Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:00, 26 декабря 2018

"Футбольные ветераны - одна большая семья!"

2018 год стал юбилейным для ветеранов отечественного футбола: 25 лет с момента создания Союза ветеранов футбола России - организации, которая в тандеме с Комитетом ветеранов футбола РФС ведет масштабную работу по данному направлению. В честь памятной даты 15 декабря в Москве состоялись ветеранские соревнования и торжественный вечер, собравшие легендарных игроков и футбольных специалистов прошлых лет. Итоги 2018 года и 25-летней деятельности Союза подвел глава организации, член Исполкома и председатель Комитета ветеранов футбола РФС, чемпион и обладатель Кубка СССР в составах московского "Спартака" и ереванского "Арарата" соответственно Александр Мирзоян.

- Спасибо за поздравления, для нас это было очень важное мероприятие! В первой половине дня провели турнир, в котором участвовали четыре команды. Играла сборная Союза ветеранов, составленная из игроков прошлых лет: Дмитрий Кузнецов, Сергей Кирьяков, Дмитрий Ананко, Эрик Яхимович. И команда друзей Союза ветеранов футбола России - это те люди, которые помогают в организации и реализации всей нашей деятельности. А также две команды врачей - старшая и младшая. Они участвуют в чемпионате мира по футболу среди медиков. Старшая команда в этом году стала серебряным призером, а за год до этого завоевала золотые медали. Турнир носит дружественный характер. Мы пригласили большое количество ветеранов, также приехало много представителей различных футбольных лиг. Мы все - одна большая семья!

- Как часто удается собираться в таком представительном составе?
- В этот день с нами было более 130 человек. Мы стараемся ко всем праздникам устраивать подобные турниры: на 23 февраля, 8 марта, 9 мая - все важные даты отмечаем и проводим соревнования. Более масштабные события организуем на различные юбилеи. Каждый год также проводится заключительный предновогодний турнир. В этот раз было решено провести его в расширенном составе.

- На чемпионате мира-1966 сборная СССР заняла четвертое место. Вы приняли решение отметить игроков той команды. Каким образом?
- Тогда наша команда уступила в матче за третье место Португалии (1:2). В виде исключения игрокам вручили малые бронзовые награды, но только лишь 11 футболистам, вышедшим на поле в том матче. Мы посчитали, что наград, конечно же, достойны все, кто принимал участие в том турнире. В связи с этим изготовили копии, в чем нам помогла компания "Золотой луч". Оригинальную медаль взяли у Владимира Пономарева. Награды вручили Анзору Кавазашвили, Валентину Афонину, Эдуарду Маркарову, Георгию Сичинаве, которого разыскали в Гаграх, а также посмертно - Виктору Гетманову и Алексею Корнееву. Еще одна награда украсит экспозицию Музея Российского футбольного союза.

Хочу отметить, что подобную акцию мы проводим уже в третий раз. В 2006 году наградили тех, у кого отсутствовали золотые медали Олимпиады-56. Дубликаты тогда изготовили в Монетном дворе, взяв оригинал у Никиты Симоняна, а вручал их Виталий Мутко. Был большой праздник, которому предшествовал ветеранский турнир на "Динамо"!

В 2010 году чествовали триумфаторов чемпионата Европы-1960, с медалями тогда помогли Виктор Царёв и Владимир Кесарев. И вот, теперь настал черед участников чемпионата мира 1966 года.

- С точки зрения руководителя Союза ветеранов футбола России, насколько успешно функционирует организация? 
- Двадцать пять лет назад мы создали Союз ветеранов футбола России. В стране был развал, и государство только начинало вставать на ноги и возрождаться. Было очень сложно. У нас появилась идея, и мы очень горды, что смогли ее воплотить в жизнь. Мы хотели объединить всех ветеранов, кому не безразличен футбол.

На начальном этапе искали друзей, кому наша организация могла быть интересна. Я говорю не про спонсоров - нужны были небезразличные люди, которые хотят общаться на данную тему и были бы заинтересованы в продвижении идеи. Старшее поколение хорошо знает историю нашего футбола, но никто не знал, с чего надо начать. Мы стали этим проводником. За 25 лет существования организации количество людей, участвующих в турнирах, ежегодно растет.

На протяжении всех этих лет вместе со мной Эрнест Маркаров, Петр Баркалов и Александр Орлов - люди, внесшие большой вклад в развитие ветеранского направления. С уверенностью могу сказать, что мы делаем хорошее и доброе дело!

- В будущее смотрите с позитивом?
- Смотрим с позитивом, потому что люди неравнодушны к футболу. Они рады участвовать и помогать нашему общему делу.

- Одна из сфер вашей деятельности - оказание поддержки ветеранам. Насколько активна была работа в этом направлении в 2018 году?
- Если ветерану нужна наша помощь, мы ни в коем случае не отворачиваемся и ежемесячно помогаем таким людям. Все, кто к нам обращается, получают максимальную поддержку. У нас есть две футбольные команды врачей, к которым можно обращаться, если возникли проблемы со здоровьем. Оказываем материальную помощь семьям людей, ушедших из жизни.

- Кого будете вспоминать по итогам 2018 года?
- Будем вспоминать всех ветеранов, которые ушли из жизни. Именно с начала образования нашей организации. Это все заслуженные люди: Валентин Бубукин, Юрий Нырков, Валентин Николаев, Константин Бесков, Игорь Нетто, Юрий Истомин, Галимзян Хусаинов, Валентин Ивакин, Геннадий Логофет, Виктор Царев и многие другие - всех их почтим минутой молчания.

- Можете подвести итоги года для Комитета ветеранов РФС? Какие мероприятия проходили с вашей поддержкой и в каких турнирах вы принимали участие?
- Комитет ветеранов РФС, как и Союз ветеранов футбола России, возглавляю я. Все мероприятия проводятся двумя организациями совместно. Среди прочего мы проводим не имеющий аналогов во всем мире турнир "Негаснущие звезды". Это постоянно действующие соревнования: встречи проходят на протяжении семнадцати лет для футболистов старше пятидесяти. Только представьте, сколько поколений уже прошло через такие дружеские игры! Спасибо за это президентам "Спартака", "Динамо", "Локомотива", ЦСКА, "Торпедо" - всех клубов, которые помогают нам. Мы благодарны и Московской федерации футбола, также способствующей организации мероприятий. И в первую очередь спасибо Российскому футбольному союзу, под эгидой которого всё проходит.

- Удалось ли получить для ветеранов квоты для посещения матчей чемпионата мира 2018? 
- Как и на Кубке конфедераций, мы плотно сотрудничали с Оргкомитетом. Во всех городах, где проходил чемпионат мира, наши ветераны посетили все матчи! За день до игры они приходили в местный Оргкомитет и получали билеты на интересующие их встречи.

Когда мы говорим о ветеранах, конечно, всегда на слуху те, кто играл за сборные, в высшей лиге союзного чемпионата. Но, скажем, в Саранске или Калининграде никогда не было команд высшей лиги, там играли на уровне второй лиги. Несмотря на это, мы нашли местных ветеранов, представлявших свои города на таком уровне, и они тоже ходили на стадионы. Во всех городах так было - всего более 1000 человек!

- В этом году прошел очередной чемпионат России среди ветеранов, победителями которого стали "Динамо" и "Союз".
- Да, финальная часть проводится в двух возрастных категориях: 40-50 лет и 50+. В этом году проходил уже 17-й турнир, где участвовали 8 и 10 команд соответственно. Два последних года мы соревнуемся в Адлере. До этого были Самара, Тольятти, но климатические условия в Сочи, конечно, предпочтительнее.

- Вы традиционно проводите и благотворительные мероприятия. Что было в 2018 году?
- Регулярно проводим матчевые встречи, в этом году приезжали в Оренбург, где в свое время команда тоже выступала на уровне второй лиги. Сыграли там в память о бывшем директоре "Оренбурга" Игоре Чумейко. В Самаре у нас традиционный матч памяти бывшего председателя Федерации футбола Самарской области Владимира Кейлина. В рамках финала первенства России среди ветеранов всегда проводим выставочный поединок между сборной участников и нашей командой. В этом году также играли в Липецке в честь Дня города и Дня металлурга. Вот такая география!

Периодически организуем показательные матчи и в местах заключения. В этом году приезжали в Можайскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Сыграли в футбол, подарили подарки. Работаем и с домами-интернатами, стараемся помогать детям, чтобы они выросли хорошими людьми.

Как я уже говорил, проводим и мероприятия, посвященные различным праздникам. Например, Дню Победы. Всегда возлагаем венки у Могилы Неизвестного Солдата, отдавая дань почтения. 23 февраля, 8 марта, День физкультурника - все мероприятия связаны!

***

От лица Союза ветеранов футбола России и Комитета ветеранов футбола РФС хочу выразить благодарность руководителям футбольных лиг и наших постоянных партнеров:

  • РПЛ Прядкин С.Г.
  • ФНЛ Ефремов И.В.
  • ПФЛ Соколов А.И.
  • "Северная слобода" Орлов А.В.
  • Мясной дом Бородина Геворкян В.С.
  • "КорСарНефть" Шнайдерман Л.М.
  • Фонд "Наследие" Лалакин С.Н.
  • "Хартия" Цокур А.Н.
  • "ФомЛайн" Согомонян А.А.
  • "НерудРесурс" Гориш Е.А.

Также хочу отметить заместителей председателя Комитета ветеранов футбола РФС Геннадия Ефанова и Александра Иванова за преданность ветеранскому движению.

Категория:
Среди ветеранов
Раздел:
Массовый - Ветераны
Теги: