Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

20:50, 17 февраля 2019
Автор фото: Михаил Шапаев, РФС

Россия - бронзовый призер дебютного ЕВРО по мини-футболу!

В воскресенье, 17 февраля, женская национальная сборная России по мини-футболу сыграла матч за третье место на первом в истории Чемпионате Европы в Португалии. Команда под руководством Евгения Кузьмина одержала победу над Украиной в серии пенальти (2:2, 3:2) и завоевала бронзовые медали турнира.

Россия - Украина 2:2 (2:1), пенальти 3:2

Голы: Данилова, 9 (1:0). Лебедева, 15 (2:0). Воловенко, 18 - 10м (2:1). Титова, 29 - с пенальти (2:2).

Россия: Иванова, Сурнина (в) - Филисова, Дурандина, Олькова, Никитина, Лебедева, Самородова (к), Крупина, Коржова, Чернова, Семенова, Данилова, Алемайкина.

Украина: Сагайдачная, Митрофанская (в) - Сидоренко, Титова (к), Воловенко, Форсюк, Шульга, Клипаченко, Кирильчук, Гриценко, Павленко, Дубицкая, Ероменко, Дударчук.

Предупреждения: Лебедева, 16. Иванова, 29.

Судьи: Гонсалес (Испания), Фатхи (Иран), Турсун (Турция), Перона (Италия).

17 февраля. Португалия. Гондомар.

Разыграв стартовый мяч, россиянки с первых секунд старались доминировать на игровой площадке, гораздо смелее стремясь в атаку в сравнении с полуфинальным матчем турнира - против команды Испании. Но тем же старались ответить и украинки. Именно у ворот Анастасии Ивановой на 5-й минуте в итоге и вспыхнул первый по-настоящему опасный момент. Сидоренко пробила в упор из самого центра штрафной, но наш вратарь оказался на высоте.

В тот момент, когда игра начала раскрываться, приобретать довольно бойкий характер, оборона Украины провалилась. На 9-й минуте Самородова пасом с правого фланга нашла набегающую по центру Данилову, последовал удар в касание и мяч в влетел в "девятку". Вскоре Виктория Лебедева сотрясла перекладину ударом с другого, левого, фланга, а затем на 15-й минуте все-таки забила. Алемайкина от боковой линии отпасовала прямиком в штрафную - и Лебедева оказалась абсолютно одна перед пустыми воротами - 2:0.

Совсем скоро в сетке ворот соперниц оказался и третий мяч, но перебор фолов и гримаса судьбы сыграли в этом эпизоде с нашей командой злую шутку. Данилова протолкнула мяч за линию, но раньше совершила шестой для нашей сборной фол. Воловенко с 10-метровой отметки уверенно сократила разрыв.

Судьбу всего противостояния едва не решил эпизод на 28-й минуте, когда Иванова сфолила прямо перед воротами на Сидоренко, лишив ту возможности забить явный гол. Наш вратарь полила предупреждение, а соперник - право на пенальти. Титова переиграла нашего голкипера и все началось сначала. Несмотря на то, что россиянки в оставшееся время были чуть ближе к голу, матч перешел в серию пенальти.

На точные удары Филисовой и Черновой у нашей команды с украинской стороны ответили тем же Дубитская и Воловенко. Затем Ксения Олькова без шансов отправила в цель третий мяч, а вот Юлия Форсюк дрогнула и пробила мимо. В тяжелейшем матче женская национальная сборная России по мини-футболу добыла "бронзу" первого в истории Чемпионата Европы! Поздравляем нашу команду!

Победителем турнира стала сборная команда Испании, уверенно переигравшая в решающем поединке Португалию - 4:0.

Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России:

- С самого первого дня существования женской сборной России по мини-футболу команда жила мечтой об официальном Чемпионате Европы. Благодаря поддержке со стороны Министерства спорта Российской Федерации, Российского футбольного союза,  кропотливому и искреннему труду тренеров - от детско-юношеской школы до команды мастеров, преданности своему делу руководителей клубов, самоотверженности и трудолюбию самих девушек, поддержке родных, близких и болельщиков наша команда шаг за шагом планомерно двигалась к своей цели. 

Спустя десять долгих лет наша женская сборная в очередной раз подтвердила свой высокий статус, заняв призовое место на долгожданном официальном Чемпионате Европы и войдя в элиту европейского женского футзала наряду с такими командами, как сборные Испании и Португалии. Старшему тренеру нашей женской команды Евгению Кузьмину удалось сформировать коллектив, способный с достоинством отстаивать честь нашей страны на самых престижных соревнованиях. Бронза прошедшего ЕВРО - очередное тому подтверждение. Лишь по-настоящему сплоченный коллектив футболистов, тренеров и административного штаба способен находить решения любых, даже самых сложных задач, что не на словах, а на деле демонстрирует сегодня женская национальная сборная России по мини-футболу. 

Путь к пьедесталу и в историю европейского футзала невозможно пройти в одиночку. В этот знаковый для российского мини-футбола день мы выражаем искренние слова благодарности нашим коллегам из УЕФА, организовавшим прекрасный турнир, а также всем, кто был в этой команде, был рядом с командой или просто от всего сердца переживал за нее. Всем тем специалистам, кто вложил частичку своей души в подготовку спортсменок и продвижение женского направления мини-футбола как на российской, так и на международной арене. Наша команда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И этот успех мы посвящаем Вам!

***

Александра Самородова, капитан женской сборной России по мини-футболу:

- Саша, сегодня был очень тяжелый, нервный матч. Вроде бы все было в наших руках, но потом что-то пошло не так... 

- Ситуация такая, что вроде бы видели игру и хорошо созидали, создавали моменты, но получили пять фолов. Пытались не фолить, но соперник вынудил. Пропустили обидный гол, почти в раздевалку. Второй гол тоже наша позиционная ошибка. Все вроде бы получалось, но не без ошибок. Это же футбол. Девочки вытерпели, молодцы! Вырвали серию пенальти, думаю, что заслуженно. Все - большие молодцы! Спасибо команде, спасибо нашему руководству и, конечно же, болельщикам, которые очень искренне за нас переживали по ходу всего турнира!  

- Видно, что говоришь почти без эмоций, несмотря на победу. Чувствуется опустошение? 

- Видимо, да. К тому же уже по традиции получила по голове головой и это немножко меня сейчас беспокоит. Будем стараться дальше работать над собой и двигаться к новым победам.  

- В целом турнир для нашей команды получился достаточно трудным. Как оценивает его капитан команды? 

- У нас получился достаточно сумбурный сбор, а в матче с Испанией каждая ошибка, каждая мелочь почти всегда, к сожалению, приводит к печальным последствиям. Так и случилось. Я виню себя за третий гол от Испании, когда подумала, что мяч наш и несколько игроков пошли в атаку, полностью открыв тыл. Такие ляпы недопустимы. Оправдания этому быть не может. В общем и целом есть над чем работать и работы еще очень много. Мы знаем, к чему нужно стремиться. Пока же наш уровень по сравнению с Испанией и Португалией несколько ниже. Нам бы хотелось большего.  

- Первый официальный ЕВРО среди женщин, медали - у сборной России. Насколько это все важно и значимо для нашего вида спорта и тех девочек, которые сегодня берут с вас пример? 

- Хочется поблагодарить вообще всех людей, кто любит мини-футбол, следит за ним и переживает за его судьбу. Спасибо УЕФА, руководству Ассоциации мини-футбола России за ту работу, которая позволила нам наконец-то обрести долгожданный официальный Чемпионат Европы. Казалось, что это - заоблачная мечта, а теперь это - счастливая реальность! Если говорить об опытных игроках, то очень здорово, что мы дошли до этого дня, но многих девчонок, которые могли бы здесь быть нам не хватало. Им я тоже хотела бы выразить слова благодарности. Уверена, что к следующему официальному турниру мы наверстаем упущенное, исправим все ошибки и у нас будет только победа! 

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: