Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:00, 01 июля 2018

"Мы счастливы - это космос!"

Национальная сборная России одержала победу над Испанией в матче 1/8 финала Чемпионата мира FIFA 2018. Основное и дополнительное время встречи, состоявшейся 1 июля в Москве на стадионе "Лужники", завершилось со счетом 1:1, а в серии пенальти точнее были хозяева турнира - 4:3. По окончании игры футболисты российской команды ответили на вопросы журналистов.

АРТЕМ ДЗЮБА: "АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ. МЫ ХОТИМ ДАЛЬШЕ"

— Артем, изначально было ясно, что вы будете бить пенальти?
— Нет, мне несколько человек сказали: "Иди, бей!". Я посмотрел по сторонам, подумал, почему бы и нет. Страшно было, если честно. Весь мир смотрит, не дай бог промахнусь, меня съедят все. Столько лет футбольный бог отворачивался от нас, знаете, великие моменты происходят, когда есть великая возможность. Сегодня была такая возможность, мы это знали и понимали. Мы просто счастливы, что сделали это. Это космос!

— Что вы думали в момент исполнения пенальти Аспаса?
— Мы знали, что Игорь отобьет два пенальти, Газинский и Дзагоев это еще до серии сказали. Когда Акинфеев отбил, то я не помню, что дальше происходило, я вообще голос сорвал. Я горжусь, что нахожусь в такой команде. Для меня это огромная честь. Сегодня мы были красавцами.

— После первого гола было непросто?
— Испания все команды мира заставляет прижиматься к своим воротам. Мы это знали. Мы знали, что, когда они теряют мяч, то сразу накрывают. Нам необходимо было быстро выходить из этих зон, и у нас это получалось несколько раз добротно. Плюс стандарты - и они, и мы забили после них. Мы верили, что самоотверженность, порядок и дисциплина может побить класс. Вот на это мы и уповали.

— После замены вы смотрели за игрой со скамейки запасных, у вас сердце не выпрыгнуло?
— Да мы все чуть не попадали, даже договорились, чтобы держать друг друга, если кто упадет в обморок. Спасибо большое всей стране, "Лужникам". Уже попросили Виталия Леонтьевича Мутко провести все игры в "Лужниках", но, вроде, нельзя.

— Хорватия или Дания — имеет значение?
— Давайте сегодня просто насладимся победой, порадуемся. Столько всего вытерпели, столько негатива, давайте сегодня просто кайфанем.

— Радоваться никто не запрещает, а дальше будете стремиться?
— Мы вам говорим, а вы не верите. Мы вам сказали, что постараемся выйти из группы - мы вышли. Сказали, что хотим совершить чудо, опять со скепсисом отнеслись. Аппетит приходит во время еды. Мы хотим дальше. Хорватия вообще топ, но и Испания была топ. В одной игре на родной земле любая команда может победить любую.

— Вы все время будете так отмечать голы?
— На Чемпионате мира  - да, а дальше посмотрим.

 

ДАЛЕР КУЗЯЕВ: "В СОЧИ НАС ЖДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ МАТЧ, НО МЫ ПОДОЙДЕМ ВО ВСЕОРУЖИИ"

— Какие планы на 1\4 финала?
— Такого шанса в жизни, может, больше не представится, поэтому постараемся по максимуму использовать его.

— Когда узнали, что вы выходите на поле в стартовом составе вместо Газинского?
— Узнал только на предматчевой установке. Мы наигрывали различные варианты, но, что будет так, я не знал.

— Схему с тремя центральными защитниками не была новой?
— Да, мы ее тоже наигрывали. И в четыре, и в пять защитников. Были готовы к разным вариантам.

— В первом тайме были атаки сборной России, а во втором игра была только у ворот Акинфеева. Вы понимали, что игра будет так складываться или так получилось?
— Конечно мы понимали, испанцы с любым соперником будут больше контролировать мяч, поэтому мы выжидали свой шанс. Самое главное, что мы не опустили руки после пропущенного мяча и показали характер.

— На какой минуте уже кончились силы?
— У  меня лично в середине второго тайма, приходилось играть на морально-волевых качествах.

— Какой момент игры можно считать ключевым?
— Забитый пенальти Артемом.

— Вы чувствуете, что сотворили историю?
— Да, но мы двигаемся дальше, такой возможности может больше не представиться. В Сочи нас ждет очень сложный матч, но мы подойдем во всеоружии.  

 

ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ: "КОГДА ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ, НАС СПРОСИЛИ, КТО ХОЧЕТ БИТЬ, И ПОДНЯЛИ РУКИ ТЕ, КТО ХОТЕЛИ"

— После своего пенальти вы радовались так, будто все уже закончилось, даже запутали всех. Вы были уверены, что победим или просто радовались голу?
— Я радовался, что забил, и был уверен, что Игорь возьмет следующий удар.

— Насколько лично для вас был принципиален этот матч?
— Мало когда доводится играть матчи в 1/8 финала Чемпионата мира. Это был очень важный матч, но, надеемся, что следующий будет удачным. Хорошо играть против партнеров бывших и друзей. Конечно, я не рад, что они расстроились и некоторые плакали, я никогда не могу быть этому рад, но это футбол. Сегодня мы выиграли, завтра они.

— Общались перед матчем?
— Да, конечно, с Родриго, Васкесом, Карвахалем и Начо. Мы с ними очень хорошо общаемся. Они сегодня расстроены, я бы хотел их поддержать.

— После победы в 1/8 финала о чем думаете?
— Об 1/4 финала. Кто выиграет, к тому и будем готовиться.

— О титуле Чемпионов мира есть мысли?
— До этого пока еще далеко. Сейчас самое главное - восстановиться и думать о следующем матче.

— Сегодняшний итог закономерен или вам повезло?
— Против  Испании всегда надо больше защищаться. Оборонительные действия были очень важны в этом матче. Дзюба забил хороший гол, я думаю, что пенальти был. В серии пенальти Игорь потащил. А везет или не везет… это футбол, каждый играет, как умеет. Мы сегодня выиграли - это главное.

— Как распределяли пенальти?
— Когда игра закончилась, нас спросили, кто хочет бить, и подняли руки те, кто хотел. Кто должен был бить пятым, я даже не знаю.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: