Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:00, 18 мая 2019

"Лагуна" - победитель женского Кубка России по мини-футболу

В субботу, 18 мая, завершился 11-й по счету "Финал четырех" Кубка России по мини-футболу среди женщин. В решающем матче в овертайме пензенская "Лагуна" обыграла "Аврору" из Санкт-Петербурга (2:1) и стала обладателем почетного трофея.

Первые минуты команды провели на высоких скоростях, но практически без моментов. Цена ошибки, как и в любом финале, была слишком высока, и соперницы не стремились дарить дополнительные шансы своим оппоненткам. На пятой минуте Елизавете Никитиной удался плотный прицельный выстрел, который поначалу приняла штанга ворот Марии Сурниной, но затем снаряд все же проследовал в сетку. Удвоить преимущество "Авроры" вполне могла Юхаева, но нападающий невской команды слишком затянула с ударом из пределов штрафной. Впоследствии инициатива перешла уже скорее к футболисткам "Лагуны" - все шансы сравнять счет имела Крупина, но ее удар был заблокирован Филисовой, а затем активно смотрелись в созидании Мария Самойлова и Екатерина Енина, но и их попытки не обернулись результатом.  

Агрессивный прессинг предложили соперницам подопечные Михаила Крюкова и после перерыва. Олькова убежала от центра поля на рандеву с Ивановой, но переиграть голкипера "Авроры" не удалось, как и не удалось поразить цель с дальней дистанции после ударов той же Ольковой и Черновой. Заветный "ключик" от ворот чемпионок России удалось отыскать при помощи ввода из-за боковой - Родькина удачно адресовала снаряд Марии Самойловой, и та не промахнулась, сравняв счёт на 28-й минуте. В оставшееся время чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону, но удары пензенских футболисток умело парировала Иванова, а игрокам "Авроры" не хватало доли секунды для нанесения удара по владениям Марии Сурниной. Для выявления победителя основного времени принципиальным соперникам оказалось мало - встреча плавно перетекла в овертайм.  

В самом начале первого экстра-тайма бомбардирская удача улыбнулась Марии Самойловой - уже на первой минуте она вколотила снаряд под перекладину ворот "Авроры" с ближней дистанции. Затем пензячки могли лишь увеличить отрыв благодаря шансу Ольковой, но Иванова была на месте. Совсем иначе все могло сложиться в заключительной пятиминутке, но Никитина с полуметра не сумела замкнуть прострел Филисовой на пустые ворота. За две с половиной минуты до истечения игрового времени Виктория Лебедева в составе "Авроры" появляется на паркете в форме пятого полевого, но изменить ситуацию уже не удаётся. "Лагуна-УОР" - семикратный обладатель Кубка России по мини-футболу! 

***

Результаты матчей: 

1/2 финала 

"Лагуна-УОР" (Пенза) - УрФУ (Екатеринбург) 6:1 Голы: Енина, 8, 39. Чернова, 14. Мария Самойлова, 22. Крупина, 30. Екатерина Самойлова, 38 - Газимова, 2. 

"Аврора" (Санкт-Петербург) - Запсибколледж (Тюмень) 4:1 Голы: Коваленко, 4. Юхаева, 7. Никитина, 13. Круглова, 37 (автогол) - Правдина, 18. 

Матч за 3-е место:

УрФУ - Запсибколледж 1:5 Голы: Газимова, 8 - Смирнова, 5, 6. Самородова, 9. Круглова, 18. Гришкевич, 24. 

Финал 

"Лагуна-УОР" - "Аврора" 2:1 Голы: Мария Самойлова, 28, 41 - Никитина, 5. 

"Финал четырех" Кубка России. Итоговое положение команд:

1. "Лагуна-УОР" (Пенза)

2. "Аврора" (Санкт-Петербург)

3. Запсибколледж (Тюмень)

4. УрФУ (Екатеринбург) 

*** 

По итогам "Финала четырех" были определены и обладатели наград в пяти персональных номинациях. 

Индивидуальные награды "Финала четырех" Кубка России:

Лучший игрок: Елизавета Никитина ("Аврора", Санкт-Петербург);

Лучший защитник: Залия Газимова (УрФУ, Екатеринбург);

Лучший нападающий: Анастасия Гришкевич (Запсибколледж, Тюмень);

Лучший вратарь: Мария Сурнина ("Лагуна-УОР", Пенза);

Лучший бомбардир: Мария Самойлова ("Лагуна-УОР", Пенза). 

Виталий Антонов, президент МФК "Лагуна-УОР":

- Скажу честно: после таких побед слезы счастья наворачиваются. Девчонки, конечно, большие умнички - смогли переломить ход матча, проигрывая один мяч. Финал был очень тяжелым, здорово, что "Лагуна" смогла выйти победителем и завоевать элитный трофей. Кубок, который мы подняли, золотого стоит! Радостно, что проявили себя молодые футболистки - это результат нашей работы в течение нескольких лет. Клуб с молодежью будет жить и развиваться. Мы будем продолжать работать с перспективными футболистками - таков наш путь. До сих пор не верится, что мы завоевали этот долгожданный трофей - было потрачено огромное количество сил и нервов в этом финале, хорошо, что получилось достичь такого финиша сезона.  

Ксения Олькова, капитан МФК "Лагуна-УОР":

- Очень сложно описать все радостные эмоции словами. Конечно, мы очень рады долгожданному трофею! Долго к этому шли, уже надоели вторые места, но, наконец-то, победили! Особенно рады триумфу в этом сумасшедшем и упорном финале. Хочу поблагодарить соперниц из Санкт-Петербурга за отличную игру, директора Запсибколледжа за теплый прием и, конечно же, болельщиков. Счастлива, что поднимем кубок в родном для меня городе!  

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: