В Москве прошла Конференция по подготовке юных футболистов
С 10 по 12 апреля в отеле "Холидей Инн Лесная" в Москве Российский футбольный союз провел Всероссийскую научно-методическую конференцию "Актуальные вопросы процесса подготовки юных футболистов".
В течение трех дней были рассмотрены вопросы медицинского обеспечения юных футболистов, антидопингового обеспечения в российском футболе, планирования тренировочного процесса, интегральная подготовка в детско-юношеском футболе и многое другое. Насыщенная программа конференции, которая была выполнена в полном объеме, была поделена на три актуальных блока.
В первый день обсуждались вопросы медицинского и антидопингового сопровождения в российском футболе. В частности, начальник медико-биологической службы РФС, врач молодежной сборной России Константин Моденов рассказал о медицинском обеспечении национальных сборных, анализе заболеваемости и травматизма с 2011 по 2018 годы. Главный врач национальной сборной России, председатель Медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов осветил тему медико-биологического обеспечения сборной России во время Чемпионата мира FIFA 2018. Заместитель начальника отдела РФС, руководитель КНГ сборных команд России по футболу Евгений Калинин выступил с докладом "Научно-методическое обеспечение национальной сборной команды России по футболу во время Чемпионата мира FIFA 2018". А представители РУСАДА доложили об антидопинговом обеспечении в российском футболе.
Во второй день, посвященный методике подготовки футболистов разного возраста и уровня квалификации, в работе конференции приняли участие наставники сборных России – главный тренер женской сборной Елена Фомина, старший тренер молодежной сборной Михаил Галактионов, старший тренер юношеской сборной (игроки 2001 года рождения) Александр Кержаков, старший тренер юношеской сборной (игроки 2002 года рождения) Дмитрий Хомуха, старший тренер женских молодежной и юниорской сборных Валентин Гавва. Тренер по физподготовке национальной сборной России Владимир Паников рассказал о планировании физической подготовки команды при подготовке к Чемпионату мира-2018. Руководитель КНГ сборных России Евгений Калинин раскрыл в своем выступлении основные аспекты планирования и управления тренировочным процессом футболистов. Об основных различиях в двигательной активности футболистов юношеской сборной России (игроки 2002 года рождения) в матчах 1-го отборочного и Элитного раундов Чемпионата Европы-2019 U-17 рассказал начальник отдела Аналитического управления ФГБУ ЦСП Василий Кузьмичев, а об основах интегральной подготовки в детско-юношеском футболе – тренер национальной команды юношей-2002 Николай Кочешков. Напомним, что наша сборная среди игроков 2002 года рождения пробилась в финальную часть ЕВРО, где на групповом этапе поборется за выход в полуфинал с командами Португалии, Исландии и Венгрии.
Не был оставлен без внимания и женский футбол. О проблемах физической подготовки игроков в женских сборных России рассказала начальник отдела лаборатории спортивной адаптологии МФТИ Ольга Чигиринцева, а тренер-преподаватель, победительница Чемпионата Европы-2005 U-19 Олеся Машина – о подготовке игроков в женском футболе с 6 до 17 лет.
Третий день конференции был посвящен организационным основам подготовки спортивного резерва в футболе. Его открыла заместитель директора департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Людмила Сараева, которая представила доклад на тему "Единая всероссийская классификация (ЕВСК). Требования и условия выполнения спортивных званий и разрядов в виде спорта "футбол". Спикер начала свое выступление с того, что основоположником ЕВСК была система ГТО, а четкой она стала в 2015 году, когда вышел приказ Минспорта №108. Здесь стоит сказать, что ЕВСК устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, а также условия выполнения этих норм и требований. Людмила Анатольевна во время доклада подчеркнула, что спортивная классификация является частью системы управления в спорте, которая включает в себя оценку результата по итогам соревнований и стимулирование в достижении результата. По мнению Людмилы Сараевой, список соревнований, за которые присваиваются разряды и звания, необходимо дополнить новыми турнирами.
Следом слово было предоставлено Игорю Тебайкину – заместителю начальника организационно-методического управления Федерального центра подготовки спортивного резерва. Он рассказал о федеральном стандарте спортивной подготовки как средстве реализации государственной политики в подготовке спортивного резерва и нормативных основах деятельности организаций подготовки резервов. Федеральный стандарт, в который вносятся изменения, включает четыре этапа: этап начальной подготовки, тренировочный этап, этап совершенствования спортивного мастерства и этап высшего спортивного мастерства. Есть еще один этап, который не входит в федеральный стандарт – спортивно-оздоровительный, который, тем не менее, играет очень важную роль и реализуется в организациях дополнительного образования детей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.
Заместитель технического директора, руководитель департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов представил доклад "Программа РФС. Региональные центры подготовки футболистов и ее связь с государственной концепцией программы "Наследие Чемпионата мира FIFA 2018". Как отметил Андрей Евгеньевич, это та программа, которая была презентована на очередном заседании Исполкома РФС, состоявшемся накануне в Доме футбола.
Программа предусматривает развитие региональных центров подготовки футболистов (РЦПФ) – школ, которые смогут обеспечить круглогодичную тренировочную работу, проводить селекционную работу, подготовить кадры и помогут региональным Федерациям футбола провести качественные соревнования. Минимальные критерии аттестации школ обязывают иметь команды футболистов до 19 лет, игроков сборных региона или страны, занимать определенные места по определенным возрастам. Исходя из этих критериев, школы делятся на: РЦПФ (4-летняя программа развития, высококвалифицированные тренеры не ниже категории С, защищенность от перехода футболистов в другие школы), Академии и Академии высшей категории (привязанность к клубам РПЛ и ФНЛ).
Спикер отметил, что в 2019 году планируется создать единый формат для игроков 7-12 лет, с 13 до 16 лет – усилить конкуренцию и подготовить согласованный календарь. Что касается 17-летних, то предлагается создать отдельное соревнование из 12 команд с отбором в юношескую Лигу УЕФА. Критерии отбора участников на новый турнир следующие: спортивный рейтинг за 5 лет, количество представителей школ в сборных России, экспертная оценка конкуренции в регионах, пул участников снижает организационные и финансовые затраты. Турнир играется по системе "осень-весна". Формат – каждый с каждый, а победитель получит право представить страну в юношеском еврокубке. Также в прежнем формате продолжит проводиться турнир для команд высшей (второй по рангу) группы.
Николай Кочешков в своем втором докладе рассказал о "Подготовке в детско-юношеском футболе в различных возрастных категориях: 6-9 лет, 10-14 лет, 15-17 лет". В своем выступлении он в том числе раскрыл методические закономерности роста игрока 6-9 лет, которые подразделяются на: действия с мячом (прием (остановка), передача, ведение (дриблинг), удар и игра головой), действия без мяча (открывание, сокращение пространства, опека, прессинг, выбор позиции), понимание игры и чтение игры. При этом, последовательность обучения игрока этой возрастной категории можно выразить в следующей формуле: мяч / мяч + ворота / мяч + ворота + соперник / мяч + ворота + соперник + партнер / мяч + ворота + соперники + партнеры. В то же самое время в старшем возрасте – 15-17 лет – программа нацелена на тактику, которая включает в себя несколько фаз: атаку, оборону и переход из обороны в атаку и из атаки в оборону. Тренер юношеской сборной России среди юношей 2002 года рождения поведал, что в 15 лет акцент делается на групповые тактические взаимодействия, в то время как в 16-17 лет тренируются еще и командные.
Три дня конференции получились очень плодотворными, богатыми на полезную информацию, которая, без сомнений, будет использована ее участниками в дальнейшей работе.
***
Андрей Власов, заместитель технического директора, руководитель департамента инновационной политики, науки и образования РФС:
– Программа конференции была выполнена в полном объеме. Мероприятие прошло в конструктивном ключе и доброжелательной атмосфере. Заинтересованность в глазах участников была высокой, а количество информации, представленной во время выступлений, – очень большим. Для участия в конференции было подано 180 заявок. И почти столько же людей ее в итоге посетили. Во второй день конференции в числе участников были тренеры мужских и женских сборных России по футболу, которым остальные гости смогли задать интересующие вопросы.