Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:48, 08 апреля 2019

Игорь Акинфеев: лучшие матчи

Карьера Игоря Акинфеева в национальной сборной России, длившаяся 15 лет, — целая эпоха, на которой выросло сразу несколько поколений игроков и болельщиков. За 111 матчей, проведенных в составе национальной команды, Акинфеев совершил множество настоящих подвигов, выручая свою команду в нужный момент. В честь дня рождения голкипера, который он празднует 8 апреля, представляем вашему вниманию подборку наиболее запоминающихся матчей Игоря за сборную России.

Германия - Россия — 2:1. 11 октября 2008 года. Отборочный матч к Чемпионату мира-2010.

Несмотря на поражение в этой встрече, упрекнуть россиян в игре с одной из сильнейших сборных мира, финалистом предыдущего на тот момент ЕВРО было нельзя. Российская команда билась до финального свистка. Несколько раз по ходу встречи боевой настрой мог иссякнуть, поскольку немцы имели множество возможностей для взятия ворот. Однако Игорь Акинфеев с привычным ему хладнокровием справился с этими опасными моментами, раз за разом оставляя россиян в игре.


Россия - Хорватия — 0:0. 6 сентября 2006 года. Отборочный матч ЕВРО-2008.

В первом матче на пути к ЕВРО-2008, которое стало для россиян историческим, наша сборная встречалась с сильной командой Хорватии. Подопечные Славена Билича с первых минут завладели инициативой, создавая большое количество опасных моментов у наших ворот. Однако Акинфеев спокойно справлялся со всеми ударами хорватов, выручая своих партнеров на последнем рубеже. "Звездный час" Игоря в этом матче настал в начале второго тайма, когда Милан Рапич неотразимо пробил в левый верхний угол, но Акинфеев каким-то чудом сумел перевести мяч в перекладину. Пару минут спустя Нико Кранчар что есть силы пробил в тот же угол из-за пределов штрафной, но наш вратарь успел среагировать, не позволив хорватам открыть счет. Заработанное очко на старте отборочного турнира - большая заслуга Акинфеева.


Македония - Россия — 0:1. 12 октября 2010 года. Отборочный матч ЕВРО-2012.

Несмотря на статус фаворита, сборная России в матче с македонцами потратила немало сил и нервов, чтобы добиться положительного результата. Пропустив быстрый мяч, Македония не бросила играть и даже стала чувствовать себя смелее, раз за разом угрожая воротам россиян. Во втором тайме ситуация для нашей команды могла стать совсем плачевной — на 72-й минуте в ворота Акинфеева был назначен пенальти. Игорь не позволил сенсации случиться, уверенно отбив 11-метровый.


Россия - Уэльс — 2:1. 10 сентября 2008 года. Отборочный матч к Чемпионату мира-2010.

Вклад Акинфеева в победу россиян на старте отборочного турнира к ЧМ-2010 сложно переоценить — Игорь несколько раз выручал своих партнеров в сложных ситуациях, а в начале встречи не позволил игре пойти по крайне неприятному для россиян сценарию. На 16-й минуте валлийцы заработали пенальти. К точке подошел 19-летний Гарет Бейл, который на тот момент еще не был звездой мирового футбола. Несмотря на хороший удар, забить будущему нападающему "Реала" не удалось — Акинфеев был на высоте.


Россия — Португалия — 1:0. 12 октября 2012 года. Отборочный матч Чемпионата мира-2014.

Победа над португальцами в Москве стала одной из самых важных на пути сборной России к прямой путевке на ЧМ-2014. Подопечным Фабио Капелло удалось забить быстрый мяч, после чего нашим пришлось сдерживать именитую атаку Португалии во главе с Криштиану Роналду. Оставить свои ворота в неприкосновенности нашей команде удалось во многом благодаря вратарю Игорю Акинфееву, который на протяжении всего матча уверенно справлялся с ударами соперника.


Голландия — Россия — 1:3. 21 июня 2008 года. 1/4 финала ЕВРО-2008.

Главный матч десятилетия для российского футбола был насыщен опасными моментами, преимущество по которым было у команды Гуса Хиддинка. Несмотря на это, голландцы имели несколько хороших шансов отличиться, с которыми Акинфеев, за исключением момента с пропущенным голом, справлялся. Своим хладнокровием голкипер сборной внушал уверенность партнерам, которые в дополнительное время подарили стране праздник.


Россия — Швеция — 2:0. 18 июня 2008 года. Групповой этап ЕВРО-2008.

Наш вратарь на протяжении всего ЕВРО демонстрировал игру высочайшего класса, обратив внимание футбольных экспертов не только на блестящую реакцию и хороший выбор позиции, но и на точность дальних передач. Матч со шведами стал вторым в трехматчевой победной серии сборной России, приведшей ее к бронзовым медалям турнира. Несмотря на все попытки команды Швеции забить (некоторые из них были по-настоящему опасными), Игорь Акинфеев сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, а его "сухая серия" на турнире тогда достигла двух матчей.


Россия — Швеция — 1:0. 5 сентября 2015 года. Отборочный матч ЕВРО-2016.

На протяжении всего отборочного турнира, который проходил для России с переменным успехом, одним из самых стабильных игроков выглядел именно Акинфеев. Наиболее ярким матчем для российского вратаря на отборочном турнире стала предпоследняя игра, в которой наша команда встречалась со Швецией. Сборная России, благодаря голу Артема Дзюбы вышла вперед, после чего шведы изо всех сил принялись спасать положение. Но как ни старались Ибрагимович, Берг и Форсберг, в тот вечер скандинавам не суждено было забить. 

Виной тому наш вратарь, который совершил несколько прекрасных спасений — остановил опасный выход Форсберга, затем отбил его же удар из-за пределов штрафной, а в концовке вытащил из-под перекладины мяч, пущенный Бергом. Все тот же Форсберг в последней атаке матча сделал все, чтобы забить, мощно пробив в нижний угол, но Акинфеев в последний момент успел сложиться, заставив болельщиков на стадионе "Открытие Арена" взорваться аплодисментами.

После игры тренер шведов Эрик Хамрен заявил, что именно блестящая игра Акинфеева не позволила его команде выйти на Евро напрямую.


Россия — Англия —1:1. 11 июня 2016 года. Групповой этап ЕВРО-2016.

В стартовом матче россиян у нашего вратаря с первых минут было много работы. Пробить Акинфеева из выгодных позиций пытались Лалана, Смолинг и Стерлинг, но Игорь все контролировал. Англичане сумели забить во втором тайме — Эрик Дайер отличился со штрафного. Самым запоминающимся моментом встречи, не считая невероятного прыжка Василия Березуцкого в моменте с ответным голом в добавленное время, стал сейв голкипера сборной России после удара Уэйна Руни с 15 метров. Можно с уверенностью утверждать: мяч Василия Березуцкого стал ничейным во многом благодаря самоотверженной игре Акинфеева.


Испания - Россия (1:1, 3:4 по пенальти). 1 июля 2018 года. 1/8 финала Чемпионата мира-2018.

Память об этой встрече вряд ли ослабнет в сердцах болельщиков в ближайшие годы. В первом матче плей-офф на домашнем Чемпионате мира россияне встретились с грозными испанцами, которые, несмотря на смену тренера перед самым началом турнира, представляли собой грозную силу. Россияне играли вторым номером, внимательно обороняясь в затяжных позиционных атаках "красной фурии". Акинфеев в этом матче, как и на всем турнире, проявил себя наилучшим образом, пропустив лишь после автогола Сергея Игнашевича. 

Благодаря голу Дзюбы с пенальти россиянам удалось восстановить равенство в счете. Остаток основного времени и большую часть овертайма наша команда провела в обороне, сдерживая разозленных испанцев. Развязка противостояния случилась в серии послематчевых пенальти, которые Акинфеев до этой встречи никогда не проигрывал. Не уступил он и в этот раз, вначале отбив удар Коке, а после этого совершив то самое чудо-спасение после 11-метрового в исполнении Яго Аспаса, за которое ногу Игоря теперь долго будут приравнивать к руке Марадоны.


 


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: