Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
02:20, 21 ноября 2018

"Проиграли Швеции по делу"

Во вторник, 20 ноября, национальная сборная России встречалась со Швецией в матче Лиги наций УЕФА в городе Сольна. Игра завершилась в пользу хозяев поля со счетом 2:0. После окончания поединка на вопросы журналистов ответили игроки российской команды

Артем Дзюба: "Проиграли Швеции по делу"

- Страна развернулась к футболу, и мы очень это ценим. Сейчас не самый лучший момент для нас. Жаль, что мы проиграли сегодня и проиграли по делу.

- Нет опасений, что после двух поражений интерес к сборной поубавится?

- Сегодня я не заметил сегодня ни у кого из ребят безразличия. У нас не было из-за травм 4-5 ключевых футболистов. Забери у любой команды столько важных игроков, она будет играть по-другому. Немцы очень сильны, нужно понимать, какой это уровень. У Швеции команда другого плана, и от этого поражение особенно обидно. Шведы организованны, сильны, хороши с флангов, со стандартов, и мы все это знали. Нельзя было уступить соперникам именно в борьбе. В первом матче со шведами в Калининграде мы выигрывали больше единоборств и имели определенное преимущество. У себя дома скандинавы были лучше в этом компоненте и поэтому постоянно создавали какие-то моменты.

- Не думаете, что сборная России стала слишком зависима от вас?

- Мне так не кажется. Нет такой задачи, чтобы абсолютно все передачи шли только на меня. Иногда, наверное, мы этим злоупотребляем, это говорит о том, что нужно играть смелее, нагло и расчетливо. Нам не хватило креатива. Сказалось отсутствие Саши Головина, Романа Зобнина, Марио Фернандеса, Дениса Черышева…Без ключевых игроков было очень трудно. Мы постарались компенсировать их отсутствие старанием, командным духом, агрессией. Но у нас не получалось, мы теряли мячи на ровном месте. А играть против такой команды с большим браком в передачах…Как только мы сделали несколько точных передач, у нас появился момент. Реализуй мы его, возможно, игра повернулась бы по-другому. Но, в целом, мы должны играть намного сохранней, организованней, точнее и наглее. Сегодня мы очень легко давали сопернику делать некоторые вещи. Как сказал тренерский штаб, за первый тайм шведы сделали по семнадцать-восемнадцать передач слева и справа, в то время, как мы одну. Это ненормально.

- Скоро будет жеребьевка ЕВРО-2020. Хотелось бы попасть со Швецией в одну группу, чтобы поквитаться с ними?

- Я бы хотел, чтобы попался Гибралтар. Это моя команда, я ее прям жду (улыбается). Я только за, если нам попадутся шведы. Хотелось бы отыграться. Нам, конечно, нужно было побеждать в первом матче в Калининграде. Ни к кому претензий нет, мы все вместе выигрываем и проигрываем. При этом качество футбола в первом поединке со шведами с нашей стороны было выше.

- Со стороны кажется, что даже здоровые футболисты выглядят уставшими вследствие тяжелых игр, плотного графика матчей в том числе за свои клубы. Чувствуете, что находитесь не на пике формы?

- Мы эмоционально выплеснулись и физически, и эмоционально. Это правда. Связано это с тем, что наш футбол, что в сборной России, что в клубах - очень энергозатратный. Мы должны играть на своих лучших качествах, и мы это прекрасно понимаем. Наша сила в очень хорошем движении, агрессивной борьбе, подборах и бешеном желании. Мы с любой командой, даже суперклассной, за счет этих качеств можем бороться на равных. Мы это видели в матчах с Испанией и Хорватией на ЧМ-2018. Как только эти компоненты пропадают, мы сразу начинаем проседать. Швеция, будем откровенны, это наш уровень. Это - не Германия, не Голландия, не Испания, не Хорватия. Но, если мы проигрываем борьбу, шансов нет. Понятно, что мы устали, но нужно продолжать выходить и играть дальше. Все играют в таком графике. Но мы очень много бегаем. Тот же Далер Кузяев в каждой игре пробегает по 12-13 километров. Хочешь - не хочешь, но это очень сильно сказывается. Нужно привыкать играть на нескольких фронтах. У нас энергозатратный футбол, но он приносит плоды, нужно продолжать гнуть свою линию. Комнада заново будет строиться. Может, такая пощечина сослужит нам в чем-то и хорошую службу. Надеюсь, в будущем пробьемся в Дивизион А Лиги наций УЕФА и выйдем на ЕВРО-2020.

Руслан Камболов: "Невозможно всегда побеждать"

- Настроение не очень хорошее, многое не получалось. Все выходили на поле с определенной задачей - старались играть на победу, но сегодня шведы превзошли нас. Во втором тайме уже стояла задача забить гол. Я сам мог решить эту задачу, если бы пробил получше. В концовке всеми силами пошли вперед и обороне уделяли меньше внимания, за это и поплатились.

- По какой причине сегодня было так мало голевых моментов?

- Футбол - это такая игра, реализуй Ионов момент и совсем все иначе сложилось бы. Надо будет работать над ошибками.

- Какая сборная России настоящая - та, что была на Чемпионате мира или та, которая пропустила 5 мячей за два ноябрьских матча.

- Невозможно всегда побеждать. На ЧМ-2018 сборная России, конечно, выглядела по-другому. Урок из этого мы уже извлекли, сделаем работу над ошибками и будем двигаться дальше.

- Вы разочарованы или поражение - это часть игры?

- Конечно, мы разочарованы. Хотелось занять первое место в группе, и мы на это и рассчитывали. Выходили сегодня на поле с задачей не удержать ничью, а побеждать. Но, как получилось, так и получилось - это футбол.

Владислав Игнатьев: "Знали, что шведы опасны на стандартах"

- Это не тот результат, на который мы рассчитывали. К сожалению, пропустили первыми. Был хороший момент у Ионова, но забить не удалось. Конечно, мы расстроены. Мы уделяли время стандартам, разбирали игру шведов, но, к сожалению, пропустили именно со стандарта.

Шансы сыграть лучше были, они всегда есть, надо быть поспокойнее. Даже при счете 0:1 были моменты, но где-то не хватило везения. Шансы сравнять счет были.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: