Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:30, 14 октября 2018
Автор фото: Константин Рыбин

"Черышев - снова наша палочка-выручалочка!"

В воскресенье, 14 октября, национальная сборная России обыграла Турцию в третьем матче в рамках Лиги наций УЕФА. Игра, состоявшаяся на стадионе "Фишт" в Сочи, завершилась со счетом 2:0 в пользу россиян. После окончания встречи на вопросы журналистов ответили игроки российской команды.

Алексей Ионов, полузащитник сборной России:

- Как готовились к матчу? Успели ли восстановиться после игры в Калининграде?

- Понимали, что нам нужна победа в этом матче. В принципе, у нас было время восстановиться и подготовиться к этой игре. Главное, что победили.

- На своем фланге вы явно доминировали. Заранее знали, что там слабое место или так сложилось?

- Мы готовились к игре и разбирали соперника. В ходе подготовки подсказали, как лучше действовать, чтобы появлялись свободные зоны.

- Можете рассказать от первого лица момент, когда вы с Кузяевым выбегали на ворота, но судья зафиксировал офсайд?

- Мы обсудили с Далером уже этот эпизод. Конечно, во время игры тяжело было его оценить. Получилось, что мы вбегали в одну и ту же точку и, казалось, что офсайда не было. Очень сложный эпизод. 

- Боковой судья в этом матче действовал не очень уверенно. Как быть с таким арбитром, который вроде как дает шанс, а потом поднимает флажок?

- Никак не надо обращать на это внимание, нужно всегда открываться под передачу, просить мяч и играть до свистка.

- Вы очень хорошо проявляете себя в последних матчах за сборную, чем можете объяснить такую форму в национальной команде?

- Каждая игра в сборной - это большой праздник и радость. Я рад, что меня вызывают и всегда стараюсь помочь команде. Стараюсь выполнять то, что от меня требуют.

- Сейчас вы дважды обыграли Турцию, сыграли вничью со шведами. Есть радость от такого результата или все идет так, как планировалось?

- Мы постепенно готовимся к каждому матчу. У нас есть победа, еще три очка в нашем активе, порадовались, конечно, в раздевалке, но в таблицу не заглядываем.

 Маринато Гилерме, вратарь сборной России:

- Как вам сегодня собственная игра? Насколько довольны собой?

- Мы очень рады, потому что добились победы, а это самое главное. Все говорят, что сыграл уже вторую игру на ноль. Но мне лучше пропустить и выиграть, чем сыграть 0:0.

- Удивила ли вас сегодня сборная Турции?

- Не удивили, потому что первая игра была практически такой же. Турки обладают очень качественными футболистами, поэтому это было ожидаемо.

- Был ли момент, когда подумали, что можете пропустить?

- Наверно, когда был рикошет. Была подача, и я уже пошел в штрафную на выход, но из-за рикошета пришлось возвращаться обратно. Запомнился предголевой пас на Головина. Но это не зависит только от меня. Саша был один, и я только отдал ему передачу.

- То есть вы увидели рывок Головина и прицельно отдавали ему передачу?

- Да я увидел, что он был там один и постарался сделать ему точную передачу, чтобы начать контратаку.

 Денис Черышев, полузащитник сборной России:

- Как вам выходить на поле не в старте, а на замену? Или это добавило немного злости?

- Нет, я всегда готов выйти на поле, даже если на минуту, то постараюсь выложиться на максимум. Играть за сборную - мечта любого юного футболиста, для меня большая честь находиться здесь.

- Вы помните момент с голом? Это ваше первое касание мяча было?

- Получилась очень хорошая контратака. Гилерме дал пас Головину, который пробежал по бровке. В этот момент Дзюба связал двоих защитников, а я остался один. Получилось пробить в одно касание и красивый гол.

- Сразу приняли решение, что надо бить в касание?

- Момент так сложился, что по-другому нельзя было уже сыграть.

- Как можете оценить этот сбор и матчи со Швецией и Турцией? Кто из них сильнее?

- Обе команды хорошие. Шведы больше играют в оборонительный футбол, а турки в более атакующий. Мы использовали те моменты, которые у нас были. Теперь хотим просто прогрессировать дальше.

- Сейчас сборной России достаточно ничьи со шведами, чтобы занять первое место в группе. Это может негативно сказаться на итоговом результате?

- Нет, мы каждую игру играем на победу, поэтому это нас не будет расслаблять и отвлекать.

 Артем Дзюба, нападающий сборной России:

- Внутри сейчас радость, потому что очень тяжелый матч был. Потрясающая атмосфера, поздравляю всю Россию с очень важной победой! Поле было очень тяжелым, из-за этого поначалу ноги забивались, будто под водой бежишь. Но во втором тайме открылось второе дыхание, стало немного полегче, особенно когда забили. Денис Черышев - снова наша палочка-выручалочка, человек одного касания.

Сражались на каждом участке поля, ни сантиметра не уступили туркам. Это было очень важно. Шведы были организованы, турки же хороши индивидуально, но в защите есть моменты, и во втором тайме мы убегали. Да и в первом были возможности. Если бы чуть лучше распоряжались, могли бы еще забить.

- Перед матчем все соперники говорят в первую очередь про вас как про главную ударную силу сборной России. Почувствовали, что после чемпионата мира отношение к вам изменилось, стали плотнее вас опекать?

- Есть такое, даже с ребятами обсуждали. Когда Черышев забивает, я говорю: "Как так, тебя никто не держит, а меня двое душат?! Тебя бы лучше схватили - я бы один стоял". Но на самом деле я всегда говорил, что если меня двое держат, значит у других появляются свободные зоны. Для меня не главное забивать - я не лукавлю. Главное - это победа. Приятно, что соперник разбирает нас, но ударная сила - вся команда. Просто получается, что мы часто пытаемся выходить через длинные и средние передачи, я сбрасываю нашим быстрым ребятам головой, и они вылетают. В этом наша сила, и когда это получается, это хорошо.

- Сейчас определяется первый номер сборной. Гилерме сыграл два раза на ноль. Как он вам?

- Супер, он молодец! Две игры на ноль - очень хороший показатель, уверенно, спокойно. Но мне кажется, с вратарями у нас вообще никогда не было проблем. Андрей Лунев продемонстрировал мастерство, сейчас Гилерме. Тьфу-тьфу-тьфу, никто не выпадает, вся команда - единое целое, все сражаются.

- Сегодня все время на поле были голуби. Замечали их?

- В первом тайме, честно говоря, было так плохо, что я никого не видел. Только пару раз в нашей штрафной, когда прорывались турки, голуби пытались перехватить мяч. Но в целом я был сфокусирован на своих задачах.

- Почему вам было плохо в первом тайме?

- Плотный график и тяжелое поле. Пришлось ждать, когда второе дыхание откроется. Очень тяжелое поле, было много песка. Моментально сели ноги, и очень тяжело стало. Во втором тайме, когда перебороли этот момент, стало уже попроще.

- Показалось, что со Швецией вы потратили столько энергии, что на Турцию уже не совсем хватило.

- Возможно. Все устают. График плотный, плюс мой стиль - это много борьбы, а с моим ростом и весом к постоянным "играм через два дня на третий" нужно привыкать. В Европе ребята постоянно играют в таком режиме - восхищаюсь ими. Нам нужно привыкать к этому. Всё от головы идет.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: