Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:40, 25 апреля 2019

В РФС прошел Всемирный урок Футбола и Дружбы

Всемирный урок Футбола и Дружбы прошел 25 апреля, в Международный день Футбола и Дружбы, в школах и академиях более чем 50 стран мира. Российский футбольный союз присоединился к инициативе и организовал открытый урок с участием своих представителей, а также экскурсию по музею РФС.

В открытом уроке приняли участие известный футболист и офицер РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин, заместитель генерального директора РФС Александр Зорков и Юный посол Международной детской социальной программы "Футбол для дружбы" Альберт Зиннатов. Спикеры познакомили детей с ключевыми ценностями программы: принципами дружбы, равенства, справедливости, здоровья, мира, преданности, победы, традициях и чести. В конце Всемирного урока Футбола и Дружбы участники по традиции обменялись Браслетами Дружбы. Синяя и зеленая нити двуцветного Браслета символизируют мирное небо над головой и футбольное поле, доступное каждому. На урок в Российский футбольный союз были приглашены дети из школы-интерната и Центра содействия семейному воспитанию.

"Футбольные чемпионаты и Олимпийские игры - самые массовые спортивные соревнования по количеству зрителей и участников разных национальностей и культур. Игра в футбол - наиболее доступный спорт для поддержания активного образ жизни и здоровья детей и взрослых. Создатели программы "Футбол для дружбы" воспользовались этим потенциалом для воспитания уважения, толерантности, силы характера и укрепления здоровья детей на общемировом уровне. Вклад этой программы в развитие детского и юношеского спорта сложно переоценить", - говорит президент РФС Александр Дюков.

"Футбол способен объединять разных людей по всему миру, вне зависимости от географических, национальных или религиозных барьеров. Это игра равных возможностей, доступная абсолютно для всех. Всё, что нужно, - это мяч и еще несколько игроков. Любовь к футболу, как в нашей стране, так и по всему миру, объединяет поколения, это история побед и поражений в гуманном и честном соревновании", - комментирует Алексей Смертин символику Браслета.

Открытый урок предварила экскурсия в Дом российского футбола, которую провел первый вице-президент РФС Никита Симонян. Во время экскурсии с детьми также пообщались: главный тренер российской сборной по футболу Станислав Черчесов, президент Союза ветеранов футбола России, советник президента РФС Александр Мирзоян и руководитель департамента по проведению соревнований Владимир Олексин. Дети увидели эксклюзивные фотографии мировых звезд футбола, трофеи российских и международных чемпионатов, комплекты формы сборной СССР и сборной России по футболу с автографами игроков.

"Я считаю, что программа позволяет большему количеству ребят поверить в свои силы и учиться побеждать не только на игровом поле, но и в жизни. Научиться побеждать в юном возрасте необходимо, чтобы успех сопутствовал всю дальнейшую жизнь. Это одна из девяти ценностей, которую я был рад приобрести", - поделился Альберт Зиннатов.

Программа Всемирного урока Футбола и Дружбы, прошедшего в школах и академиях в разных странах мира, в том числе в 11 городах России, принимавших Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, включала видеоурок от футбольной звезды, а также детское голосование за десятую ценность. Увидеть фотографии участников из разных стран и узнать результаты голосования можно в социальных сетях по хэштэгу #F4F_LESSON.

В этот день по всему миру прошли товарищеские футбольные матчи, флеш-мобы, радиомарафоны, мастер-классы, ТВ-шоу, встречи с известными спортсменами, пресс-мероприятия при участии представителей спортивных организаций и органов власти. Браслет Дружбы, которым традиционно обмениваются участники программы, символизирует среди прочего толерантность и дружбу между представителями разных стран. Браслет повязали на руку уже более 4,5 миллионов детей и взрослых по всему миру, в числе которых знаменитые спортсмены, журналисты, артисты, политики и президенты разных стран.

После окончания мероприятия в РФС в школе 1811 прошел "Урок футбола" с участием директора РФС по региональной политике и международным отношениям, чемпиона Англии в составе лондонского "Челси", экс-капитан сборной России по футболу Алексея Смертина и экс-полузащитника сборной России, двукратного чемпиона России в составе ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА Евгения Алдонина. В актовом зале футболисты пообщались со старшими классами, а затем сыграли с младшей школой в футбол на школьном стадионе.

Справка о программе.

Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется ПАО "Газпром" с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. "Футбол для дружбы" поддерживают УЕФА, ФИФА, Международный Олимпийский Комитет, футбольные федерации разных стран, детские международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы мира. За прошедшие шесть сезонов программа объединила более 5,5 тысяч участников и приобрела свыше 4,5 миллионов сторонников, включая известных спортсменов, художников, политиков.

Международный день Футбола и Дружбы учрежден в 2014 году как часть Международной социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы", в которую вовлечены юные участники из разных стран и регионов мира. Помимо Всемирного урока в этот день традиционно проводятся дружеские матчи, мастер-классы и воркшопы, встречи со звездами футбола, обмен Браслетами Дружбы не только среди детей-участников, но и знаменитых представителей спортивных и общественных организаций и деятелей культуры.

Узнать больше о программе можно на официальном сайте и в социальных сетях:

Фото- и видеоматериалы для СМИ

Официальный канал в Facebook

Официальный канал YouTube

Официальная страница на Wikipedia

Официальный канал в Twitter

Официальный website


Категория:
Детский массовый
Раздел:
Массовый - Детский массовый
Теги: