Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:50, 08 февраля 2019
"Голод до трофеев никогда не проходил"

Легендарный игрок сборной России по мини-футболу Владислав Шаяхметов совсем недавно установил рекорд по количеству матчей за национальную команду. Товарищеская встреча против Польши (2:2) стала для 37-летнего футболиста 85-й в составе сборной. В интервью сайту РФС спортсмен рассказал о поздравлениях с достижением, молодом поколении российских игроков в мини-футбол и секрете своего спортивного долголетия.

— Как вам в возрасте 37 лет удается сохранять физическую форму для выступлений на высоком уровне?
— У меня до сих пор огромная мотивация играть и завоевывать титулы, голод до трофеев никогда не проходил, как и желание всегда стараться быть лучшим. Именно это помогает мне оставаться в футболе, придает нужный импульс. Кроме того, чтобы долго играть на высоком уровне, нужно профессионально подходить к делу, правильно относиться к себе. С возрастом поддерживать форму становится сложнее, но я очень стараюсь.

— Уже решили, чем будете заниматься, когда завершите выступления на профессиональном уровне?
— 
Пока нет, но хотелось бы остаться в футболе. Возможно, попробую себя на тренерском поприще или выберу какое-то другое направление. Хочется приложить максимум усилий, чтобы наш вид спорта продолжал развиваться.

— Как партнеры по команде поздравили вас с тем, что вы установили рекорд по количеству проведенных матчей в сборной России?
После игры с Польшей во время командного ужина пришел почетный президент АМФР Семен Николаевич Андреев, который при всех ребятах за столом поздравил меня. К его словам присоединились партнеры по команде и тренерский штаб.  

— Многие игроки сборной России по возрасту годятся вам в сыновья. Нет ли у них стеснения при общении с вами? 
Нет, никогда не стремился выстраивать отношения с позиции того, что я старше. Понятно, какая-та субординация присутствует, но мы делаем одно дело. Неважно, сколько лет человеку. Если он вызван в сборную, значит достоин за нее выступать.

— Поделитесь впечатлениями от двух последних товарищеских матчей сборной России с командой Польши. Что получилось, а что — нет?
Жаль, что не удалось удержать победу во второй игре, немного провалили концовку матча. Так же случилось и в первой встрече, но там смогли сохранить положительный результат. Оба раза соперник в заключительной части матчей поддавливал и имел преимущество. Очень понравилось отношение ребят, их настрой на победу, профессионализм. Никто не опускал рук, все продолжали полностью выкладываться и выполнять тренерскую установку, даже когда вели со счетом 2:0. В целом впечатление от спаррингов хорошее. Молодым ребятам есть к чему стремиться, работы непочатый край, но у нас растет отличная смена.

— Способно ли это поколение футболистов в ближайшем будущем побороться за золото Чемпионатов мира и Европы?
— 
Конечно способно. Все то время, что я выступаю в сборной России, у нас отличный подбор игроков, которые готовы биться за самые высокие места. Сейчас команда сильно омолодилась, но я верю, что совсем скоро ребята "выстрелят". Через такие тяжелые товарищеские матчи, как с Польшей, футболисты набираются опыта. Уверен, что сборная двигается в правильном направлении.

— Кто из нынешнего состава сборной России способен побороться за звание лучшего в мире игрока в мини-футбол, которого вы удостоились в 2007 году?
Не хочу загадывать, но задатки и шанс есть абсолютно у всех. Дальше все зависит от отношения к делу и желания.

— Расскажите о ярких впечатлениях от первого матча в составе сборной России. Тогда в 2003 году соперником тоже была команда Польши.
Когда главный на тот момент тренер команды Евгений Серафимович Ловчев пригласил меня в команду, эмоции зашкаливали. В некоторые моменты я даже не понимал, где нахожусь, и что происходит. Впечатления были очень яркими, их нельзя передать словами, можно только ощутить самому. Дебютная игра с Польшей для меня сложилась отлично: команда уверенно победила, а мне удалось забить два мяча. Тот отрезок в жизни для меня очень значимый.

— Сборная России по мини-футболу долгие годы занимает призовые места на чемпионатах мира и Европы, но зрительский интерес далек от уровня большого футбола. Как изменить ситуацию?
Во-первых, нужно понимать, сколько лет футболу и сколько - мини-футболу. Период развития и становления совершенно разный. Согласен, что нам нужно еще больше рекламы, еще больше координированных действий всех структур. Сборная России действительно борется за призовые места на самых престижных турнирах, и хотелось бы, чтобы этому еще больше уделяли внимание СМИ. Для этого много делается, но многое еще и предстоит сделать. Мини-футбол очень зрелищный интересный вид спорта, причем довольно привлекательный с точки зрения картинки. Считаю, что мы достойны большего.  

— В одном из интервью вы говорили, что большой футбол становится для вас все менее интересным. С тех пор что-то изменилось? 
Я всю жизнь болею за московский "Спартак", в детстве и юности с удовольствием наблюдал за красно-белыми, которые играли в зрелищный, так называемый "спартаковский" футбол. Сейчас, мне кажется, прошла та страсть и те эмоции, наш футбол стал более осторожным, иногда по два-три момента за матч. Недостаток индивидуального мастерства всегда можно компенсировать желанием, страстью и характером. Могу сказать, что Лигу чемпионов смотрю регулярно, мне нравятся первенства Англии и Испании, не пропускаю Чемпионатов Европы и мира и всегда отдельно слежу за сборной России.

— Удалось ли посетить матчи домашнего Чемпионата мира?
— К сожалению, посетить матчи не смог, но практически все игры турнира смотрел по телевизору. Как патриот своей страны, очень болел за сборную России. Национальная команда и встречи на международном уровне — отдельная история, здесь всегда особая ответственность, повышенный накал борьбы. В мини-футболе все точно так же. На Чемпионате мира-2018 многие игроки российской сборной меня по-настоящему удивили. Они выглядели на голову сильнее, чем во внутреннем первенстве. Хочется пожелать им перенести спортивную злость, характер, драйв с Чемпионата мира на матчи РПЛ. Это сильно украсит наш российский чемпионат. 

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: