Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:00, 25 октября 2018
Автор фото: Екатерина Гришенкова

Юниорки в один мяч уступили Норвегии

В четверг, 25 октября, женская юниорская сборная России провела третий матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17 в Хорватии. Наша команда, досрочно гарантировавшая себе выход в Элитный раунд ЕВРО, встречалась с Норвегией, также заранее обеспечившей себе участие в следующей стадии квалификации. Игра завершилась победой соперника в один мяч - 2:1. 

Россия - Норвегия 1:2 (0:1)

Голы: Эдвартсен, 31 (0:1). Трофимова, 58 (1:1). Эдегор, 87 (1:2).

Россия: Жукова (к), Жаркова, Воронко, Фетисова, Говор, Первушина (Тренькина, 46), Трофимова, Солонович, Юкляева, Кишмахова, Памен Тчато (Елисеева, 46).

Норвегия: Георгсен, Йорамо (Лоэннекен, 88), Педерсен, Берг-Йохансен (Эгенес, 89), Йенсен, Ривз (Эуне, 41), В. Хауген, Эутен (Гаши, 64), Эстерос (к), Эдвартсен (Эдегор, 64), Брохольм.

Предупреждения: нет.

Судьи: Милкова, Маринова (обе - Болгария), Пеич (Хорватия).

25 октября. Хорватия. Ровинь. Стадион "Валбруна".

В очном споре россиянок и норвежек определялась судьба первого места в отборочной группе №2. К третьему игровому обе команды подошли с максимальным количеством очков и с одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей (6-0), а самое главное - с уже выписанными билетами в Элитный раунд Чемпионата Европы-2019. Для гарантированного выигрыша мини-турнира без обращения к дополнительным показателям нужно было побеждать представителя Скандинавии.

Сборные России и Норвегии играли друг против друга ровно полгода назад в Италии - на представительном международном турнире "Делле Национи". Тогда победу праздновал соперник, одолевший россиянок со счетом 4:1. На мини-турнир в Хорватию приехали многие участницы апрельской встречи, и, разумеется, наша команда, которая прекрасно помнила о той неудаче и многих футболисток соперника, хотела взять реванш и завершить турнир на по-настоящему мажорной ноте.

На игру с норвежками в Ровине тренерский штаб сборной России во главе с Валентином Гаввой выставил тот же самый состав, что несколько дней назад в победной встрече с Израилем. В воротах играла капитан Арина Жукова. В центре обороны расположились Татьяна Воронко и Анастасия Фетисова, на левом фланге - Анастасия Говор, на правом - Медея Жаркова. Позиции в опорной зоне заняли Наталья Трофимова и Анастасия Первушина. На краях полузащиты действовали Дарья Солонович и Даяна Кишмахова. На острие атаки уже третий матч на мини-турнире была выдвинута Жозе-Диана Памен Тчато, под которой находилась Полина Юкляева.   

Сборная Норвегии без раскачки пошла вперед, и уже на первых минутах встречи нанесла несколько ударов по российским воротам. Однако россиянки действовали внимательно и не позволили сопернику лишнего, контролируя ситуацию. На поле завязалась настоящая борьба, и ничего удивительного в этом не было, ведь на кону стояло многое, а потому голевые моменты долгое время не создавались. При этом норвежки имели хорошие подходы к нашим воротам, но российские юниорки надежно держали оборону. На 23-й минуте удар со стандарта в исполнении Анетт Йенсен приняла на себя стенка, а на добивании расторопнее всех была Арина Жукова, уверенно сыгравшая на выходе.

Наши девушки бились и старались не допускать серьезных ошибок. Но на 31-й минуте сопернику все-таки удалось разрушить оборонительные редуты нашей команды. Подачу Мии Эутен на дальнюю штангу головой замкнула Ода-Омлан Эдвартсен. Соперник вышел вперед, но времени на то, чтобы отыграться, было еще много.

Второй тайм начался с двух замен в составе сборной России: Анастасия Первушина уступила место на поле тезке Тренькиной, а Жозе-Диана Памен Тчато - Светлане Елисеевой. Наша команда вышла на заключительную половину встречи с фантастическим настроем и мотивацией. Прошло совсем немного времени с момента возобновления игры, и россиянки перехватили инициативу. Раз за разом наша команда напрягала оборону соперника. Неплохие подходы к владениям норвежек имели Полина Юкляева и Дарья Солонович, но подопечные Берье Серенсена вовремя прервали атаки россиянок и не позволили им завершить начатое. И все-таки становилось все яснее, что назревает гол. И он случился на 58-й минуте. Затяжную атаку нашей команды точным ударом завершила Наталья Трофимова - 1:1.

Забитый мяч раскрепостил нашу команду, придал ей огромный заряд энергии и уверенности. И наши девушки с новыми силами пошли вперед. Вышедшая на замену Тренькина с разворота била из пределов штрафной, но удару не хватило силы, и норвежский кипер Уне Георгсен ликвидировала угрозу. Трофимова пыталась увеличить отрыв в счете со штрафного, однако мяч промчался над перекладиной. На поле была настоящая битва, но на 87-й минуте россиянки допустили ошибку, обернувшуюся голом в наши ворота. Скандинавская команда убежала в контратаку, в результате которой Джина Эдегор вышла один на один с Ариной Жуковой и переиграла нашего капитана.

Оставались считанные минуты до финального свистка, но наши девушки и не думали вешать нос. Они выкладывались по полной до конца. Уже в добавленное время наша команда создала просто сумасшедший момент. Медея Жаркова дальним ударом едва не уложила мяч в дальний угол. Увы, но мяч пронесся рядом с "рамкой". Наши девушки не хотели останавливаться, однако игровое время предательски закончилось. В итоге - 1:2. Обидное поражение при достойной игре, которая вселяет оптимизм в преддверии Элитного раунда ЕВРО.

Соперники россиянок по следующей стадии отбора определятся 23 ноября. В этот день в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка Элитного раунда женского Чемпионата Европы-2019 U-17. В четверг список участников весенней стадии отбора пополнился новыми командами. К Германии и Испании, освобожденных от первого этапа квалификации согласно рейтингу УЕФА, уже добавились сборные России, Норвегии, Чехии, Дании, Польши, Шотландии, Англии, Исландии, Бельгии, Португалии, Австрии, Словении, Греции, Швейцарии, Франции, Венгрии, Нидерландов, Швеции, Словакии, Северной Ирландии, Финляндии, Италии, Сербии, Ирландии и Грузии. Через считанные дни станет известно имя последнего счастливчика, который продолжит борьбу за попадание в финальную часть ЕВРО. Ее в мае 2019 года примет Болгария, а путевки туда получат победители семи отборочных групп Элитного раунда, к которым автоматически присоединится хозяйка Первенства Старого Света.  

Израиль - Хорватия 0:1 (0:0)

Гол: Шипош, 86.

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2019 U-17. Группа №2. Итоговое положение команд: 1. Норвегия - 9 очков (мячи: 8-1). 2. РОССИЯ - 6 (7-2). 3. Хорватия - 3 (1-5). 4. Израиль - 0 (0-8).

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: