Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:55, 11 апреля 2019

Исполком РФС одобрил создание юношеской футбольной лиги U-17

В четверг, 11 апреля, в Москве состоялось заседание Исполкома РФС, на котором были приняты решения, касающиеся реформирования системы проведения соревнований в детско-юношеском футболе. Члены Исполкома одобрили создание юношеской футбольной лиги (U-17) в соответствии с основными параметрами соревнования и внесли изменения в порядок проведения Первенства России среди молодежных составов клубов РПЛ.

Премьер-группа лиги в первый год проведения будет включать в себя 12 сильнейших по оценкам экспертов академий страны. Они будут представлять Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодар и Казань. В дальнейшем после анализа проведения дебютного турнира количество участников в ней может увеличиться. Соревнования начнутся в июле 2019 года и завершатся в июне 2020 года.

Основная идея образования лиги - создание турнира с высоким уровнем конкуренции и соревновательного процесса, где каждый матч представлял бы серьезный интерес. Это позволит участникам повышать свое мастерство, быть конкурентноспособными как на внутрироссийской, так и на международной аренах. Именно победитель лиги U-17 становится обладателем путевки в Юношескую лигу УЕФА. 

Что касается Высшей (второй по рангу) группы, то здесь соревнования будут проходить в привычном формате с апреля по ноябрь 2019 года. Сначала состоятся розыгрыши в 10 зонах по географическому принципу. Затем - непосредственно Первенство России с участием 16 команд (сюда не входят академии Премьер-группы). Ситуация относительно обмена между Премьер-группой и Высшей группой будет обсуждаться после футбольного сезона 2019/20.

Реформа Первенства России среди молодежных составов клубов РПЛ прежде всего будет заключаться в ограничении возраста участников. Основная задача турнира - подготовка игроков для первых команд клубов и сборных России, привлечение дополнительно аудитории, создание конкурентного продукта. Фактически это будет турнир в возрастной категории U-20, составленной из игроков не старше 2000 года рождения и с возможностью заявки пяти футболистов 1999 года рождения, три из которых смогут одновременно находиться на поле. При этом не исключено, что в сезоне 2020/21 возрастной порог участников может уменьшиться еще на один год.

Александр Дюков, президент РФС:

- Развитие системы детско-юношеского футбола является одним из ключевых направлений работы РФС. Мы планируем и уже начали целый ряд проектов, один из которых - реформирование системы детско-юношеских соревнований. Создание нового всероссийского турнира для юношей 17 лет прежде всего направлено на повышение конкуренции среди спортивных школ, его организацией будет заниматься непосредственно РФС. Лига будет объединять сильнейшие школы страны и позволит их воспитанникам соревноваться на регулярной основе в течение сезона. С этим решением увязано реформирование Молодежного первенства России по футболу среди команд РПЛ - ограничение его участников возрастным порогом U19. Сейчас также обсуждается возможность создания лиги для возрастной категории U15. С учётом аттестации всех футбольных школ страны и создания сети региональных центров подготовки футболистов, которые мы начнём уже в этом году, РФС планирует выстроить эффективную пирамиду по подготовке резерва.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Официально
Теги: