Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:05, 29 декабря 2018
Дебютанты года

В уходящем году мужская и женская национальные сборные России, а также первые команды страны по пляжному футболу и мини-футболу провели большое количество матчей на международной арене. Участие в них приняли не только уже проверенные в деле футболисты и футболистки, но и получившие шанс проявить себя новички. Представляем вашему вниманию игроков, дебютировавших в 2018-м. 

Наибольшее внимание, конечно же, было приковано к мужской национальной сборной России, которая принимала участие в домашнем Чемпионате мира FIFA 2018. Этот турнир получился успешным не только для нашей страны, но и для нашей команды, которая впервые с 1970 года дошла до 1/4 финала. На самом турнире сыграли футболисты, которые уже имели в своем активе матчи за главную команду, в то время как до старта мундиаля один игрок успел дебютировать. Произошло это в марте - на предпоследнем перед ЧМ-2018 сбором, в ходе которого россияне сыграли контрольные матчи с Бразилией и Францией. На него тренерский штаб россиян пригласил в том числе футболиста "Ахмата" Антона Швеца. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, комментируя состав, сказал: "Мы смотрели на Швеца в качестве правого центрального защитника на сборах, у него есть много качеств, которые надо использовать. На сегодняшний день мы планируем использовать его там, где он привык играть - в опорной зоне. Для него важно проявлять себя там, но по ситуации можно вносить коррективы".

В итоге с бразильцами Швец попал в заявку на игру, но не появился на поле. Его дебют состоялся в поединке с французами в Санкт-Петербурге, где он вышел на 76-й минуте, заменив Александра Ерохина. Здесь нужно отметить также, что Антон приглашался в сборную еще в прошлом году и даже дебютировал за нее, но не в международном матче, а в спарринге с московским "Динамо" в Химках. В заявке на ту игру был и еще один дебютант-2018 - представитель "Краснодара" Дмитрий Стоцкий. Вместе со Швецом и Егором Сорокиным, который заменил травмированного Илью Кутепова в составе, они готовились с национальной командой к первому матчу в рамках нового турнира УЕФА Лиге наций - гостевой встрече c Турцией, а также к домашнему контрольному матчу с Чехией в Ростове-на-Дону. С чехами, которых наша команда крупно одолела (5:1), Стоцкий и Сорокин получили игровое время. Дмитрий заменил Дениса Черышева на 80-й минуте, а Сорокин - Константина Рауша на 87-й. "Мы вызвали тех, кто в нашем понимании, лучше готов на сегодняшний день. Сегодня несколько игроков, которые были у нас в обойме, смогли себя проявить. Я сказал футболистам, что эту игру и этот сбор нужно забыть. Через месяц будем вызывать тех, кто наиболее готов. Сегодня у нас было два дебютанта, мы их поздравили в раздевалке - это Сорокин и Стоцкий", - отметил после матча Черчесов.

На октябрьских матчах Лиги наций УЕФА со Швецией и Турцией, проходившие в Калининграде и Сочи, игрок "Рубина" Сорокин снова был в заявке. То же самое было в ноябре, когда россияне сначала проводили контрольный матч с Германией в Лейпциге, а затем - заключительную встречу Лиги наций со Швецией в Сольне. На этом сборе наша команда столкнулась с серьезными кадровыми потерями. Между тем шанс проявить себя получил себя в том числе Арикленес да Силва Феррейра, больше известный как Ари. Игрок "Краснодара" бразильского происхождения, получивший российское гражданство в уходящем году, дебютировал в поединке против немцев, где он отыграл 55 минут. По словам Станислава Черчесова, то задание, что ему дали, он выполнял. "Было несколько хороших моментов. Через него мы должны были выходить в атаку. Он принимал мяч, скидывал своим игрокам, но мы им неправильно потом распоряжались. Ари старался выполнять установку, но получилось не до конца". Со шведами Ари вышел на замену на 77-й минуте вместо Александра Ерохина. 


Наибольшее количество дебютантов в уходящем году было в рядах женской национальной сборной России. Что, впрочем, неудивительно, учитывая курс на обновление, которому следовала команда. После зимней паузы она возобновила подготовку к квалификации Чемпионата мира-2019 уже в январе, отправившись на сбор в Испанию. Там в товарищеском поединке со Словакией дебютировала Виктория Дубова, на тот момент бывшая игроком "молодежки", и София Шишкина, родившиеся в 1999 и 1998 годах соответственно. Впоследствии Шишкина принимала участие в "Кубке Алгарве", товарищеских играх и отборочных матчах мундиаля. В Португалии на традиционном международном турнире свои первые встречи за главную команду страны в свою копилку положила Валентина Жукова. Сразу три футболистки дебютировали за национальную сборную в официальных матчах - в отборе на Чемпионат мира: Екатерина Братко впервые появилась на поле в гостевом поединке с Боснией и Герцеговиной, Лина Якупова - в домашней встрече с Англией, а Ольга Чернова - в домашнем матче с Боснией и Герцеговиной. И, наконец, в ноябрьских гостевых контрольных играх с Сербией свои силы в сборной попробовали еще три дебютантки - Яна Шеина 2000 года рождения, Алина Мягкова и Наталья Перепечина.             

"На протяжении всего отборочного цикла женская сборная России переживала процесс обновления, омоложения. К примеру, в матчах отборочного турнира ЧЕ-2019 дебютировали Алсу Абдуллина и Кристина Комиссарова, которым в этом году исполнилось всего 17 лет! В товарищеских матчах сыграли молодые футболистки - Алина Мягкова, Яна Шеина, Виктория Дубова, Валерия Беспаликова и другие. К примеру, Шеина ярко проявила себя в последнем матче сезона с Сербией: цеплялась за мячи, старалась обострять ситуацию в атаке, хорошо действовала с мячом на скорости. Да, в силовой борьбе она уступала опытным соперницам, но при требовательном отношении к себе ее ждет хорошее будущее.  В тех же матчах с Сербией впервые на поле вышла Мягкова, и она достойно выглядела на фоне форварда "Баварии" Йованы Дамьянович. Словом, у нас есть перспективные футболистки, но им нужно время для того, чтобы заматереть и стабильно приносить пользу. Хорошо, что молодежь получила возможность сыграть с той же Сербией и почувствовала вкус побед, для нее это колоссальный опыт. Уверена, что юные игроки в следующем сезоне будут создавать реальную конкуренцию опытным футболисткам, а некоторые смогут пробиться в основной состав", - отметила главный тренер россиянок Елена Фомина.

В этом году мужская сборная России по мини-футболу выиграла бронзовые медали Чемпионата Европы в Словении, одолев в матче за третье место Казахстан (1:0). На турнире, который открыл для нашей команды соревновательную программу-2018, состоялся дебют Эскердиньи. Уроженец Бразилии в свое время играл за московскую "Дину", с которой стал чемпионом и обладателем Кубка России. В настоящее время он защищает цвета "Барселоны" - многократного чемпиона и обладателя Кубка Испании, победителя Кубка УЕФА. В Любляне форвард впервые появился на площадке, а вот свой первый гол за главную команду он забил в одном из двух сентябрьских товарищеских матчей с Сербией, проходивших в подмосковном Щелково 24 и 25 сентября. "Очень рад за Эскердинью, который, как и Абрамов, провел Чемпионат Европы без голов, и, наконец, забил. Мы знаем, какой это нападающий, он в мировом футзале зарекомендовал себя высокой результативностью. Сегодня мы ждем от него такой же яркой игры в сборной. Человек работает позитивно, много созидает, много моментов имеет", - сказал старший тренер россиян Сергей Скорович.

Между тем в этих играх дебютировали вратари Николай Балашов и Александр Кригер, а также нападающий Валерий Демин. Все трое также сыграли на октябрьском международном турнире в Финляндии, который завершился уверенной победой нашей команды. Причем Кригер, несмотря на свое амплуа, даже смог отличиться в заключительном поединке - с командой Дании. Подключаясь к атакам, на 30-й минуте он точно пробил с дальней дистанции. В Финляндии также свои первые матчи провели Андрей Соколов, Максим Волынюк и Сергей Орлов.  


Женская национальная сборная России по мини-футболу в 2018 году отобралась на первый в истории Чемпионат Европы, финальная часть которого в феврале пройдет в Порту. Квалификации в Хорватии предшествовали международные встречи, некоторые из которых оказались дебютными для ряда российских футболисток. В частности, речь идет об Ирине Назарове - единственной из дебютанток года, которая, начав выступать за первую команду страны с февральского сбора, впоследствии привлекалась на все без исключения игры. Вместе с Залией Газимовой и Анастасией Марченко Назарова провела свои дебютные встречи за национальную сборную в Тегеране - против команды Ирана. И, что самое любопытное, несмотря на свое амплуа, забила в первом матче, который завершился в пользу соперника - 2:1. На второй минуте Ирина здорово сыграла на выходе и вынесла мяч точно в ворота иранок, открыв счет.

Впоследствии Ирина Назарова играла в апрельских спаррингах с Польшей, майском международном турнире ко Дню Победы и сентябрьском отборе на ЕВРО, где дебютом также отметилась Мария Крупина, отличившись дважды в сверхуспешном поединке с хорватками (9:0). К тому моменту обе футболистки, а также Газимова и Ирина Родькина уже имели в своем активе победу на августовском Чемпионате мира среди студентов. А в декабре Родькина была включена в заявку команды на заключительный сбор года - в Португалии, где россиянки провели два спарринга со сборной принимающей страны.          

Три игрока дебютировали за мужскую национальную сборную России по пляжному футболу. Остап Федоров и Андрей Новиков в апреле выиграли "серебро" на международном турнире Inter Cup в Санкт-Петербурге в составе сборной России U-23. Оба этих игрока попали на сбор команды перед московским этапом Евролиги, но в итоговую заявку пробился только Федоров. Интересно, что Остап отличился в своей дебютной игре за первую команду страны. В стартовой встрече третьего этапа с Азербайджаном, которая завершилась крупной победой россиян (8:3), он забил под занавес первого периода, сделав счет - 4:0 в пользу сборной России. На пятом этапе, проходившем в Германии, Остап Федоров снова был в заявке. Как и пробившийся в состав Андрей Новиков, он сыграл свой стартовый матч против Испании (2:6). В этой же игре дебютировал еще один новобранец Федор Земсков, который отметился четырьмя точными ударами в играх с Францией и Германией. Впоследствии он шесть раз поражал ворота соперников в Суперфинале Евролиги в Италии, где также выступал Новиков. А в ноябре оба сыграли на Межконтинентальном кубке, где Земсков отметился девятью голами и стал лучшим бомбардиром турнира. Шесть из них влетели в ворота сборной США (13:3), и это - повторение рекорда Егора Шайкова, установленного в 2007 году.               

"Хочу сказать, что тот эксперимент, который мы уже два года проводим с командой до 23 лет, дает свои плоды. Вы и сами видели, что и Андрей Новиков, и Остап Федоров сыграли значительное количество матчей в составе первой национальной команды. Надеюсь, что этот эксперимент даст нам еще большее количество молодых игроков и в следующем году", - сказал в интервью официальному сайту РФС по итогам года Михаил Лихачев.


Особо в уходящем году стоит отметить женскую национальную сборную России по пляжному футболу, которая дебютировала в полном составе. Национальная команда среди дам в этой разновидности игры появилась в структуре Российского футбольного союза только в 2018-м, а ее старшим тренером был назначен двукратный чемпион мира по пляжному футболу, наставник московского ПФК "Локомотив" Илья Леонов. В июле россиянки отправились на свой дебютный большой турнир - Кубок Европы, проходивший в португальском Назаре, в следующем составе: вратари - Анна Акылбаева, Виктория Силина; полевые игроки - Глафира Бажанова, Анастасия Горшкова, Наталья Зайцева, Елена Ивашкина, Анастасия Осиновская, Александра Самородова, Марина Федорова, Анна Чернякова.

Дебют получился более чем успешным: наша команда с ходу завоевала почетный трофей. Кроме того, сразу две российские футболистки были включены в число лучших по итогам турнира: Марину Федорову признали самым ценным игроком, а Анастасия Горшкова с пятью голами стала лучшим бомбардиром. Но и это еще не все. 10 ноября в Дубае состоялась торжественная церемония награждения "Звезды пляжного футбола". В число лауреатов вошла Марина Федорова, которая была признана лучшим игроком мира среди женщин 2018 года. Здесь нужно отметить также, что Марина играет не только за сборную России по пляжному футболу, но и за женские национальные команды по футболу и мини-футболу.