Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
06:45, 03 февраля 2019

Победа над Польшей в первом матче

В субботу, 2 февраля, национальная сборная России по мини-футболу провела первый из двух запланированных гостевых товарищеских матчей против команды Польши, в котором одержала победу со счетом 2:1.

Польша — Россия — 1:2 (0:2)
Голы: Кудзиев, 2 - с пенальти (0:1). Чишкала, 10 (0:2). Кубик, 39 (1:2).

Россия: Балашов (вр) - Абрамов (к), Кудзиев, Чишкала, Шистеров, Шаяхметов, Катата, Асадов, Ниязов, Волынюк, Милованов, Орлов, Понкратов.

Польская Ассоциация футбола устроила из этого товарищеского поединка настоящий праздник футзала. Тут и красочное представление игроков, и лазерное шоу, и трогательная церемония проводов капитана Марцина Миколаевича прямо во время игры. Большая часть билетов на современную 3-тысячную арену Stegu была раскуплена задолго до события, следствием чему явились переполненные трибуны. 

Закономерно, что именно в такой атмосфере хозяевам особенно хотелось победить — и они с первых минут бросились оказывать давление на ворота Николая Балашова: уже ко второй минуте наш голкипер успел отразить опасный удар, а Калужа после заброса из аута пробил в штангу. Но тут же поляки допустили нарушение в своей штрафной, и Руслан Кудзиев реализовал пенальти. 

Натиск Польши не стих, и событий хватало на обеих сторонах площадки. На 10-й минуте, стоило тому же Калуже опять проверить готовность Балашова, как российская дружина вновь показала бережное отношение к стандартам: передачу от угловой отметки замкнул Иван Чишкала. 

Это остудило пыл хозяев, но те копили силы на второй тайм. Ответную двадцатиминутку они провели с удвоенной энергией и агрессией. Россиянам хватало опыта и мастерства спокойно сдерживать этот натиск, а Николай Балашов проявил завидное спокойствие в самых напряженных ситуациях. Но в целом хозяева и их болельщики заслужили столь любимую истинно футзальную нервную концовку. 

Она могла случиться и раньше: на 38-й минуте поляки заработали штрафной на 7-ми метрах и предпочли предварительно обсудить его на тайм-ауте. Розыгрыш получился замысловатым, но Балашов справился с добиванием и показалось, что на этом матч можно завершать. Но во всей красе еще не явил себя главный польский нападающий Кубик, запомнившийся россиянам еще по матчу Чемпионата Европы в Словении. Именно он и нашел лазейку в обороне сборной России на последней минуте, добив отскочивший к нему мяч в ближний угол. 

Оставшееся время матча польские болельщики провели на ногах, но спасения хозяев не случилось - Россия победила со счетом 2:1. Ответный матч пройдет 3 февраля в городе Ныса, и начнется в 19:00 мск.

Николай Балашов, вратарь сборной России:

— Николай, этот матч сложился, как и ожидали?
 Он прошел точно не легче того, к чему мы готовились. Мы рассчитывали на тяжелое сопротивление, на постоянный прессинг хозяев. Сборная Польши — достаточно неудобный для нас соперник, и завершившийся матч это показал. Постоянно было напряжение, "качели", как говорят. В целом - хороший поединок. Лично мне понравилось.

— Будучи голкипером "Сибиряка" ты наверняка привык к горячей поддержке трибун. Или все же 3-х тысячный зал давил?
 Согласен, что Новосибирск славится своими болельщиками, но все же объем зала у нас куда меньше. А вот на недавнем студенческом Чемпионате мира в Казахстане мы играли финальный матч при 10 тысячах или около того. Или в Лиге Чемпионов недавно против "Спортинга". Так что я уже умею не обращать на это внимания, да и в общем во время матча концентрация идет только на паркет.

— Диктор во время матча не раз упоминал твою фамилию…
 Да, это я слышал. Когда отбивал мячи, он кричал: "Сейв, Николай Балашов!"

— Совсем чуть-чуть не хватило до того, чтобы сыграть "на ноль" этот матч…
 Сильного расстройства по этому поводу нет, но сыграть "на ноль" хотелось, этого у меня давно не было. Но главное, что победили, что команду где-то выручил.

— Выручать действительно приходилось. Не считал, сколько ударов отбил?
 Нет, конечно. В игре как считать-то?

— Твой коллега Денис Субботин считает. По крайней мере, один раз в интервью он назвал цифру (товарищеский матчи сборной России U-18 против Испании, май 2018 года - Прим.)…
 Нет, я не могу (смеется). Все равно забуду или собьюсь. Либо тетрадочку с собой брать.   

— Вообще готовился к такому объему работы?
 Если честно, я думал, что натиск поляков будет несколько слабее. Но во втором тайме они включили хорошие обороты, начали давить и создали достаточно моментов.

— Кто за тебя персонально болел в этом матче?
 Конечно, это папа с мамой, которые каждую мою игру смотрят. И моя любимая всегда меня поддерживает. Рад, что наша команда сегодня их порадовала.

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: