Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 13 сентября 2019

В российском мини-футболе стартовал новый сезон

Суперлига. 1-й тур. Чемпион оступился в Сыктывкаре, "Беркут" дал бой "коммунистам"

7 и 8 сентября в элитном дивизионе отечественного мини-футбола прошли матчи стартового тура, сразу же подарившего зрителям сенсацию. Действующие чемпионы страны из "Тюмени" не смогли добиться двух побед в матчах с сыктывкарской "Новой генерацией". В первой игре капитан тюменцев Артем Антошкин отличился уже на старте поединка, но вскоре три подряд точных выстрела Виктора Сосковца, Ивана Суворова и Артема Елькина перевернули все с ног на голову. Команда Игоря Путилова сумела забить дважды усилиями Александра Упалева и Андрея Батырева, но сыктывкарцы выстояли, одержав победу с минимальным перевесом. На следующий день черно-белые также вышли вперед в самом начале, но уже не позволили сопернику переломить игру. Дубль Сергея Крыкуна вместе с мячами Ивана Милованова, Максима Емельянова, Ивана Лобкова и автоголами Елькина и Удоратина позволили довести дело до разгрома. Подопечные Вадима Яшина смогли ответить лишь тремя точными ударами - дважды отличился Виктор Прокушев, еще один на счету Кирилла Шишова.

Близок к историческому достижению был дебютант Суперлиги - грозненский "Беркут", соперниками которого были футболисты столичного КПРФ - финалиста плей-офф минувшего сезона. Чеченская команда вышла вперед усилиями Романа Аносова, а Кирилл Козлов вскоре удвоил преимущество грозненцев. "Коммунисты" сумели отыграться еще до перерыва благодаря голам Александра Фукина и Янара Асадова, но после возобновления игры неугомонный Аносов вместе с Анатолием Зыковым снова создали "Беркуту" прежний отрыв. Тем не менее, более опытный коллектив Бесика Зоидзе таки сумел добиться своего: точные выстрелы Арсера Багирова, Паулиньо и Артема Ниязова принесли КПРФ трудовую победу. Сценарий второй игры до определенного момента напоминал первый матч - команда Анатолия Бадретдинова долгое время вела в счете, однако пять мячей "коммунистов" в исполнении Ромуло, Ниязова, Паулиньо, Лина и Понкратова оформили разгром новичков.

Результаты матчей*

"Газпром-Югра" - "Ухта" - 5:0; 5:1

"Норильский никель" - "Динамо Самара" - 7:4

КПРФ - "Беркут" - 5:4; 5:1

"Новая генерация" - "Тюмень" - 4:3; 3:8

* второй матч между командами "Норильский никель" и "Динамо Самара" перенесен

Комментарии участников

Главный тренер "Тюмени" Игорь Путилов посетовал на недостаточно хорошую реализацию моментов:

- Хочу поздравить наших болельщиков с первой победой в этом чемпионате. Ребята выполнили все, о чем мы говорили. Была хорошая злость, агрессия на площадке. Что хотелось бы поправить? Реализацию моментов. В концовках, когда нужно отдать последнюю точную передачу, это не всегда получалось. Над этим будем работать.

Конечно, потеря очков в этом туре - проблема. Важно, что мы спокойно поговорили, без криков, со взаимным уважением, а сегодня вышли и сыграли по-другому. Вчера первый тайм был очень неудачным. Во втором же пытались спасти, но ничего не спасли. Поэтому и поделили очки по итогам тура.

Главный тренер "Новой генерации" Вадим Яшин заявил, что на результат второй игры повлиял недостаток эмоций:

- Конечно, вчера была некая эйфория от результата. Но, когда мы расходились, очень просили сыграть так, чтобы не было 1:8 или 0:4 к третьей минуте. А получилось, что сегодня к третьей минуте могло быть и больше. У нас и в прошлом сезоне была проблема, когда после удачной первой игры следовала эмоциональная яма во втором матче. Надеялись, что прошлогодний плей-офф поправил ситуацию. К сожалению, видимо, нет. Первая игра показала, что характер есть, есть перспективы, что можем набирать очки при должном отношении к делу. Вторая игра показала, что когда должного настроя нет, мы можем так крупно проиграть. Все-таки в мастерстве мы уступаем многим соперникам. Однако, ничего страшного - три очка взяли. Если в каждом туре будем брать по три очка, то где-то в середине таблицы будем. Может, мы команда такая, которой одной игры в туре достаточно. Пока достаточно. Главное, что ребята прибавляют.

Футболист "Беркута" Максим Герасимов отметил, что его команда провела два неплохих матча:

- Считаю, что "Беркут" провел два неплохих матча. У нас не так много игроков, но ничего, мы боремся, играем. Думаю, "Беркут" не будет проходной командой, будем бороться. Качество игры неплохое, правда, результат отсутствует. Но все-таки команда КПРФ - вице-чемпион России, а мы дали ей бой.

Игрок КПРФ Паулиньо считает, что его команде следует улучшить физические кондиции:

- Это начало сезона, сезона, который должен стать для нас очень длинным. Нам не удалось провести два хороших матча. Нельзя не отметить заслуги "Беркута" в этом, соперник очень неплохо играл. "Беркут" можно поздравить, ведь он поднялся из Высшей лиги и мог выиграть как первый матч, так и второй. Будем больше работать и готовиться, нам нужно улучшать свои кондиции. В первых матчах нам удавалось далеко не все.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1.

Газпром-Югра (Югорск)

2

2

0

0

10-1

6

2.

КПРФ (Москва)

2

2

0

0

10-5

6

3.

Тюмень

2

1

0

1

11-7

3

4.

Норильский никель (Норильск)

1

1

0

0

7-4

3

5.

Новая генерация (Сыктывкар)

2

1

0

1

7-11

3

6.

Синара (Екатеринбург)

0

0

0

0

0

0

7.

Динамо Самара

1

0

0

1

4-7

0

8.

Беркут (Грозный)

2

0

0

2

5-10

0

9.

Ухта

2

0

0

2

1-10

0

 Бомбардиры: Иван Чишкала ("Газпром-Югра"), Ришат Котляров - 3, Алексей Лялин, Виктор Прокушев (оба - "Новая генерация"), Роман Аносов ("Беркут"), Артем Ниязов (КПРФ), Сергей Крыкун ("Тюмень") - 2

 

Высшая лига. Конференция "Запад". 1-й тур. Удачный дебют "Газпром Бурения"

В новом сезоне второго по значимости дивизиона на старт вышли сразу три новых команды - архангельская "Северная Двина", самарский "Луч-ГТС" и щелковский МФК "Газпром Бурение". Победный дебют удался лишь подмосковному коллективу, однако все новички сумели показать достойную игру. Команда "Газпром Бурение" уступала по итогам первого тайма МосПолитеху в два мяча, но во второй половине смогла забить четырежды, добыв победу. "Северная Двина" не устояла в поединке против более опытного "Динамо", футболисты которого создали комфортный задел в первые 20 минут игры, не позволив сопернику переломить ход матча, а "Оргхим", заметно укрепившийся в межсезонье, успешно проэкзаменовал "Луч-ГТС".

В других встречах столичные "коммунисты" на выезде одолели астраханскую "Дельту", ЛКС оступился в матче с "Красной гвардией", "Деловой партнер" в гостях минимально проиграл дублю "Газпром-Югры", "АЛГА" вырвала победу у "Саратов"-Волги", а "Заря" разошлась миром со "Спартаком".

Результаты матчей 1-го тура: "Северная Двина" - "Динамо" - 4:8. ЛКС - "Красная гвардия" - 2:3.  "Оргхим" - "Луч-ГТС" - 7:4.  "Заря" - "Спартак" - 2:2. "Газпром-Югра-д" - "Деловой партнер" - 5:4. МосПолитех - "Газпром Бурение" - 2:4.  "АЛГА" - "Саратов-Волга" - 6:5.  "Дельта" - КПРФ-2 - 1:7.

Комментарии участников

Главный тренер "Газпром Бурения" Андрей Юдин поблагодарил команду за игру:

- В перерыве у нас с командой состоялся разговор по душам, потому что после первого тайма проигрывали в два мяча при нашем преимуществе. Во втором тайме начали всё чаще вскрывать оборону соперника. Я думаю, что забили голы, которые заслужили. Благодарю нашу команду, которая смогла переломить этот сложно складывающийся для нас матч и одержать волевую победу.

Главный тренер МосПолитеха Александр Федоров похвалил своих подопечных, несмотря на поражение:

- Ребята очень здорово отыграли, все очень большие молодцы. Все бились, старались. Собственно, пока силы были, выдерживали план на игру, он работал. Но как видно, человеческие силы не безграничны, они в какой-то момент они стали нас покидать. Мы стали ошибаться, и соперник стал за это наказывать. Соперника могу поздравить с победой, думаю, она была не очень простой для них. Поздравляю всех зрителей, людей, которые следят за мини-футболом с началом нового сезона. Уверен, он будет ещё интереснее, чем предыдущий. Хочется пожелать, чтобы накал борьбы в каждом матче был примерно такой же, как и сегодня.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

Р

О

1

КПРФ-2 (Москва)

1

1

0

0

7-1

3

2

Динамо (Московская область)

1

1

0

0

8-4

3

3

Оргхим (Нижегородская область)

1

1

0

0

7-4

3

4

Газпром Бурение (Щелково)

1

1

0

0

4-2

3

5

АЛГА (Уфа)

1

1

0

0

6-5

3

6

Газпром-Югра-д (Югорск)

1

1

0

0

5-4

3

7

Красная гвардия (Москва)

1

1

0

0

3-2

3

8

Заря (Якутск)

1

0

1

0

2-2

1

9

Спартак (Москва)

1

0

1

0

2-2

1

10

Саратов-Волга

1

0

0

1

5-6

0

11

Деловой партнер (Великий Новгород)

1

0

0

1

4-5

0

12

ЛКС (Липецк)

1

0

0

1

2-3

0

13

МосПолитех (Москва)

1

0

0

1

2-4

0

14

Луч-ГТС (Самара)

1

0

0

1

4-7

0

15

Северная Двина (Архангельск)

1

0

0

1

4-8

0

16

Дельта (Астрахань)

1

0

0

1

1-7

0


Бомбардиры:
Сергей Орлов ("Динамо") - 4, Евгений Зубанов (КПРФ-2), Бауржан Умирбаев ("Газпром-Югра-д"), Степан Степанов ("Деловой партнер") - 3


Свердловская область - лидер рейтинга развития мини-футбола

В сентябре 2019 года увидело свет второе издание рейтинга развития мини-футбола в субъектах Российской Федерации.

Развитие регионов - одно из центральных направлений деятельности Ассоциации мини-футбола России. В его рамках осуществляются территориальные визиты делегаций АМФР, организуются встречи с органами власти, руководителями федераций футбола и мини-футбола, тренерами команд и детско-юношеских школ, организаторами и участниками Общероссийских проектов АМФР на местах.

Целью визитов является изучение материально-технической базы, проведение круглых столов, разработка стратегии развития регионов, затрагивающей массовый и профессиональный мини-футбол.

  Рейтинг развития мини-футбола в субъектах Российской Федерации по целому комплексу объективных показателей ранжирует развитие мини-футбола на местах. Таким образом, все регионы подразделяются на три группы: начальный уровень, развивающийся и приоритетный.

Рейтинг позволяет оценить текущее положение дел и наглядно выявить наиболее проблемные моменты для формирования дальнейшего плана работы.

Напомним, что первое издание рейтинга было представлено годом ранее на Всероссийском форуме по развитию мини-футбола в Подмосковье. 

(!) Во втором издании рейтинга 1-е место в приоритетном ранге также, как и в прошлом сезоне, заняла Свердловская область, 2-е место сохранила Москва, 3-е место занял Ханты-Мансийский АО, сместивший на четвёртую позицию Тюменскую область.

Из развивающегося ранга в приоритетный (Топ-20) поднялись сразу 4 субъекта:

- Кемеровская область (с 41 места переместилась на 8) - Чеченская республика (с 30 места на 16)  - Липецкая область (с 23 места на 17)  - Самарская область - замыкает приоритетный ранг (с 37 места на 20)

Лидеры рейтинга регионов по состоянию на сентябрь 2019 г.:

1. Свердловская область - 212.  2. Москва - 196.  3. Ханты-Мансийский АО-Югра - 183.  4. Тюменская область - 157.  5. Республика Коми - 132.  6. Московская область - 121.  7. Нижегородская область - 112.  8. Кемеровская область - 103.  9. Санкт-Петербург - 100.  10. Республика Башкортостан - 99.

   Полная версия рейтинга и критерии начисления баллов представлены на официальном сайте Ассоциации мини-футбола России.

Григорий Иванов, председатель Федерации футбола Свердловской области:  

- Секрет наших успехов прост - работаем. С самого начала, с зарождения у нас мини-футбола и, видимо, работаем хорошо. По всем направлениям - не только на профессиональном уровне, но и на детском, юношеском, массовом. Любим мини-футбол, свою работу, готовим игроков для сборных России - юношеских, которых становится все больше, молодежной и главной, национальной. Их успехи - это и наши успехи.

Сергей Власов, президент Федерации футбола Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: 

-  Спасибо огромное за высокую оценку работы! Для Федерации футбола Ханты-Мансийского автономного округа-Югры это очень важно: чем выше наш рейтинг, тем лучше будет финансирование, а значит и более ускоренное развитие мини-футбола в регионе. Также хочу отметить, что это признание позволяет нам продвигать свои инициативы и программы. Сейчас в планах открыть на территории ХМАО-Югры Академию мини-футбола при поддержке Ассоциации мини-футбола России. Этот проект в приоритете в настоящее время. Также мы продолжим развивать и массовые общероссийские проекты на территории региона, такие как "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы", которые самым положительным образом влияют на подрастающее поколение. Сейчас в проектах задействовано около половины округов ХМАО-Югры, а в ближайшее время мы подтянем оставшуюся половину, что существенно увеличит соревновательный интерес среди детей.  Хочу выразить большую благодарность Ассоциации мини-футбола России за оценку нашей работы, а также Эмилю Гуметовичу Алиеву и Семену Николаевичу Андрееву за доверие и поддержку нашей деятельности. С АМФР мы всегда работаем сообща, держим связь. Очень приятно, когда по любым вопросам и обращениям всегда можно получить необходимую помощь. Это характеризует АМФР только с положительной стороны. Всегда приятно работать с профессионалами своего дела!

 

Итоги "Полярного мишки"

8 сентября в Норильске завершился четвертый юношеский турнир "Полярный Мишка", который прошел в рамках совместной программы Ассоциации мини-футбола России и ГМК "Норильский никель" - "Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье". Соревнования открыли 15-й сезон общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу".

Представляем итоги турнира:

1 место: СШ №37

2 место: СШ №38

3 место: СШ №6

4 место: СШ №20

Лучший вратарь: Сергей Деденев (СШ №37)

Лучший защитник: Тимур Козлов (СШ №6)

Лучший нападающий: Канан Агаев (СШ №20)

Лучший бомбардир: Михаил Ананьев (СШ №37)

Лучший игрок: Владислав Яковлев (СШ №38)

В торжественной церемонии награждения приняли участие заместитель генерального директора АМФР Денис Федяев, президент Ассоциации футбола и мини-футбола Таймыра, генеральный директор МФК "Норильский никель" Павел Белкин, начальник управления общего и дошкольного образования Норильска Андрей Колин и руководитель программы "Регион Заполярье" Андрей Капинус.

Участникам соревнований были вручены подарочные сертификаты компании "Спортмастер", а лучшим игрокам - памятные призы от АМФР.

Заместитель генерального директора АМФР Денис Федяев поздравил всех участников соревнований с началом нового учебного года, пожелал успехов в учебе и спорте, а также отметил, что ждет сегодняшних победителей на Всероссийском финале 15-го сезона проекта "Мини-футбол - в школу".


Старт "Мишки-Спортмастер" в Норильске и Новосибирске

5 сентября в магазине "Спортмастер" в Норильске состоялась презентация совместной программы компании "Спортмастер" и Ассоциации мини-футбола России "МИШКА-Спортмастер". Норильск стал первым городом, который принял мероприятие, посвященное старту юбилейного 15-го сезона проекта "Мини-футбол - в школу". 10 сентября аналогичная презентация прошла в Новосибирске.

Участники программы (тренеры спортивных детских команд, учителя физической культуры) ознакомились с ассортиментом магазинов "Спортмастер". Работники сети рассказали всем присутствующим о мини-футбольной экипировке, доступной к покупке в крупнейшей российской торговой сети спортивных товаров.

Марина Суворова, директор магазина "Спортмастер" в Норильске:

- Торжественная презентация программы "МИШКА-Спортмастер" в Норильске прошла в очень хорошей и доброжелательной атмосфере! Эмоции людей, которые получили подарочные карты магазина - бесценны. После улыбок и благодарностей получаешь большой позитивный заряд энергии. Безусловно, тренерам и учителям было очень приятно получить небольшой подарок от "Спортмастера". Хочу отметить высокий профессионализм сотрудников, которые готовы были каждому участнику мероприятия рассказать о мини-футбольной экипировке. Я считаю, что такие совместные акции АМФР и компании "Спортмастер" являются неотъемлемой частью развития детско-юношеского спорта. Мы рады дарить возможность заниматься мини-футболом детям, ведь они - наше будущее.

Андрей Капинус, координатор проекта "Мини-футбол - в школу. Регион - Заполярье" в Норильске:

- Традиционно для нашего города на мероприятие пришло большое количество гостей. Было очень приятно встретить знакомых, которые продолжают заниматься детьми, обучать их мини-футбольному мастерству. Такие презентации только положительно влияют на развитие в регионе не только мини-футбола, но и спорта вообще. Спасибо большое компании "Спортмастер" за поддержку, для учителей и тренеров важно ее чувствовать. Я думаю, что партнерство АМФР и "Спортмастера" способно еще сильней повысить заинтересованность людей в спорте, в мини-футболе.

Нина Рихтер, директор магазина "Спортмастер" в Новосибирске:

- У нас самый большой магазин сети "Спортмастер" в Западной Сибири, имеющий наиболее полный ассортимент товаров для футбола и мини-футбола. Кроме того, наш магазин располагает и современным сервисным центром. Считаю, что благодаря сотрудничеству с Ассоциацией мини-футбола России у нас увеличились объемы продаж, повысилась узнаваемость бренда компании. За счет этого и увеличился ассортимент - спрос рождает предложение. Мини-футбол на слуху благодаря совместным усилиям АМФР и "Спортмастера", это очень хорошо.

Сергей Мостовой, ответственный за реализацию общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в Новосибирске:

- "Мини-футбол - в школу" с успехом проходит во всех городах России, а Новосибирск не является исключением. Эти соревнования пользуются большой популярностью. С тех пор, как проект поддерживается "Спортмастером" и другими партнерами, мы ощущаем интерес со стороны команд, школ, педагогов. В дальнейшем ребята имеют возможность стать профессионалами, дойти до уровня команд мастеров. Сегодня на презентации присутствовали более 60 учителей физической культуры, уверен, мероприятие было для них полезно.

Александр Дунец, игрок ПМФК "Сибиряк":

- Благодаря "Спортмастеру" проект "Мини-футбол - в школу" стал более узнаваемым. Десять лет назад я сам участвовал в этом проекте будучи школьником и даже не подозревал, что это соревнования "МИШКИ". Теперь такое невозможно себе представить. "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" у всех на слуху, каждый, кто интересуется футзалом, знает о них. Приятно видеть здесь такое количество людей, преподавателей новосибирских школ. Это говорит о том, что в нашем городе большой интерес к мини-футболу.

Любовь Афтюшкова, учитель физической культуры школы №49:

- С появлением "Спортмастера" в числе партнеров проекта у детей возник новый стимул для занятий мини-футболом. Они с удовольствием участвуют в соревнованиях, готовятся к ним. В прошлом году благодаря партнерству "Спортмастера" и АМФР мы приобрели игровую форму, мячи, теперь мы можем планировать покупку дополнительного инвентаря, необходимого для тренировок.

***

В течение сентября подобные акции пройдут в остальных городах-участниках данной программы: в Челябинске, Воронеже, Пятигорске, Ставрополе, Казани, Томске, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Тюмени, Хабаровске, Чите, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Астрахани.

Предстоящие события

Суперлига. 2-й тур - 13-15.09.2019

Высшая лига. Конференция "Запад". 2-й тур - 13-15.09.2019 

Кубок России. I этап. Конференция "Восток" - 13-15.09.2019

Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: