Интервью с офтальмологом Аржиматовой Гульжиян Шевкетовной
Представляю вашему вниманию первое интервью из цикла "Беседы с лучшими", в котором я буду общаться со специалистами из разных областей медицины и спорта и обсуждать с ними как общемедицинские вопросы, так и связанные с занятиями спортом.
Все эти интервью будет объединять высокий уровень профессионализма экспертов, которые отвечают на вопросы.
Сегодня я взял интервью у известного российского врача – офтальмолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры офтальмологии РМАНПО, заведующей филиалом №1 ГКБ им. С.П.Боткина Аржиматовой Гульжиян Шевкетовны.
Уверен, что узнаете много интересного!
Как бы вы оценили распространённость глазных болезней среди российской молодёжи? Какие проблемы чаще всего встречаются?
На российском офтальмологическом форуме была приведена статистика заболеваний детей патологиями органов зрения – 13 911,4 человек на 100 тыс. населения в возрасте от 0 до 17 лет. Чаще всего (около 40% в структуре всей глазной патологии) у молодых людей встречаются аномалии рефракции, такие как: близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Ухудшение зрения у студентов и школьников может быть от компьютера, вернее от его избыточного и бессистемного использования.
Все знают, что чистить зубы надо каждый день, а надо ли и как помогать глазам сохранять своё здоровье? Если ли средства профилактики? Что является самым вредным для наших глаз? Чтение на ходу? В темноте.
Эволюционно глаза человека не приспособлены для работы на близком расстоянии, а технический прогресс приковал наше внимание к всевозможным электронным носителям не только в рабочее время, но и в моменты отдыха. Современные школьники все больше предпочитают электронные носители бумажным. Это приводит к колоссальным зрительным и эмоциональным нагрузкам. Спазмируется внутриглазная мышца, обеспечивающая возможность за работы на близком расстоянии, и развивается спазм аккомодации. Это состояние может способствовать развитию близорукости.
Нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками с УФ– фильтром. Это особенно актуально для любителей горнолыжного спорта и отдыха в южных странах. Ультрафиолетовый свет способствует развитию катаракты и оказывает повреждающее действие на сетчатку глаза.
Не нужно пытаться рассматривать мелкие предметы или читать при недостаточном освещении. Очень вредно читать в транспорте – неровный свет и вибрация картинки снижают зрение.
Сейчас подавляющее большинство молодых людей много часов проводят перед компьютером. Если нормативы безопасности касательно зрения? К каким последствиям для зрения может привести долгое сидение перед мониторами? И можно ли как-то снизить вред для зрения: может надевать специальные очки? Регулировать яркость экранов?.
Исследования ученых позволили установить, что снижение общей двигательной активности при повышенной зрительной нагрузке молодых людей может способствовать развитию близорукости. Гиподинамия приводит к застою кровообращения в шейном отделе, отмечается существенное снижение кровотоков в сосудах головного мозга и глаза, а также ослабление аккомодационной способности. Как следствие, наступает быстрая утомляемость и рассеянное внимание. Каждый час работы должен сопровождаться десятиминутным перерывом, в течение которого необходимо перевести взгляд вдаль, походить, размять мышцы шеи. Физические упражнения общеразвивающего характера в сочетании со специальными упражнениями для цилиарной мышцы оказывают положительное влияние на функции глаза.
Яркость экрана должна соответствовать внешнему освещению. Если вы работаете с экраном при дневном освещении, то устанавливайте максимальную яркость. В темном помещении яркость экрана необходимо приглушать, особенно если это вечернее время непосредственно перед сном т.к. нервная система чрезмерно перевозбуждается, что грозит нарушением сна.
Кроме того, мигательные движение при работе за компьютером непроизвольно становятся более редкими, это способствует чрезмерному высыханию глазной поверхности, так называемому синдрому сухого глаза, который сопровождается неприятными ощущениями, чувством песка в глазах. Краснота глаз заставляет некоторых людей закапывать сосудосуживающие капли с косметической целью. Однако их действие только усугубляет ишемию глазной поверхности. В случае дискомфорта лучше применять капли-слезозаменители. На рынке их большое количество. Врач-офтальмолог поможет подобрать наиболее подходящие именно вам.
Многим футбольным врачам и тренерам часто приходится сталкиваться с тем что их подопечным офтальмологи запрещают заниматься спортом в связи с выявленной патологией. Которая часто спортсмена может и не беспокоить. Какие болезни глаза являются абсолютными противопоказаниями к занятию футболом?
Острота зрения во многом определяет результативность в большинстве игровых видов спорта. Очки не всегда могут обеспечить адекватную коррекцию зрения из-за того, что трудно сочетаются с защитными касками, шлемами и контактной игрой. К тому же, очки заметно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя ориентацию игрока. Очки могут запылиться и запотеть, а в скоростных и силовых видах спорта стать источником повышенной опасности.
По общему правилу острота зрения спортсмена, занимающегося футболом должна быть больше 0,5 на лучше видящем глазу без коррекции, если есть сужение полей зрения не более 200. Кроме того важно наличие бинокулярности.
Абсолютными противопоказаниями являются миопия/гиперметропия высокой степени, или любой степени, при наличии "опасных" дистрофических изменений на глазном дне, различные хориоретинальные заболевания воспалительной или дегенеративной природы (в том числе наследственные), врожденная глаукома, кератоконус, косоглазие.
Одной из проблем спортсменов является гипердиагностика некоторых изменений в их организме, о которых врачи, не работающие с профессиональными атлетами, могут не знать. Какие изменения в глазном яблоке можно ожидать у активно занимающегося футболом человека? И могут ли занятия футболом привести к развитию офтальмологической патологии в изначально здоровом глазу?
В здоровом глазу мы не ожидаем какой-то специфической патологии вследствие занятий футболом. Однако периферические дистрофии сетчатки изначально недооцененные офтальмологом могут привезти к серьезным осложнениям, вплоть до потери зрения.
Сейчас многие молодые спортсмены используют контактные линзы. Если какие –то особенности у линз для занятий спортом? Или для игр и тренировок подходят те же линзы, которые футболист использует в обычной жизни?
Специальных линз, подходящих для занятий спортом не существует. При легком ударе по глазу есть опасность потери линзы, что резко снизит остроту зрения во время игры. Надевать упавшую линзу строго противопоказано!!!
Инфицированная линза способна вызвать воспаление, как на поверхности роговицы, так и распространяющееся вглубь глаза, грозящее не только потерей зрения, но и всего глаза.
Существуют способы коррекции зрения с помощью лазера, которые могут избавить спортсмена от необходимости ношения как очков, так и контактных линз. Лазерное лечение имеет свои преимущества, недостатки, показания и противопоказания, которые следует учитывать перед проведением операции. Реабилитация занимает несколько дней, придется повременить с посещениями бассейна или бани, перерыв в занятиях спортом также будет весьма кратким.
Никаких ограничений на физические нагрузки в дальнейшем лазерная коррекция не накладывает и широко распространена среди людей ведущих активный образ жизни и активно занимающихся спортом.
Каковы сроки ограничения нагрузок после перенесённых наиболее распространённых операций на глазном яблоке у спортсменов? Как долго нельзя плавать в бассейне? Летать в самолёте? Работать с компьютером?
В каждом конкретном случае это должны быть рекомендации врача.
Какой бы вид спорта вы назвали самым опасным для здоровья глаз? С точки зрения не контактного травматизма, а возможных изменений функциональности и структуры глазного яблока?
К ним можно отнести тяжелую атлетику, бокс.