Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:00, 09 сентября 2019
Автор фото: Jose M. Alvarez, qualitysportimages.com

"Травма Чужкова сломала построение нашей игры в финале"

В воскресенье, 8 сентября, в Фигейра-да-Фош завершился розыгрыш Евролиги-2019. В финальном матче сборная России уступила Португалии со счетом 2:4 и заняла второе место. Итоги успешного для сборной России турнира подвели старший тренер Михаил Лихачев и лучший бомбардир команды (5 голов в 4 матчах) Федор Земсков.

Михаил Лихачев, старший тренер сборной России по пляжному футболу:

— Наши планы всегда связаны с игрой в решающем матче. Хотели завоевать трофей, были близки к главной цели. Немного не хватило сил, в том числе потому, что ребята неделю назад играли в суперфинале чемпионата России в Самаре. Тем не менее я благодарен за их мужество и морально-волевые качества. Серебряные медали среди лучших команд Старого света - отличный результат на данном этапе сезона.

— Самым ярким матчем на турнире стала игра против Испании с сумасшедшим камбеком?   
— Проигрывали 2:6, но не теряли веру в то, что сможем спасти игру. Замечательные сэйвы вратаря Павла Баженова и хет-трик Федора Земскова помогли вытащить эту игру. Самое главное, что по ходу встречи нам удалось сделать изменения внутри четверок, и это сработало. Оперативно отреагировали и одержали заслуженную, на мой взгляд, победу.

— В финале португальцы лучше подготовились к вам?
— Первый период был полностью за сборной России, мы играли здорово и качественно. Травма основного вратаря Максима Чужкова сломала многие планы по построению нашей игры. Баженов вышел и много выручил нас на линии, но именно в организации игры и контроля мяча всё было не так гладко. Португалия завладела преимуществом.

— Насколько оптимальным был состав на этом турнире?
— Я доволен ребятами, которые у нас были в составе, Новиковым и Федоровым. Будем смотреть, как пройдет Кубок России, который через неделю стартует в Сочи. Появится определенная информативная база, которую мы используем правильно и перед Всемирными пляжными играми в Катаре вызовем тех футболистов, которые будут лучше готовы.


Федор Земсков, игрок сборной России по пляжному футболу:

— Итог турнира более-менее справедлив. Если бы мы приехали более отдохнувшими физически после чемпионата России, хотя бы лишних два-три дня, у нас было больше шансов. А так получилось, что абсолютно не восстановились. Эмоции приходилось добавлять по ходу матча, вот этого и не хватило.

— Что можете сказать о матче с Испанией?
— Возможно, как я уже косвенно сказал, помимо физической усталости, еще было эмоционально тяжело входить в игру. Вот эти эмоции по ходу матчей и помогали завестись. Проигрывали белорусам, забили три мяча и вышли вперед. Проигрывали испанцам, забили пять и вышли вперед. Элемент эмоциональной опустошенности. Любой матч за сборную - это большое событие в жизни игроков.

— Может быть, неправильно был выстроен календарь?
— Не мне судить. РФС максимально удобно всё делал для нас в такой ситуации. Этот год получился гипернасыщенным на турниры сборной, и еле-еле в оставшиеся промежутки удалось встроить три этапа чемпионата России. Возможно, планировалось привезти смешанный состав, как было в прошлый раз в Португалии. Если в прошлом году была только Евролига и Межконтинентальный кубок в Дубае, то в этом сезоне сложно и сосчитать, сколько мы играли, а еще три турнира впереди!

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: