Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:33, 19 декабря 2018

"Благодарим Виталия Мутко за проделанную работу"

В среду, 19 декабря, в Доме футбола прошло очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. После окончания мероприятия на вопросы журналистов ответили генеральный директор/генеральный секретарь РФС Александр Алаев и исполняющий обязанности президента организации Сергей Прядкин.

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: "ГЛАВНОЕ — ДОСТОЙНО ПРОВЕСТИ КОНФЕРЕНЦИЮ 22 ФЕВРАЛЯ"

— На правах назначенного исполняющим обязанности президента РФС хочу поблагодарить Александра Александровича Алаева за проделанную работу, которую он осуществлял на протяжении последнего времени. Члены Исполкома дали высокую оценку его деятельности, поблагодарили его. Повестка сегодняшнего заседания была насыщенной, я бы попросил Александра Александровича подробно рассказать о принятых решениях. 

— Планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФС?
— Нет, не планирую.

— Почему Виталий Леонтьевич публично не попрощался с РФС?
Хочу поблагодарить Виталия Леонтьевича за работу, которую он проделал. Он очень любит футбол. Думаю, что то, о чем вы говорите, обязательно произойдет. Нам некорректно рассуждать, почему это не случилось сейчас.

— Вы уже успели выработать некоторый план действий на ближайшие два месяца? 
— Во-первых, Александр Александрович знаковая фигура, он ей и остается. Он является исполняющим органом, который ведет всю текущую работу. В том, что он прекрасно выполняет свои обязанности, никто не сомневается. На ближайший отрезок времени вы знаете, что у нас пауза в Премьер-лиге, поэтому мне будет немного полегче с точки зрения исполняющего обязанности президента РФС, так как календарь сверстан, вся работа отлажена. Моя цель сейчас - достойно провести Конференцию, которая состоится 22 февраля. Подготовиться к ней. У нас есть ряд текущих моментов, по которым мы уже общались с советником по правовым вопросам Денисом Рогачевым. Не секрет, что это связано с формированием бюджета на следующий год, отчетностью. Цели у нас определены, но главное - достойно провести Конференцию.

Хочу сказать один раз и для всех. Говорю сейчас за от лица Премьер-лиги и как вице-президент РФС. Я очень благодарен Александру Александровичу за совместную работу, никаких недопониманий у нас не было. Мы отработали этот промежуток времени в полном согласии. 

— В СМИ давно появилась информация, что Александр Дюков может возглавить РФС. Говорил ли он о своем желании? 
— Никаких вопросов, связанных с выборами президента РФС, в ходе текущей повестки, не было. Этот вопрос был поднят в конце нашего заседания Исполкома. Александр Валерьевич присутствовал, но мы не услышали от него никаких заявлений, что он готов выдвигаться для участия в выборах президента. 

— Состоится ли Исполком, до назначенной Конференции? 
— Думаю, обязательно состоится. Денис Игоревич Рогачев сегодня обозначил все процедурные вопросы. Если у действующих членов Исполкома появятся вопросы, связанные с Уставом, если появится необходимость вносить правки, то обязательно еще раз соберемся. У нас есть еще ряд вопросов, которые мы за это время должны решить, поэтому, думаю, и Бюро, и Исполком у нас еще состоятся. 

— Будут ли внесены корректировки в регламент относительно лимита на легионеров? 
— Лимит утвержден и действует. Только с сезона-2020/21 года он будет пересмотрен. По решению Исполкома это изменение будет связано с заявкой. Какая форма заявки будет: 10/15, 9/16, 8/17 — еще предстоит решать. Тем более еще и состав Исполкома может измениться, президент будет новый. Клубы и лига отстаивают формат заявки, как вы знаете, это решение было принято при Виталии Леонтьевиче. 


АЛЕКСАНДР АЛАЕВ: "У НАС СЛАЖЕННАЯ КОМАНДА"

— Хочу и от себя лично, и от лица руководства РФС поблагодарить за проделанную работу Виталия Леонтьевича Мутко. Трудно переоценить вклад, который он внес в развитие российского футбола. Также хочу коротко рассказать об основных решениях, принятых сегодня.

Мы рассмотрели заявку Санкт-Петербурга, теперь стадион с таким же названием официально претендует на проведение финала Лиги чемпионов в 2021 году. У нас один конкурент — "Альянц Арена" в Мюнхене. Считаем наши шансы хорошими. Будем делать все, чтобы матч прошел в Санкт-Петербурге.

Отдельно рассмотрели итоги выступления сборных команд, которые единогласно признаны удовлетворительными. Отчитывались главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов, а также Андрей Лексаков. Нам было что обсудить, в 2018-м было много успехов, присутствовали и неудачи, но в целом результаты признаны удовлетворительными. Также выслушали доклад исполняющего обязанности старшего тренера молодежной сборной России Михаила Галактионова, сегодня Исполком официально утвердил его в должности. Тренер доложил об итогах жеребьевки и планах подготовки к стартующему отборочному раунду Чемпионата Европы-2021. Он уже работал с командой 1998 года рождения, достиг больших результатов, завоевал бронзу Чемпионата Европы и выходил в плей-офф Чемпионата мира, поэтому считаем кандидатуру подходящей.

Также сегодня обсудили ход профессиональных соревнований, по всем видам был отмечен рост интереса к футболу после Чемпионата мира, радует посещаемость. Было также рассмотрено обращение Минспорта по поводу вопроса о легионерах, это касается граждан Беларуси. Однако данный вопрос вызвал много дискуссий, поэтому решили перенести его обсуждение на следующий Исполком. Сегодня были утверждены правила по лицензированию. 

РФС по Уставу проводит ежегодные отчетные Конференции. В следующем году была выбрана дата 22 февраля. Сегодня утром Виталий Леонтьевич написал заявление о прекращении полномочий, поэтому в повестку мероприятия внесен вопрос о выборах нового президента РФС и нового состава Исполкома. В текущем составе Исполком будет работать вплоть до Конференции. 13 января - последняя дата подачи документов в избирательный комитет от желающих стать кандидатами на пост президента. Для выдвижения кандидатуры нужна поддержка как минимум пяти членов РФС. Сейчас начинаем готовиться к Конференции, сделаем все, чтобы ближайшие два месяца Сергею Геннадьевичу Прядкину было комфортно работать. У нас слаженная команда.      

— Планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост президента РФС?
— Я об этом подумаю. Честно говоря, сегодняшняя ситуация стала для меня неожиданностью, поэтому я пока не готов отвечать на этот вопрос. Сейчас нужно подвести итоги года, поставить задачи на 2019-й, и, исходя из этого, принимать решение.

— С чем связана рокировка на посту исполняющего обязанности президента РФС?
Год назад Виталий Леонтьевич приостановил свою деятельность на посту президента РФС, а сегодня написал заявление об уходе. Ситуация поменялась. Согласно уставу РФС, в первую очередь полномочия возлагаются на вице-президента. К сожалению, Никита Павлович Симонян по состоянию здоровья не готов исполнять обязанности, Сергей Геннадьевич Прядкин согласился. Исполком одобрил его кандидатуру, других нюансов нет.

— В СМИ давно появилась информация, что Александр Дюков может возглавить РФС. Так как он является членом Исполкома, говорил ли он сегодня о своем желании? 
— Обсуждался только процедурный вопрос. Для нас сейчас самое главное, чтобы все юридические аспекты были соблюдены. В течение Исполкома мы это все выверили. Далее, у каждого кандидата есть достаточно времени до 13 января, чтобы определиться со своими планами. 

— Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить за работу коллег, потому что год был незабываемым. Время подводить итоги. Мы вошли в историю и России, и российского футбола. Хочу поблагодарить и Сергея Геннадьевича, и аппарат РФС, и членов Исполкома, всех, кто был рядом, отдельное спасибо вам - журналистам.


 

1
62

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Официально
Теги: