сделаем, то займем первое место в группе.

— Значит, поедете на матч 1/8 финала в Сочи.

— Значит, поедем (улыбается). Не возражаю.

— Вы уже задумываетесь о том, чтобы добраться до финала чемпионата мира и выиграть трофей? В команде это обсуждается, вы строите такие планы?

— Наверное, не строить такие планы нельзя. Но сейчас мы готовимся к конкретному матчу, затем будет подготовка к игре 1/8 финала. А дальше — посмотрим.

— В лагере российской сборной за время подготовительного цикла и стартового отрезка чемпионата мира было три торта для именинников. Какой из них был самым вкусным?

— Все три были очень вкусными (смеется).

АНДРЕЙ СЕМЕНОВ

— Андрей, удивлены такому количеству журналистов, присутствовавших на сегодняшней тренировке сборной?

— Сборная всегда привлекает большое внимание, поэтому никакого давления мы не испытываем.

— Сегодня 21 июня — знаете, что произошло в этот день?

— Если не ошибаюсь, ровно десять лет назад именно в этот день российская сборная на ЕВРО-2008 обыграла в четвертьфинале Голландию и завоевала бронзу.

— Помните, как провели тот день?

— Тогда я еще играл во второй лиге за саратовский "Сокол". Мы смотрели матч с голландцами с ребятами из команды и были очень счастливы за страну, за нашу сборную.

— Могли тогда представить, что спустя десять лет тоже окажетесь в сборной, которая делает счастливой всю страну, выйдя в плей-офф чемпионата мира?

— По крайней мере, я к этому стремился.

— В сборной сегодня кто-то вспоминал о событиях десятилетней давности?

— Нет, я об этом в новостях прочитал. А в команде никто на эту тему не обмолвился.

— Есть мысли о том, что нынешняя российская сборная может повторить ту красивую историю, которая была на ЕВРО-2008?

— Мы так далеко в своих мыслях не заходим, идем от матча к матчу. Сейчас на повестке дня — Уругвай. Сыграем заключительный поединок в группе — дальше будет видно. В общем, стараемся жить сегодняшним днем.

— Чего ждете от игры с Уругваем? И что думаете об атмосфере, которая царит в стране после двух ваших побед над Саудовской Аравией и Египтом?

— Атмосфера фантастическая — что в "Лужниках", где мы играли в первом туре, что в Питере. Болельщики гнали нас вперед, и когда звучит гимн и весь стадион его поет, мурашки бегут по коже. А что касается матча с Уругваем, будем стараться победить.

— Какая сборная или сборные вам больше всего понравились на этом чемпионате мира из того, что видели в первом туре?

— Знаете, очень много хороших команд. Накануне, например, марокканцы здорово играли против Португалии. И Колумбия почти весь матч в меньшинстве против Японии неплохо провела. Обращает на себя внимание, что много хорошо тактически обученных сборных, все научились играть в футбол весьма достойного уровня.

— Вы как центральный защитник кого могли бы выделить на этом турнире из коллег по амплуа?

— Мне как раз очень нравится игра пары центральных защитников нашего следующего соперника — Уругвая: Годин — Хименес. На мой взгляд, они демонстрируют на турнире очень высокий уровень.

— Чем можно объяснить столь высокие результаты, которые показывает на турнире сборная России? Ведь до чемпионата мира в вас мало кто верил.

— Сначала никто в нас не верил, теперь наоборот все верят, чуть ли не медали нам уже вешают. Но мы стараемся не обращать на это внимания. К чему стремились, то и показываем на поле. Хорошо разбирали соперников, все предугадали.

— Вы пока не сыграли на чемпионате мира. Готовы выйти на поле в следующих матчах?

— Мое дело — работать на тренировках и показывать свою состоятельность. Конечно, готов в любой момент выйти на поле и помочь команде.

— В сборной обсуждается тема соперничества Дениса Черышева и Криштиану Роналдо в споре бомбардиров? Подшучиваете над нашим "испанцем"?

— Да, несколько шуток на эту тему было (улыбается). Но все-таки в глобальном плане никто особо внимания на это не обращает. Для нас куда более важно, чтобы команда побеждала и прошла на турнире как можно дальше. Так что личные награды мы задвигаем на второй план.

— На ваш взгляд, в первом раунде плей-офф России лучше сыграть с Португалией или с Испанией?

— Честно говоря, мы сосредоточены только на своей игре. А там уж как сложится. В любом случае оба соперника хороши.

— А где хотелось бы сыграть матч 1/8 финала — в Москве или Сочи?

— Думаю, на обоих стадионах в обоих городах болельщики поддержат нас на самом высоком уровне.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: