Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:00, 02 августа 2019

"В Юношеской футбольной лиге все ребята будут на виду"

В преддверии старта первого сезона Юношеской футбольной лиги своим мнением о проекте поделился старший тренер юношеской сборной России (игроки 2002 года рождения) Дмитрий Хомуха.

- Дмитрий Иванович, когда впервые узнали об идее руководства РФС создать лигу ЮФЛ в рамках реформирования системы проведения детско-юношеских футбольных соревнований в России? Как отнеслись к этой инициативе?

- Такие разговоры ходили и раньше, но официальное подтверждение получил вместе со всеми - по итогам заседания Исполкома РФС, которое состоялось 11 апреля. Предпосылки для создания Юношеской футбольной лиги, безусловно, были, этот вопрос назревал. Разграничение по возрастным категориям необходимо, прежде всего, чтобы ребята играли с ровесниками. Например, нередкой была ситуация, когда опытных, профессиональных футболистов спускали в команды ниже, в дубли, чтобы они получали игровую практику. В свою очередь, молодые ребята теряли возможность выходить на поле.

- Каковы ваши ожидания от старта соревнований?

- В ЮФЛ будет участвовать 12 сильнейших футбольных школ и академий России. В их число вошли коллективы, представляющие разные регионы нашей страны.  Теперь все ребята будут на виду, ведь раньше многих из них мы видели в деле только на Первенстве России в данной возрастной категории. Для нас это плюс, ведь можно будет на регулярной основе отслеживать прогресс всех кандидатов в юношескую сборную России. Тем более, насколько знаю, планируется проведение интернет-трансляций всех матчей турнира. Наравне с игроками 2002 года рождения участвовать в первом розыгрыше юношеской футбольной лиги U-17 сможет ограниченное количество ребят 2001 года рождения. Помимо них, к матчам будут привлекаться и футболисты 2003 года рождения. Думаю, уровень соревнований со временем будет только расти, в результате в выигрыше останутся все.

- В состав участников Юношеской футбольной лиги вошли: "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", "Чертаново", "Строгино", ФК "Зенит", СШОР "Зенит", "Краснодар", "Рубин", УОР-5 Егорьевск и "Академия-Тольятти". Насколько интересным и интригующим в спортивном плане получится турнир?

- Ожидаю высокой конкуренции среди участников турнира, а дополнительной мотивацией для команд станет приз за первое место - право выступать в Юношеской лиге УЕФА. Встречаясь на регулярной основе с командами хорошего уровня, менее сильные академии будут постепенно подтягиваться к своим оппонентам.

- Первый сезон Юношеской футбольной лиги пройдет в два круга по 11 туров каждый по системе "осень - весна". Таким образом, команды сыграют в сумме по 22 матча. Такой формат оптимален для запуска турнира?

- Да, это хороший вариант. Ребята будут играть в регулярном цикле, как это было и в молодежном первенстве. Если говорить о календаре матчей, то есть договоренность с клубами о том, что они будут отпускать игроков в юношескую сборную игроков без проблем.

- Устойчивости турниру добавит тот факт, что большую часть расходов команд на сезон возьмет на себя РФС?

- Безусловно. Это немаловажный фактор, особенно, учитывая расстояния между городами в нашей стране. С такой существенной финансовой нагрузкой многие школы могли бы не справиться в одиночку.

- Для вас, как тренера юношеской сборной России этого возраста, задача по отбору и селекции кандидатов в команду теперь в некоторой степени упростится?

- На самом деле, она станет еще сложнее. Теперь нужно будет осматривать не одно соревнование, а два - Юношескую футбольную лигу U-17 и молодежное первенство, где выступает большая группа кандидатов в сборную. Большим подспорьем стало бы создание селекционного отдела, который бы взял на себя часть этой работы. Физически невозможно быть на нескольких матчах одновременно, одному заниматься селекцией очень сложно. Тем не менее, планирую посещать как минимум один матч Юношеской футбольной лиги в туре, а за остальными поединками следить посредством видеотрансляций. Ребят из московских клубов мы уже достаточно хорошо изучили, поэтому сейчас более пристальное внимание обратим на игроков из региональных команд.

- В каждом поколении бывают вундеркинды - Добровольский, Саленко, Радимов, Кобелев, Акинфеев, Дзагоев… Можно ли сейчас представить, что футболист в 16-17 лет дебютирует за свою команду в Российской Премьер-Лиге?

- Для этого футболист должен быть суперталантливым, обладать крепким характером, уметь справляться с волнением. Помимо всего перечисленного, он должен физически соответствовать уровню РПЛ. В самой ближайшей перспективе таких ребят в категории до 17 лет не вижу, но надеюсь, что через год - через два многие из них смогут влиться в составы первых команд.

- Запуск ЮФЛ - один из важных этапов реформирования системы проведения детско-юношеских футбольных соревнований в России. Переформатированию подверглось также молодежное первенство среди команд клубов РПЛ, в планах - запуск Юношеской футбольной лиги до 19 лет. Как вы думаете, все эти реформы вкупе смогут дать необходимый эффект и привести к прорыву в детско-юношеском футболе?

- На все нужно время, но перспективы вырисовываются хорошие. Если говорить отдельно о Юношеской футбольной лиге U-17, то важно, чтобы проект получил информационную поддержку. Мне кажется, к нему будет интерес.

- Дмитрий Иванович, в заключение хотелось бы спросить - готовы выступать для РФС в качестве одного из экспертов по Юношеской футбольной лиге?

- Да, мне это будет приятно.

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: