Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:30, 08 октября 2018

"Мы с оптимизмом смотрим вперед"

Старший тренер женской молодежной сборной России Валентин Гавва подвел итоги мини-турнира 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19 в Австрии, в ходе которого наша команда завоевала право выступать в Элитном раунде турнира. 

- С трибуны показалось, что судьбу заключительного матча 1-го раунда с Австрией решили два угловых. Это так?

- Да, но стандартные положения - это тоже часть игры, и мы их смотрели и разбирали. Мы знали, что у сборной Австрии игрок под шестым номером - девочка статная, и в большинстве стандартов выигрывает борьбу, и завершает их ударом. Тяжело было с ней, ставили персональную опеку, но так и не удержали. А второй угловой - там у нас, к сожалению, произошла неразбериха, и такие мячи нельзя пропускать.

- То есть можно было что-то противопоставить таким рослым соперникам?

- Рост - не всегда самое важное. Желание борьбы и правильная игра - вот что может помочь в этих ситуациях. Есть немало футболистов, которые при относительно небольшом росте выигрывают единоборства. Здесь, к сожалению, мы не доиграли два угловых.

- Результат не может радовать - поражение со счетом 0:3. Но были моменты, которые вам понравились?

- В целом игра была качественная. Нам была нужна сегодня победа, и мы старались встречать соперника чуть выше. Но не во всех эпизодах нам хватало сил выдерживать тот темп, который мы сами и задали, хотя мы и давали паузы, и где-то откатывались назад. Но Австрия - это очень хороший соперник, и уровень их игры и командных взаимодействий очень высок. С такими командами интересно встречаться, но счет все-таки очень большой для такой игры.

- Если подводить итоги всего мини-турнира, какую бы оценку команде вы поставили команде за него?

- Четверку с минусом. Провели два качественных матча, забили семь голов, не пропустили ни одного и решили задачу выхода в Элитный раунд. Но, к сожалению, не смогли занять первое место.

- Впереди Элитный раунд. Есть понимание, что можно сделать, чтобы были шансы на выход в финальную часть?

- Такое понимание, конечно, есть. Но прежде надо дождаться жеребьевки, узнать, какие команды попадут нам и в какие сроки будет следующий турнир. Ну а дальше - работать. У нас есть качественные футболистки, не все в команде были в оптимальном состоянии на этом этапе, кто-то даже из-за травм сюда не приехал. Это объяснимо - конец сезона, много болячек, повреждений, накопленная усталость… У нас постоянно состав был в подвешенном состоянии из-за микротравм и далеко не лучшей формы игроков. Так что мы оптимистично настроены. Несмотря на неприятное поражение в конце этого мини-турнира, даже этот матч показал, что мы можем играть на равных, пусть и есть несколько моментов, где надо добавлять. Но наши девочки тоже растут, прибавляют в уверенности, и мы с оптимизмом смотрим вперед и желаем удачи клубам в подготовке игроков к следующему сезону.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: