Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:55, 13 ноября 2018

"Готовы выкладываться по полной"

Во вторник, 13 ноября, на базе в Новогорске прошла тренировка национальной сборной России, которая готовится к контрольному матчу с Германией (15 ноября, Лейпциг) и поединку Лиги наций УЕФА со Швецией (20 ноября, Сольна). Перед началом занятия команда поздравила с Днем рождения вратаря Андрея Лунева, которому исполнилось 27 лет. Первая часть тренировки, которая прошла при ясной и морозной погоде, была открыта для представителей СМИ. В ходе нее игроки прошли бип-тест и выполнили серию беговых упражнений. Чуть позже выяснилось, что сборная России понесла еще одну потерю - мышечное повреждение не позволит Сергею Петрову помочь команде в предстоящих играх. Его заменит защитник "Локомотива" Владислав Игнатьев.

По окончанию тренировки на вопросы журналистов ответили футболисты национальной сборной России Ари, Антон Миранчук и Федор Чалов.

АРИ: "ВЫЗОВ В СБОРНУЮ - РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ"

- Как вас приняли в сборной России?

- Вчера я не давал интервью, потому что мне нужно было, прежде всего, поговорить с главным тренером. Мы обсудили со Станиславом Черчесовым мою роль в команде, провели беседу. Могу сказать, что я счастлив, что меня вызвали в сборную России. Теперь нужно усердно работать, чтобы получить свой шанс в команде.

- Перед началом тренировки команда поздравила Андрея Лунева с Днем рождения. В этот момент к вам обратился Станислав Черчесов. Что он у вас спросил? 

- Он спросил, когда у меня День рождения, я ответил, что уже скоро - в декабре. Надеюсь, что, как и Андрей Лунев, представится случай отметить его в сборной. 

- Что вы почувствовали, когда вас вызвали в национальную сборную России? 

- Мне сложно точно описать свои чувства словами. Я реализовал свою детскую мечту. Теперь буду стараться изо всех сил проявить себя.

- Как вам обстановка в сборной России?

- Мне очень нравится атмосфера в сборной России, я хорошо себя чувствую здесь. Надеюсь закрепиться в сборной. 

- Обсуждали ли со Станиславом Черчесовым вашу роль на поле? Вчера он говорил, что изначально тренерский штаб не планировал вас вызывать, но вмешались обстоятельства - травму получил Артем Дзюба. 

- Мне очень жаль, что Артем получил травму, но, как каждый спортсмен, я готов к вызову в сборную в любой момент, пусть даже в качестве запасного. 

- В сборной России есть и другие натурализованные бразильцы - Гилерме и Марио Фернандес. Вы рады этому факту? И не грустно ли из-за того, что травму получил Марио Фернандес? 

- Я рад, что в сборной есть другие этнические бразильцы, потому что с ними мне будет проще адаптироваться на поле. Что касается Марио Фернандеса, то мне очень жаль, что он получил травму. Марио - очень важный игрок для сборной России, хотелось бы, чтобы он принял участие в двух предстоящих матчах.

- У бразильцев всегда очень много родственников и друзей. Поступали ли вам уже заказы от них на футболки сборной России с вашей фамилией? 

- Все мои родственники и друзья очень рады, что меня вызвали в сборную России. Они знают, как долго я этого добивался, что это была моя мечта. Естественно, я привезу достаточно много футболок друзьям и родственникам.

- Натурализованные футболисты иногда сталкиваются с критикой со стороны общественности. Как вы относитесь к этому? 

- Подобная критика существует всегда. Я живу с ней достаточно спокойно, тем более есть много примеров, когда натурализованные спортсмены выступают за сборные других стран. Я считаю себя практически русским, так как живу здесь девять лет, половину карьеры провел в России. Теперь буду доказывать на поле, чтобы люди приняли меня как своего в сборной России.


***

АНТОН МИРАНЧУК: "СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ТОП-КОМАНДА"

- До недавнего времени сборная Германия казалась командой небожителей. После ЧМ-2018 восприятие ее несколько поменялось. У вас тоже? И кого считаете фаворитом в матче Германия - Россия?

- Для меня в этом плане ничего не изменилось. Германия - это топ-команда с топ-футболистами, которая всегда ставит перед собой высокие цели. Кто из нас фаворит, покажет только игра. Нас ждет интересная игра, мы хотим показать себя с лучшей стороны перед матчем со Швецией. 

- Повлияли ли кадровые потери сборной России на тренировочный процесс? Поменялись ли индивидуальные задания у игроков, были ли беседы на эту тему с тренерским штабом? 

- Травмы - часть футбола. У всех ребят много игр, мышцы не совсем готовы к этому, поэтому нужно внимательнее относиться к своему организму в такие периоды. Мы только приехали в расположение сборной России, пока бесед не было. Скоро улетаем в Лейпциг, там будет непосредственно теоретические занятия, разбор соперника, возможно, личные беседы.

- Кого можно назвать душой команды в отсутствии Артем Дзюбы? Кто больше всех шутит? 

- Не знаю даже, сложно сказать. Нет одного такого яркого человека, как Артем Дзюба, кто выделялся бы своими шутками. Сейчас все более спокойно. Каждый общается с тем, с кем ему интереснее.

- Как приняли Ари в сборной России? 

- Нормально, обошлось без подколов. Мы с братом играли с ним за "Локомотив", Ари - хороший нападающий. Отлично отношусь к нему, главное - найти хорошее взаимопонимание на поле.

- Вы с братом провели совместную тренировку с многократными чемпионками Европы и мира по художественной гимнастике - сестрами Авериными. Какие эмоции испытали от этого занятия? Как вообще возникла такая идея? 

 - Вы знаете, довольно спонтанно все получилось, но получилось очень весело. Я думал, что они совсем маленькие девочки, а им по 20 лет. Это было неожиданно. Сестры Аверины - хорошие, милые девочки. Видно, что они любят свое дело, стремятся к чему-то большему. Мы хорошо пообщались с ними, весело провели время. Мы им пару финтов показали, они нам отдельные элементы показали. Много общего на самом деле, и у нас, и у них - игра с мячом, можно сказать. 

- Может ли пригодиться что-нибудь из художественной гимнастики в футболе?

- Да, там есть пара финтов, которые можно использовать в обоих видах спорта. 

- Дина и Арина Аверины смогли различать вас с братом. А вы - их? 

- Первые минут пять было тяжело, а потом как-то присматриваешься и видишь отличия. Как и у нас - они их сразу нашли, сказали, что мы разные. Мы потом пообщались по поводу характера близнецов, нашли много общего.

- Интересовались ли футболом сестры Аверины до совместной тренировками с братьями Миранчуками? 

 - Как я понимаю, они начали интересоваться футболом после ЧМ-2018 в России. Они знают правила игры, что такое офсайд или пенальти, разбираются в тонких моментах. Им реально интересно это. Сам я раньше за художественной гимнастикой не следил, но, если будет выступление сестер Авериных, обязательно посмотрю. 

- Перед началом тренировки все поздравили Андрея Лунева с Днем рождения аплодисментами. А дарят ли игроки что-нибудь имениннику лично?

- Обычный случай, когда на поле аплодисментами поздравляют футболиста, который празднует День рождения. Можно сказать, сложилась такая традиция. А что-то, помимо этого, уже сложно.


***

ФЕДОР ЧАЛОВ: "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ДЕБЮТИРОВАТЬ ЗА  НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ РОССИИ"

- Все игроки, приходящие общаться с журналистами, подчеркнуто серьезные и сосредоточенные, говорят только о деле. А были ли какие-нибудь забавные, любопытные эпизод за эти сутки с небольшим в стане национальной сборной России? Возможно, связанные с новичками команды? 

 - Я тоже, в целом, новый человек в команде. Пока еще прошло мало времени, смешных моментов особенно не было. Вчера провели восстановительную тренировку, поиграли в "квадрат". Настроение у всех футболистов хорошее, позитивное, готовы выкладываться по полной.

- Кадровые потери влияют на настроение внутри сборной России? - Всегда плохо, когда игроки травмируются - это потеря для команды. Я, со своей стороны, готов на все сто.

- Если представится возможность сыграть в два форварда, с кем бы вам хотелось выйти на поле в паре: с Ари, Полозом или Заболотным? - Для меня, честно говоря, разницы нет. Очень хочется дебютировать за национальную сборную России и помочь ей.

- Учитывая ваш возраст, чувствуете готовность стать основным нападающим сборной России на долгое время? 

 - Сейчас, наверное, еще рано об этом говорить. Но со своей стороны я делаю все возможное, чтобы быть здесь и играть за сборную России.

- Какая игра кажется вам важнее: контрольная встреча с Германией или матч Лиги наций со Швецией? 

 - Для команды обе игры важны. С Германией нужно очень хорошо сыграть, все-таки результат тоже очень важен для команды. Но игра со Швецией значимее в том смысле, что это официальный поединок, где мы можем набрать турнирные очки.

- Вы вызывались и в молодежную, и национальную сборную России. Можете сравнить тренировочный процесс в обеих командах, насколько сильны отличия? 

 - Если честно, больших различий не вижу. Все на высоком уровне. У нас пока было всего две тренировки, которые носили больше восстановительный характер. Возможно, поэтому я пока не вижу отличий.


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: