Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:01, 03 октября 2018
Автор фото: СЭ

Гроза авторитетов

Московский ЦСКА во вторник, 2 октября, в рамках группового этапа Лиги чемпионов одержал историческую победу над действующим обладателем трофея — мадридским "Реалом". На переполненном стадионе "Лужники" красно-синие усилиями Николы Влашича сумели быстро открыть счет, а затем удержать преимущество. Вспоминаем другие случаи в истории российского футбола, когда наши клубы в еврокубках обыгрывали действующих победителей Лиги чемпионов.

"Барселона" — ЦСКА — 2:3. Лига чемпионов, сезон-1992/93

В том сезоне Лига чемпионов проводилась лишь во второй раз и формат турнира в те времена был далек от нынешнего. Команды начинали свой путь с двухматчевого противостояния на стадии 1/16 финала, а после 1/8 определяли восемь команд, которые делились на две группы. Победители квартетов встречались в финале.

Московский ЦСКА в 1/16 финала по сумме двух матчей сломил сопротивление исландского "Викингура" (1:0, 4:2) после чего попал на действующего победителя турнира — звездную "Барселону". Мало кто сомневался, кто Куман, Субисаретта, Лаудруп, Стоичков и другие оставят хоть какие-то шансы армейцам, однако молодые игроки под руководством Геннадия Костылева в первом же матче в Москве преподнесли сюрприз, сыграв с "Барселоной" вничью — 1:1.

За исход ответной встречи в Испании никто не беспокоился, а в России в ЦСКА не верили настолько, что встречу даже не показывали по телевизору. О триумфе красно-синих страна узнала только утром следующего дня.

К 31-й минуте каталонцы достаточно спокойно закрепили игровое преимущество двумя забитыми мячами и планировали без лишних усилий довести матч до победы. Однако у армейцев на этот счет были свои планы: в концовке первого тайма Бушманов мощным ударом под перекладину забил мяч "в раздевалку", а во второй половине игры красно-синие отличились с интервалом в четыре минуты. Сначала Машкарин в красивом прыжке поразил ворота ударом головой, а затем Карсаков после отличной комбинации переправил мяч в сетку пяткой. Грозная "Барселона" была повержена, а ЦСКА пошел дальше.

"Спартак" — "Реал" — 2:1. Лига чемпионов, сезон-1998/99

Совсем недавно поклонники "Спартака" отмечали 20-летний юбилей этой знаковой победы, встреча состоялась в "Лужниках" 30 сентября 1998 года. Групповой этап той Лиги чемпионов спартаковцы начали выездной викторией над австрийским Штурмом (2:0), после чего в Москву пожаловал мадридский "Реал". Сливочные имели статус действующих победителей турнира, за "королевский клуб" выступали такие звезды как Фернандо Йерро, Роберто Карлос, Предраг Миятович. Руководил "Реалом" хорошо знакомый российским поклонникам футбола Гус Хиддинк.

Первый тайм был скуп на моменты, мадридцы из-за прохладной погоды и не самого лучшего качества газона чувствовали себя не в своей тарелке, но и спартаковцы никак не могли нащупать свою игру в атаке. На 63-й минуте защитники красно-белых не смогли остановить проход Зеедорфа, голландец пробил в перекладину, первым на добивании оказался Рауль — 0:1.

Пропущенный мяч заставил москвичей заиграть активнее, на 72-й минуте Илья Цымбаларь в фирменном стиле уложил мяч в девятку со штрафного, а спустя шесть минут Егор Титов превратил скидку Робсона в гол, расстреляв голкипера "Реала" с близкого расстояния. Победный счет спартаковцам помог отстоять Александр Филимонов, отлично отыгравший в воротах.

"Манчестер Юнайтед" — "Зенит" — 1:2. Суперкубок УЕФА-2008

В конце лета 2008-го года петербургский "Зенит" прибыл в Монако в статусе победителя Кубка УЕФА, чтобы провести встречу с "Манчестер Юнайтед", выигравшим Лигу чемпионов, за Суперкубок. В составе "красных дьяволов" отсутствовал травмированный Криштиану Роналду, однако и без португальца состав англичан был внушительным: Уэйн Руни, Неманья Видич, Карлос Тевес, Пол Скоулз и другие очень хотели добавить в свои богатые коллекции трофеев еще один титул, однако питерцы лишили их этой возможности.

Сине-бело-голубые не отсиживались в обороне, идя в атаку большими силами. Особенно хорош был только что купленный у "Динамо" Данни, который нестандартными действиями регулярно создавал опасность у ворот соперника. В концовке первого тайма давление "Зенита" принесло плоды: Павел Погребняк после розыгрыша углового отправил мяч в сетку.

На 59-й минуте Данни подхватил мяч недалеко от штрафной МЮ, набрал скорость, обыграл Рио Фердинанда и хитро пробил в ближний угол — 2:0. Манкунианцам усилиями Неманьи Видича удалось отквитать один мяч спустя 14 минут. Были у МЮ шансы и сравнять счет, однако здорово сыграл голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев, которому активно помогали защитники сине-бело-голубых. В итоге трофей уехал в Санкт-Петербург.

"Барселона" — "Рубин" — 1:2. Лига чемпионов, сезон-2009/10.

Осенью 2009 года европейское футбольное сообщество узнало о существовании казанского "Рубина". Подопечные Бердыева сенсационно выиграли чемпионат России-2008, благодаря чему заслужили право выступить на групповом этапе Лиги чемпионов. 20 октября казанцы приехали в Барселону в гости к одноименному клубу, который несколько месяцев назад отпраздновал победу в самом престижном европейском турнире.

Даже самые преданные болельщики "Рубина" перед началом встречи вряд ли рассчитывали на что-то большее, чем поражение с достойным счетом, однако подопечные Бердыева превзошли самые смелые ожидания.

На второй минуте Александр Рязанцев со всей силы приложился по бесхозному мячу, находившемуся метрах в 30-ти от ворот, а тот по красивой траектории рикошетом от штанги влетел в девятку. После этого "Рубин" всей командой оборонялся, организовав настоящий "автобус". Обойти транспортное средство казанской сборки каталонцам удалось лишь на 48-й минуте усилиями Златана Ибрагимовича, однако после этого "Рубин" не "рассыпался", продолжил организованно обороняться, а на 73-й минуте и вовсе совершил невозможное. Партнеры Бросили Алехандро Домингеса в прорыв, а тот сделал блестящую передачу на Гекдениза Карадениза. Турок четко реализовал выход один на один. В оставшееся время обескураженная "Барселона" пыталась отыграться, но в тот день все получалось только у "Рубина".  

Категория:
Мужской
Раздел:
Клубы
Теги: