Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
03:30, 25 марта 2019

Стартовал финал проекта "Мини-футбол - в школу"

В воскресенье, 24 марта, в УСК "Подмосковье" завершился первый финальный день Всероссийского финала 14-го сезона проекта "Мини-футбол - в школу".

Сильнейших выявили девушки и юноши младших возрастных групп. За призовые места Всероссийского финала боролись 56 сильнейших команд, успешно преодолевших три этапа регионального отбора.

Благодаря поддержке генерального партнера проекта, компании "Норильский никель", прямой выход в финальную стадию получают победители специальной программы "Регион Заполярье", реализуемой АМФР совместно с "Норникелем" в регионах присутствия горно-металлургической компании. В сезоне 2018/19 программа продолжила расширять географию: участниками Всероссийского финала в Подмосковье впервые стали школьники из Читы и Газимуро-Заводского района Забайкалья.

ПРИЗЕРЫ 14-ГО СЕЗОНА ПРОЕКТА И ЛУЧШИЕ ИГРОКИ:

Юноши 2007-2008 гг.р.

1 место: СОШ №108 (Челябинск); 

2 место: СОШ №3 (Нефтекумск, Ставропольский край); 

3 место: СОШ №1 (п. Тюльган, Оренбургская область). 

Лучший вратарь - Владимир Кузьминых (СОШ №108, Челябинск); 

Лучший бомбардир - Илья Куценко (ЛЦО Лесколково, Ленинградская область);

Лучший игрок - Вадим Сус (СОШ №3, Нефтекумск, Ставропольский край).


Юноши 2005-2006 гг.р.

1 место: СОШ №5 (Набережные Челны); 

2 место: СОШ № 73 (Воронеж);

3 место: СОШ №80 (Иркутск).

Лучший вратарь - Вениамин Макаров (СОШ №80, Иркутск);

Лучший бомбардир - Владислав Синявин (Бабаевская СОШ, Вологодская область);

Лучший игрок - Рамиль Мухаметдинов (СОШ №5, г. Набережные Челны).

 

Девушки 2007-2008 гг.р.

1 место: Бельтырская СОШ (Хакасия); 

2 место: Школа №2070 (Москва);

3 место: СШ №3 (Ильиногорск, Нижегородская область).

Лучший вратарь - Ульяна Матвиенко (СОШ №27, Хабаровск);

Лучший бомбардир - Валерия Белова (СШ №3, Ильиногорск);

Лучший игрок - Мария Архангельская (СШ №2080, Москва).

 

Девушки 2005-2006 гг.р.

1 место: СОШ №2 (Олонец, Новгородская область);

2 место: СОШ №100 (Ижевск);

3 место: Лицей №5 (Камышлов, Свердловская область). 

Лучший вратарь - Елизавета Болдырева (СОШ №2, с. Иргаклы, Ставропольский край);

Лучший бомбардир - Ирина Гарбач (СОШ №583, Санкт-Петербург);

Лучший игрок - Софья Синцова (СОШ №2, г. Олонец, Карелия).

Компания ЙОКОХАМА РУС учредила специальный приз для лучших игроков Всероссийского финала по мнению тренеров Академии ФК "Челси", которые в рамках сотрудничества японской компании с АМФР провели ряд мастер-классов для участников финального этапа проекта "Мини-футбол - в школу". Победителями стали: Светлана Чучунова (Бельтырская СОШ, Хакасия), Александра Мартьянова (Лицей №5, г. Камышлов), Али Кишиев (СОШ №18, Приамурский, ЕАО), Дмитрий Ююкин (СОШ №73, Воронеж). Победителям вручены планшетные компьютеры. Официальные партнеры Общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" и Ассоциации мини-футбола России учредили специальные призы для школьников:

- всем участниками, лучшим игрокам, победителям и призерам соревнований компания "Спортмастер" вручила ценные подарки и подарочные сертификаты на посещение своих магазинов;

- командам-победителям компанией "Tarkett" предоставлено право на получение спортивного напольного покрытия для школьного зала;

- ценные призы и подарки участникам проекта были вручены от партнера проекта - Росбанка;

- Для всех участников Всероссийского финала компанией Йокохама Рус был проведен мастер-класс участием тренеров Академии ФК "Челси";

- всем участникам проекта предоставляется возможность поступления на обучение в Университет "Синергия" на специальных условиях; победителям конкурса, проводимого Ассоциацией мини-футбола России и Университетом "Синергия" предоставляется специальный грант на бесплатное обучение двух участников Всероссийского финала. 

Ассоциация мини-футбола России выражает благодарность всем партнерам за их вклад в развитие проекта "Мини-футбол - в школу".

По окончании соревнований состоялась красочная церемония награждения и закрытия турнира. В ней приняли участие министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, руководитель Департамента профессионального футбола Российского футбольного союза Сергей Куликов, почетный президент АМФР Семен Андреев, президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, член Исполкома РФС Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов, президент Федерации футбола "Золотое кольцо", член Испокома РФС Алексей Комаров, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, начальник Управления корпоративных проектов  ПАО "ГМК "Норильский никель" - Заполярный филиал Игорь Щепилов, президент компании ЙОКОХАМА РУС Морита Такетоши, начальник отдела продвижения корпоративных проектов и спонсорства Росбанка Екатерина Плужник, руководитель направления спортивной экспертизы компании "Спортмастер" Геннадий Злубко, первый проректор МФПУ "Синергия" Владимир Леднев, генеральный директор МФК "Норильский никель" Павел Белкин, депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко, председатель комитета физической культуры и спорта Администрации городского округа г. Чита Алексей Белов, вице-президент МРО "Северо-Запад" Александр Смирнов, заместитель главы администрации Щелковского муниципального района Московской области Юрий Радионов.

Специальными гостями праздника стали игроки и тренеры юношеской сборной России - вице-чемпионы Юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе.

***

Павел Колобков, министр спорта Российской Федерации: 

- Мне очень приятно сегодня находиться в этом зале. В 14-й раз мы проводим наши соревнования "Мини-футбол - в школу", и ежегодно количество их участников увеличивается в среднем на 100 тысяч человек. В этом сезоне на всех этапах состязаний приняли участие 1,4 миллионов футболистов и футболисток. Более 12 тысяч школ вовлечены в организацию и проведение соревнований. И, конечно, я хочу поблагодарить учителей и директоров школ, руководителей регионов России, которые поддерживают наш проект. 

Сегодня в этом зале мы чествуем наших ребят - призеров III летних юношеских Олимпийских игр. Безусловно для нас это историческое событие. И я благодарю всех, кто принимал участие в подготовке наших спортсменов. Примечательно, что среди этих ребят есть те, кто принимал участие в проекте "Мини-футбол - в школу". У всех, кто сегодня выступал на соревнованиях, есть возможность завоевать медали на крупных международных турнирах в составе сборной России. Я с особым удовольствием вручу награду ФИФА Fair Play, которой награждают самую лучшую и дисциплинированную команду, нашей юношеской сборной по мини-футболу. Желаю всем удачи! Успехов в учебе и, конечно, в спорте!

 

Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России:

- Проекту "Мини-футбол - в школу" исполнилось уже 14 лет, и он продолжает активно развиваться по всей стране. Сегодня проект "Мини-футбол - в школу" реализуется во всех регионах России - порядка полутора миллионов школьников занимается нашим видом спорта. В самом начале нашего пути в проекте принимали участие всего шесть регионов, но за эти годы люди поверили в проект, и мы получили столь серьезные показатели. В нашей стране многое делается для популяризации массового спорта, потому что именно в школах люди впервые знакомятся со спортом. Считаю, что мы выбрали правильный вектор развития, что подтверждает такая массовость всего проекта и этого Всероссийского финала в частности. 

Говоря о массовости, нельзя забывать и о качестве. Мы стараемся каждый год повышать уровень наших соревнований в регионах. Огромный вклад в эту работу вносит Министерство спорта и лично министр Павел Анатольевич Колобков, который сам является олимпийским чемпионом и понимает, что будущие звезды рождаются именно здесь - на первом этапе знакомства со спортом. Сегодня государство предъявляет высокие требования к качеству проведения соревнований, и мы стремимся полностью соответствовать предъявляемым стандартам. Для повышения качества мы привлекаем профессионалов своего дела и нам приятно отметить, что в рамках этого финала в течение двух дней для детей проводили мастер-классы тренеры лондонского клуба "Челси" в рамках партнерских отношений с "Йокохамой". Также мы стараемся сделать так, чтобы учителя физкультуры по всей стране ощутили себя настоящими тренерами, получали от АМФР методическую литературу и другую поддержку, что позволяет дать ребенку очень многое, ведь именно школьные учителя являются проводниками юных мальчиков и девочек в мир спорта. 

Успех проекта "Мини-футбол - в школу" сегодня - это результат нашей совместной работы с Министерством спорта, Российским футбольным союзом, нашими региональными отделениями и, конечно, партнерами и спонсорами, которые делают очень многое для развития детского мини-футбола и спорта в целом в нашей стране. Всем им мы говорим слова признательности и благодарности. 

***

ФАКТ-ЛИСТ

- Проект реализуется с 2005 года. В первом сезоне приняли участие 2500 школьников из 6 субъектов федерации;

- Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России;

- Инициаторами создания проекта являются Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Президент АМФР Эмиль Алиев и Почётный президент АМФР Семён Андреев;

- Общероссийский проект "Мини-футбол - в школу" поддерживается Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

- В сезоне 2012/13 проект впервые преодолел отметку в 1 млн участников;

- Предыдущий сезон проекта охватил 12 248 школ, 84 субъекта РФ, 1 418 643 школьника;

- Всероссийский финал 2018 года вошел в Книгу Рекордов России как "самый массовый финал спортивного мероприятия для школьников"

- Партнерами проекта являются: "Норильский никель", Росбанк, "Спортмастер", "Yokohama", 2K-Sport и Tarkett;

- Всероссийские соревнования по мини-футболу среди команд общеобразовательных учреждений (в рамках общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу") проводятся в целях: - комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья обучающихся; - пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения; - стимулирования педагогической деятельности руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений в части совершенствования внеклассной физкультурно-оздоровительной работы; - дальнейшего продвижения в субъектах Российской Федерации Общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" и популяризации физической культуры и спорта среди детей и подростков; - выявления лучших общеобразовательных учреждений по организации внеклассной работы с учащимися.