Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:07, 01 июня 2019

"Тюмень" - новый чемпион России по мини-футболу!

МФК "Тюмень", одержав победу над столичным КПРФ в четвёртом матче финальной серии плей-офф Суперлиги (3:2, счёт в серии - 3:1) становится победителем 27-го Чемпионата России по мини-футболу! Для чёрно-белых это первый чемпионский титул в истории клуба. 

1 июня 2019

"Тюмень" - КПРФ (Москва) - 3:2 (счёт в серии - 3:1) Голы: Багиров, 11 (0:1), Антошкин, 25 (1:1), Антошкин, 43 (2:1), Антошкин, 46 (3:1), Асадов, 48 (3:2) Предупреждения: Милованов (7; "Тюмень") - Ромуло (18; КПРФ) Удаления: Бурков (31; КПРФ)

Предыдущие матчи: КПРФ (Москва) - "Тюмень" - 6:5 КПРФ (Москва) - "Тюмень" - 4:4 (1:3 - пен.) "Тюмень" - КПРФ (Москва) - 3:2

Четвёртый раунд финального раунда соперники начали довольно острожно, причём именно воротам, не имевших право на осечку "коммунистов", угроз хозяева площадки создали больше - на 8-й минуте Антошкин не сумел переиграть Замтарадзе, а три минуты спустя Соколов срезал мяч в штангу после паса-удара Батырева. Именно по истечении первой десятиминутки, счёт наконец был открыт - Багиров стремительно вырвался в контратаку, Аксентиевич, казалось бы, контролировал ситуацию, но игроку москвичей всё же удалось протолкнуть мяч в сетку - 0:1. Лишь фатальное невезение не позволило "Тюмени" сравнять счёт уже спустя считанные секунды - сначала Давыдов слишком закрутил мяч, метя в дальний угол, затем "парашют" Милованова приземлился правее от ворот КПРФ, а удар Батырева приняла на себя штанга ворот гостей. На принёс результата команде Игоря Путилова и опасный штрафной в исполнении Антошкина. На 19-й минуте Антошкин вновь оказался с мячом прямо перед Замтарадзе, но голкипер КПРФ остановил угрозу. Четыре минуты спустя соперники обменялись моментами - на выпад Батырева опасным выстрелом ответил Асадов,  а уже на последней минуте тайма капитану "Тюмени" удалось то, что не удавалось ранее - дальним ударом низом Артём Антошкин всё же прошил ворота гостей и установил равенство в счёте. 

Вторая половина сразу же начинается с опасного эпизода у ворот КПРФ - безусловным лидером атак "Тюмени" по-прежнему оставался Антошкин. "Коммунисты" несколько раз примерялись по воротам Аксентиевича издали, но попытки Понкратова, Багирова и Ромуло не снискали счастья. После истечения получаса игрового времени вновь опасно низом пробивает Антошкин, а в ответ Понкратов получает прекрасный шанс огорчить сербского стража ворот "Тюмени".

Чем меньше времени оставалось на игровом табло, тем более жёсткий характер приобретала игра. Остановив в одном из эпизодов опаснейшую атаку тюменцев, выбив мяч прямо из ног Коцича перед пустыми воротами, несколько минут спустя Денис Бурков сбивает на подступах к штрафной Батырева, за что справедливо удостаивается прямой красной карточки. Команда Бесика Зоидзе выдерживает натиск соперника в меньшинстве, но затем, уже на 45-й минуте, как и днём ранее, случается гол от перекладины - дубль оформляет Антошкин. Москвичи переходят на игру в пять полевых - в форме голкипера на паркет выходит Багиров, но вместо спасения КПРФ получает третий гол в пустые ворота - хет-трик капитана чёрно-белых на 46-й минуте! КПРФ продолжает яростно атаковать и вскоре преуспевает - Асадов забивает и возвращает москвичей в игру. Ещё не один раз мяч проходит в считанных сантиметрах от ворот "Тюмени", но сибиряки выдерживают натиск и впервые в истории празднуют долгожданное чемпионство! 

Сразу по окончании встречи состоялась торжественная церемония награждения новоявленных серебряных призёров и чемпионов Суперлиги, которую провели Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев и Почётный президент АМФР, Заслуженный тренер РФ Семён Андреев. 

Игорь Путилов, главный тренер МФК "Тюмень": - Сейчас пока трудно что-то говорить по горячим следам. Мы два сезона готовились к достижению этой цели и говорили ребятам, что мы обязательно добьемся чемпионства. Самое главное, что они поверили в это и стали именно командой, командой-личностью. Мы много разговаривали об этом. Перед плей-офф мы приглашали специалиста по тимбилдингу из Екатеринбурга, я думаю, что это тоже очень помогло. Конечно, сыграли свою роль мастерство футболистов и самопожертвование на площадке. А про меня что говорить? Работаю, отдаюсь полностью (улыбается). Если ты будешь честен к футболу, то и он ответит тем же.

Артем Антошкин, капитан МФК "Тюмень": - Я испытываю просто бешеный восторг от того, что все вместе, всей Тюменской областью мы это сделали. По ходу плей-офф нам приходило много сообщений со всех городов региона, люди в нас верили, поддерживали. Это наша общая победа. Финал вышел очень красивым. Я думаю, что всем болельщикам и в Москве, и в Тюмени он очень понравился. Огромное спасибо соперникам за эти игры. Сейчас нам нужно хорошо отдохнуть, восстановиться, а затем с новыми силами будем двигаться вперед.

Миодраг Аксентиевич, вратарь МФК "Тюмень": - Я уже говорил, что чемпионство станет для меня даже большим успехом, чем все остальное. Деньги и слава могут уйти, но золото Чемпионата России останется на всю жизнь. Надеюсь, что сын будет стремиться вслед за его папой добиться того же. Он родился в Тюмени, это его родной город. Тюменская земля мне многое дала, а я хотел вернуть ей этот должок. Наши болельщики ждали этого двадцать лет. Я играл на Чемпионате Европы в Сербии, там было двадцать тысяч зрителей на трибунах. Видимо память о том чувстве помогла мне сегодня сдерживать нервы. Честно говоря, я еще не ощутил, что мы стали чемпионами.

***

1 июня также завершилась серия плей-офф за третье место, в которой встречались "Динамо Самара" и сыктывкарская "Новая генерация". Победу в четырех матчах одержала команда с берегов Волги (5:4, 6:2, 4:6, 3:1). Этого успеха подопечные Максима Горбунова сумели добиться в первом же сезоне в элитном дивизионе российского мини-футбола.

Победители и призеры Чемпионата России сезона 2018/2019 гг.:

1 место: "Тюмень" 2 место: КПРФ (Москва) 3 место: "Динамо Самара".


Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: