Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 15 мая 2019

Сборная России по мини-футболу слепых В1 5х5 побывала в Германии

С 25 апреля по 2 мая члены сборной России Московской области по мини-футболу слепых В1 5х5 совершили турне по Германии.

***

25 апреля команда прибыла в Гамбург на товарищеский матч со сборной Германии "Санкт-Паули". Матч прошел в дружеской атмосфере и закончился со счетом 1:1. В составе российской команды отличился Евгений Шелаев. 

На следующий день российской команде организовали незабываемую экскурсию на стадион "Санкт-Паули". Футболисты прошли по коридорам, побывали в раздевалках, вышли на поле и посетили магазин стадиона, где выступали знаменитые немецкие и мировые спортсмены. Наша команда выражает сердечную благодарность организатору Вольфу за столь продуктивный и интересный поход!

Российская команда также благодарит организаторов за встречу, матч и теплый прием и надеется, что партнерские отношения с годами будут только крепнуть, и никакие препятствия не будут вставать на их пути. Наши футболисты приглашают немецкую сторону совершить ответный визит в Россию!

***

26 апреля наши спортсмены переехали в Гельзенкирхен для участия в международном турнире. Их встретили организаторы, которые обеспечили гостей проживанием и питанием.

На следующий день команда Московской области стартовала на турнире победой над "Штутгартом" (2:1). Во втором тайме в составе нашей команды отличились Андрей Тихонов и Денис Егоров. После этого соперник отыграл один мяч.

Во втором матче россияне разгромили "BSC Прага" со счетом 3:0. Во втором тайме мячи забили Евгений Шелаев (2) и Сергей Манжос.

В следующем матче был повержен "Краков" (Польша) - 3:0. В первом тайме забил Денис Егоров, во втором - Сергей Манжос и Евгений Шелаев.

28 апреля российская команда сыграла вничью с хозяевами из "Шальке" 0:0, выступая без своего главного бомбардира на этом турнире Евгения Шелаева. В заключительной встрече была одержана победа над "Шарлеруа" (Бельгия) - 2:0. После перерыва отличился Андрей Тихонов, а Денис Егоров реализовал восьмиметровый удар. 

Московская область стала победителем турнира в Гельзенкирхене, а лучшим игроком соревнований был признан игрок команды Андрей Тихонов.

***

29 апреля команда перебралась в Дортмунд, где на следующий день побывала в музее футбола. Это была удивительная и неожиданная экскурсия, и команде понравилось абсолютно всё - от начала и до конца!

После этого состоялся матч со сборной Германии, который завершился вничью -  1:1. В первом тайме отличился Андрей Тихонов, а после перерыва немцы сравняли счет. При этом в первой половине встречи сборная Германии не реализовала пенальти.

1 мая команды провели повторный матч, в котором на этот раз не было голов (0:0). Было заметно, что российская команда в ходе турне отдала много сил и играет уже на морально-волевых. 

В заключительной игре в Германии россияне взяли верх над "Дортмундом" - 2:1. В первом тайме соперник открыл счет, на что наши ребята ответили во второй половине встречи точными ударами Александра Гуртовенко и Никиты Егорова. Таким образом, турне по Германии завершилось без поражений!

Райнхард Раубаль, вице-президент Немецкого футбольного союза:

- Футбол - это увлекательный и нелегкий вид спорта. Тело и разум, да и вся команда, должны функционировать одновременно. При всем моем уважении к обычному футболу я должен сказать, что футбол незрячих - еще более требовательный вид спорта. Он требует от игроков гораздо больше смекалки, контроля над телом и знания команды. Заниматься этим видом спорта без зрения - это искусство, которым я восхищаюсь и которое я очень уважаю.

Футбол незрячих демонстрирует нам, чего могут достичь люди с ограниченными возможностями, и, таким образом, способствует их взаимопониманию и успешной интеграции в общество. Кроме того, этот вид спорта дает 145 000 незрячим и более 500 000 слабовидящим людям Германии возможность заниматься одним из самых приятных занятий в жизни - футболом.

История этого сравнительно молодого вида спорта - это история успеха: Бундеслига незрячих, основанная в 2008 году, дни городских матчей и работа Фонда футбола незрячих имени Сеппа Хербергера при Немецком футбольном союзе свидетельствуют о растущей популярности этого вида спорта в Германии. Сегодня известные немецкие клубы, как "Боруссия" Дортмунд, "Шальке" и "Санкт-Паули",  состоят в немецкой Футбольной лиге незрячих. 

Благодаря растущему профессионализму в последние годы футбол незрячих вышел на высший уровень спорта как в техническом, так и в стратегическом плане. В прошлом году впервые в истории немецкого футбола голом месяца стал мяч, забитый незрячим футболистом - Сердалом Челеби из "Санкт-Паули". Этот гол даже занял третье место в рейтинге года, опередив таких игроков мирового уровня, как Тони Кроос, Лука Йович и Йонас Хектор. Все это способствует повышению общественной видимости и популярности футбола незрячих. И этот вид спорта того заслуживает! 

Для сборной Германии два матча с чемпионами Европы из России - важная часть подготовки к предстоящему Евро и Паралимпийским играм 2020 года в Токио. Для немецкой команды это будет первое участие в Паралимпийских играх и одновременно осуществление мечты жизни многих участников. Но самое важное - это, конечно, радость и увлечение футболом. Поэтому я желаю всем игрокам, тренерам и болельщикам радостных переживаний, новых идей и впечатлений!



Мы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Категория:
Среди инвалидов
Раздел:
Массовый - Инвалиды
Теги: