Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:55, 02 июня 2019

"Работаем в Австрии, чтобы подойти во всеоружии к старту отбора"

Вратарь молодежной сборной России Матвей Сафонов поделился своими мыслями о проходящем учебно-тренировочном сборе нашей команды в Австрии.

Матвей Сафонов, вратарь молодежной сборной России:

- Рад, что команда собралась вместе. Для нас это последний сбор перед официальными матчами, важно хорошо подготовиться здесь. У нас не так много времени. Работаем над тактикой, стараемся сыграться, почувствовать коллектив, чтобы подойти во всеоружии к старту отборочного цикла Чемпионата Европы-2021 U-21. В Австрии прекрасные условия, великолепные виды, свежий воздух. Все это только способствует хорошему настроению и продуктивному сбору команды.

- Как себя ощущаешь в команде, как тебе атмосфера в молодежной сборной России?

- Я комфортно себя чувствую в молодежной сборной России. Всегда рад возвращаться сюда. Хочется помочь команде добиться определенного результата. Со всеми футболистами так или иначе пересекаемся, играем друг с другом в регулярном чемпионате. У нас собрался хороший коллектив. У всех ребят есть цели и амбиции, поэтому, думаю, у нас хорошие шансы на то, чтобы решить задачу по выходу в финальную часть континентального первенства.

- Говорят, что вратари - это особенная каста футболистов. Как складываются отношения в вашем трио с Александром Максименко и Денисом Адамовым?

- Мы очень хорошо общаемся между собой. Да, есть конкуренция, но так получается, что с кем бы я не работал в клубе или сборной, среди вратарей всегда выстраиваются хорошие отношения. Мы помогаем друг другу. Мне кажется, такими и должны быть взаимоотношения между вратарями.

- Ты поработал с молодежной сборной России на сборе в Испании, сейчас тренируешься в ее составе на сборе в Австрии. Как бы ты охарактеризовал футбол, в который стремится играть наша команда?

- Старший тренер команды Михаил Галактионов сразу после первой встречи объяснил, в какой футбол мы будем играть, рассказал о требованиях. Поэтому у каждого игрока в команде есть представление об этом. Я бы назвал этот футбол современным и сбалансированным. Необходимо вылетать в атаку агрессивно, но об обороне не забывать. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы воплотить видение тренера в жизнь.

- Последний раз молодежная сборная России участвовала в финальной части Чемпионата Европы в 2013 году. Ты призывался в команду прошлого созыва. Есть объяснение, почему так долго мы не можем попасть на континентальное первенство?

- Если честно, я не знаю. Есть ряд факторов, которые на это влияют. Мы постараемся с помощью тренеров и собственными силами решить задачу и закончить эту затянувшуюся серию. Чем дольше она длится, тем приятнее будет ее прекратить. Какие-то параллели, с предыдущим циклом я бы проводить не стал, потому что у нас, по сути, полностью новая команда.

- В отборочной группе Чемпионата Европы-2021 U-21 мы сыграем с Сербией, Польшей, Болгарией, Эстонией и Латвией. Как оценишь итоги жеребьевки для нашей команды?

- Думаю, нам по силам выйти из этой группы, и мы сделаем для этого все возможное. Возможно, некоторое из команд будут играть в похожий футбол, поэтому в этом плане нам проще будет готовиться ко встрече с ними.

- Сезон в РПЛ подошел к концу. Каким он получился для "Краснодара" и тебя лично?

- Есть ощущение завершенности дела, мы закончили сезон на высокой ноте, добились хорошего результата - заняли третье место. Конечно, хотелось большего, но мы, скорее довольны достигнутым, нежели разочарованы. Ситуация так сложилась, что мне дали шанс проявить себя в основной команде "Краснодара". Думаю, у меня получилось это сделать. Доволен прошедшим сезоном в клубе, получил большое количество игровой практики в РПЛ.

- "Краснодар" впервые пробился в Лигу чемпионов. Испытываешь по этому поводу какие-то особенные эмоции? Наверное, мечта каждого футболиста- услышать гимн Лиги чемпионов вживую, стоя на поле.

- Думаю, это многое значит для команды. Я расцениваю это как новый вызов. В гимне Лиги чемпионов нет ничего особенного. Просто рад тому, что есть возможность попробовать свои силы в матчах с более сложными командами, которые лучше играют в футбол.

- Какие цели и задачи ставишь перед собой на следующий спортивный сезон - 2019/2020?

- В клубе по-прежнему хочется продолжать выигрывать конкуренцию за место в стартовом составе, больше играть, чтобы мне продолжали доверять. Мы ставим задачу пробиться как можно дальше в Лиге чемпионов. Вместе с молодежной сборной России хочется набрать максимум очков в предстоящих официальных матчах, чтобы улучшить шансы на выход в финальную часть ЧЕ-2021 U-19.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Молодежная
Теги: