Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:00, 08 марта 2019
Автор фото: Никита Лукьянов

Начинаем Элитный раунд матчем с Нидерландами

В воскресенье, 10 марта, женская юниорская сборная России проведет стартовый матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-17. На поле Спортивного центра Сербского футбольного союза в Стара-Пазове наша команда сыграет с Нидерландами. Начало матча — в 14:00 мск (12:00 по местному времени).

Главным арбитром встречи назначена Вероника Коварова из Чехии. Ассистировать на линиях ей будут соотечественница Николь Шафранкова и сербка Александра Стоянац. Резервный рефери — Марина Вишнич (Сербия).

На официальном сайте РФС пройдет прямая текстовая и видеотрансляция матча с участием россиянок. Не пропустите! Поддержим девчонок вместе!

В другом матче группы №2, который также пройдет в Спортивном центре Стара-Пазовы и начнется в 19:00 мск, встретятся Сербия и Швейцария. Матч обслужит судейская бригада во главе с представительницей Испании Сулемой Гонсалес.

***

В Сербии перед сборной России стоит крайне амбициозная задача -впервые в истории пробиться в финальную стадию Чемпионата Европы U-17. Предыдущим созывам команды не удавалось этого сделать - на их пути оказывались объективно более сильные соперники. Так, в 2018 году в Элитном раунде россиянкам противостояли испанки, которые в итоге выиграли чемпионский титул.

На этот раз у россиянок вновь крепкие соперники, среди которых в первую очередь выделяются Нидерланды. Именно "оранжевые" станут главным испытанием, пройти которое предстоит уже на старте мини-турнира.

В первом отборочном раунде ЕВРО Нидерланды стали самой результативной командой, забив в ворота соперников 26 мячей при 1 пропущенном. Подопечные Роберта де Паува разгромили Грузию (16:0) и Латвию (9:0), а на финише сыграли вничью со Швецией (1:1). Особое рвение проявила нападающая Никита Тромп, на счету которой сразу 11 мячей в трех матчах. Суммарно у нее уже 20 голов в истории турнира, что позволяет ей делить рекорд результативности.

Костяк сборной Нидерландов составляют футболистки "Аякса" и "КФСН Команды талантов Юг", от турнира к турниру в составе происходят незначительные изменения. Всего за историю ЕВРО голландкам удавалось трижды пробиться в финальный этап.

***

Юниорская сборная России в 2019 году собиралась лишь однажды, проведя в конце января - начале февраля тренировочный сбор в Турции. Для выступления в Элитном раунде команда собралась непосредственно перед вылетом в Белград. В Сербию, по словам старшего тренера Валентина Гаввы, отправился оптимальный состав. В стартовом матче готовы сыграть все футболистки, за исключением травмированных Полины Юкляевой и Анастасии Кулаковой, участие которых возможно в следующих встречах.

Свой отбор в Элитный раунд россиянки прошли в октябре в Хорватии. Обыграв на старте хозяек турнира (1:0) и израильтянок (5:0), команда досрочно прошла в следующий этап. В концовке последней встречи российские девушки уступили сверстницам из Норвегии (1:2).

Подробнее о настрое команды на Элитный раунд рассказал старший тренер Валентин Гавва:

— Все игроки готовы и прошли полноценные сборы. В конце января сборная тренировалась в Турции, после этого девочки проделали большую работу в своих клубах, поэтому команда в хорошем состоянии, за исключением небольших травм, из-за которых в первой игре нам не помогут Полина Юкляева и Анастасия Кулакова. Не хотим рисковать здоровьем ради одной игры.

— Сборная Нидерландов — фаворит группы. На что претендует наша команда?
 Мы, как и все, претендуем на первое место, иначе зачем мы здесь?! Это нормальные, здоровые амбиции. Да, конечно, Голландия сильная команда и фаворит турнира, но и Сербия прошла отборочный раунд с первого места. Да и Швейцарию не надо сбрасывать со счетов — все три команды хорошие. Группа очень ровная, и все три игры для нас будут как финал. Слабых команд здесь просто нет.

— Что известно о нашем сопернике по стартовому матчу?
 К сожалению, с этой командой мы еще не играли, но когда-то надо начинать, поэтому будем шагать вперед. Удалось посмотреть матчи Голландии в первом отборочном раунде ЕВРО, последние товарищеские игры. Нынешний состав практически ничем не отличается от тех матчей, сборная Голландии вообще не очень любит ротацию в отличие от некоторых других сильных команд, например, Испании и Германии. Поэтому на 90 процентов представляем, кто выйдет против нас в стартовом составе.

Что касается построение игры, то голландки привычно играют 4-3-3 с одним опорным, двумя высоко поднятыми инсайдами и мобильными флангами. Здесь всё понятно, и у нас уже есть план на игру, который мы донесли девочкам.

— Как сдержать Никиту Тромп, демонстрирующую рекордную результативность?
 Это центральный нападающий команды, она хорошо играет обеими ногами, у нее поставленный удар. Все стандартные положения исполняет только она. Как раз со "стандарта" она забила шведкам в первом отборочном раунде. Впрочем, у нее много голов и с игры. Всю детальную информацию об этой футболистке мы нашим защитникам уже сообщили. Они всё знают, теперь это необходимо реализовать на практике, чтобы остановить такого бомбардира.

— Анастасия Фетисова недавно вернулась со сбора национальной команды. Насколько этот вызов важен для вас и для нее самой?
 Это замечательная практика, которая, безусловно, придает дополнительные эмоции игроку, но в то же время и дополнительную ответственность. Конечно, это скорее аванс, однако такие авансы не даются просто так. Настя молодец, хорошо работает, старается, у нее неплохо идут дела в клубе. Надеюсь, ее примеру последуют другие девочки. У нас много перспективных игроков, а главный тренер национальной команды Елена Фомина внимательно следит за нашими выступлениями.

***

Группа №2 стартует первой в Элитном раунде ЕВРО. Из участников финальной стадии, в которой сыграют восемь команд, на данный момент известна только хозяйка турнира Болгария. Сроки проведения решающей части — с 5 по 17 мая.

***

Состав сборной России:

Вратари: Ксения Агапкина (СШОР по ИВС Московская область), Арина Жукова ("Звезда-2005" Пермь).

Защитники: Татьяна Воронко, Светлана Елисеева, Анастасия Кулакова (все — "Чертаново" Москва), Медея Жаркова, Валентина Смирнова (обе — "Кубаночка" Краснодар), Анастасия Фетисова ("Рязань-ВДВ" Рязань).

Полузащитники: Ника Белова ("Енисей" Красноярск), Анастасия Богучарова, Анастасия Говор, Дарья Новик, Дарья Солонович, Анастасия Тренькина, Наталья Трофимова (все — "Чертаново" Москва), Даяна Кишмахова, Полина Юкляева (обе — УОР №2 Московская область), Яна Шолгина ("Звезда-2005" Пермь).

Нападающие: Елизавета Лазарева ("Рязань-ВДВ" Рязань), Жозе-Диана Памен Тчато ("Чертаново" Москва).

***

Состав сборной Нидерландов:

Вратари: Клер Динкла ("Аякс"), Лисан Алкемаде ("КФСН Команда талантов Юг").

Защитники: Зайна Баузерраде (VVIJ), Марит Ауэ ("Зволле"), Саманта ван Димен ("Аякс"), Юстине Брандау ("Нарден"), Дана Фудерер ("КФСН Команда талантов Юг"), Ркиа Мазруаи ("КФСН Команда талантов Юг"), Эммеке Хеншен ("Де Форестерс"), Ким Эверартс ("Боруссия" Менхенгладбах, Германия), Мариа Де Ветте ("Аякс").

Полузащитники: Бодил ван ден Хевел ("Аякс"), Зера Хулсвит ("КФСН Команда талантов Юг").

Нападающие: Элла Педдеморс ("Твенте"), Ильхам Абали ("АДО Ден Хааг"), Никита Тромп ("Аякс"), Лот де Кейзер ("Зволле"), Эсме Брюгтс ("Бинненмас"), Санне Коопман ("Алкмаар"), Лобке Лоонен ("КФСН Команда талантов Юг").

***

Элитный раунд женского ЧЕ-2019 U-17. Группа 2. Календарь матчей:

10 марта (воскресенье)

14:00 РОССИЯ — Нидерланды.
19:00 Сербия — Швейцария.

13 марта (среда)

14:00 Нидерланды — Швейцария.    
19:00 Сербия — РОССИЯ.

16 марта (суббота)

16:00 Швейцария — РОССИЯ.
16:00 Нидерланды — Сербия.


Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: