Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:55, 26 ноября 2018

Четверо претендентов на "Первую пятерку"

Стали известны претенденты на ежегодную национальную премию "Первая пятерка", вручаемую под эгидой РФС Детской футбольной лигой и ее партнером спортивным клубом "ЛУКОЙЛ" лучшему молодому футболисту года в РПЛ. В список номинантов вошли: Ильзат Ахметов ("Рубин" Казань - ЦСКА Москва), Александр Максименко ("Спартак" Москва), Иван Обляков ("Уфа" - ЦСКА Москва), Дмитрий Скопинцев ("Ростов" Ростов-на-Дону).

Премия учреждена ДФЛ в 2002 году. Претенденты ежегодно отбираются по трем критериям: российское гражданство, возраст футболиста (не старше 21 года, до 2015 - не старше 20 лет), количество сыгранных матчей за команду (не менее трети). Лауреат определяется путем голосования, в котором принимают участие руководители и тренеры клубов Премьер-Лиги, наставники юношеских, молодежной и национальной сборных, представители РФС, РПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ДФЛ, организаций, занимающихся развитием футбола, журналисты.

В разные годы обладателями премии становились Александр Кержаков и Владимир Быстров (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Динияр Билялетдинов и Алексей Миранчук (оба - "Локомотив" Москва), Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Константин Базелюк, Александр Головин и Федор Чалов (все - ЦСКА Москва), Роман Шишкин ("Спартак" Москва), Павел Яковлев ("Спартак" Москва - "Крылья Советов" Самара), Кирилл Комбаров и Александр Кокорин (оба - "Динамо" Москва), Эльмир Набиуллин ("Рубин", Казань).

Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги:

- Никогда еще не приносила такую радость работа по определению лауреата "Первой пятерки", как в этот раз. Да и не было в наших чемпионатах столь урожайного года на перспективную молодежь. В предварительный шорт-лист мы внесли сразу 17 игроков из 7 клубов!  А ведь в 2012 году вообще не вручали награды из-за отсутствия достойных претендентов. В 2013-м Константин Базелюк получил приз за успехи в турнире дублеров и матчах за молодежную сборную страны. Да и конкуренция нынче тоже небывалая. Это не тот случай, когда Алан Дзагоев собрал в опросе 100 первых мест из 100!

В список претендентов мы отобрали четырех игроков, отвечающих всем требованиям премии. Кто из них наберет наибольшее количество голосов? Ильзат Ахметов? Можно сказать, игрок - комета: дебют в "Рубине", переход в ЦСКА, приглашение в национальную сборную. Александр Максименко? А кто у нас еще после Игоря Акинфеева в таком возрасте становился в ворота топовой команды? Иван Обляков? Вполне возможно. Был основным в "Уфе", без проблем вошел в игру ЦСКА, отметился в Лиге чемпионов. На "Первую пятерку" номинируется во второй раз. Дмитрий Скопинцев? Парень с интереснейшей биографией. Успел поиграть даже за рубежом. В "Ростове" проявил себя так, что уже сватают в "Спартак".

Близки были составить этому квартету конкуренцию обладатели дефицитных для нашего футбола амплуа Николай Рассказов и Михаил Лысов, к которым тоже повышенное внимание наставников главной сборной. Мог оказаться в списке соискателей, если бы не тяжелая травма, и Константин Кучаев. Весну он отыграл блестяще, провел на поле 478 минут, достойно смотрелся в Лиге чемпионов. Удивил своим голевым чутьем, просто палочка-выручалочка "Краснодара" Магомед-Шапи Сулейманов. За 165 проведенных на поле минут он забил 4 гола и еще 1 в Лиге Европы! Но, не смотря на эту удивительную скорострельность, все-таки, доказать свое право на "Первую пятерку" надо, прежде всего, стабильностью и определенным количеством матчей, проведенных в чемпионате России. В актив может занести год и его одноклубник Иван Игнатьев. У них все еще впереди, в том числе и наш приз, ведь кубанским форвардам по 19 лет. В будущем могут побороться за него и самые молодые игроки РПЛ этого года - Михаил Игнатов из "Спартака" и Илья Скроботов из "Зенита". 18-летние ребята открыли счет своим голам в чемпионате России.

Статистика претендентов на премию "Первая пятерка".

Ильзат АХМЕТОВ ("Рубин" Казань - ЦСКА Москва) 

Количество игр в РПЛ: 15*  

Количество проведенных минут на поле: 913*  

Количество забитых голов: 0* 

 Дополнительная информация: 4 матча в Лиге чемпионов.

Александр МАКСИМЕНКО ("Спартак" Москва)  

Количество игр в РПЛ: 13 

Количество проведенных минут на поле: 1170 

Количество забитых голов: 0 

Дополнительная информация: 2 матча в Лиге чемпионов, 4 матча в Лиге Европы.

Иван ОБЛЯКОВ ("Уфа" - ЦСКА Москва) 

Количество игр в РПЛ: 23 

Количество проведенных минут на поле: 1531 

Количество забитых голов: 0 

 Дополнительная информация: 4 матча в Лиге чемпионов, 6 матчей в Лиге Европы (1 гол).

Дмитрий СКОПИНЦЕВ ("Ростов" Ростов-на-Дону) 

Количество игр в РПЛ: 24 

Количество проведенных минут на поле: 1697 

Количество забитых голов: 0 

Дополнительная информация: 1 матч в Кубке России.

*указано число матчей и время, проведённое на поле, в РПЛ в 2018 году. Все данные приведены на 26.11.2018

Категория:
Мужской
Раздел:
Клубы
Теги: