Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:45, 11 октября 2019

Дайджест новостей АМФР

Представляем вашему вниманию обзор событий, произошедших в российском мини-футболе за прошедшую неделю.

Лига чемпионов УЕФА. КПРФ и "Тюмень" взяли старт в главном клубном турнире Европы

8 октября "Тюмень" (действующий чемпион России) и столичный МФК КПРФ (действующий вице-чемпион России) провели первые встречи в Лиге чемпионов УЕФА. Соперниками тюменцев в Основном раунде являются "Барселона" (Испания), "Аят" (Казахстан) и "Витис" (Литва, хозяева). "Коммунисты" же получили в оппоненты команды "Кайрат" (Казахстан), "Мурсия" (Испания) и "Береттьоуйфалу" (Венгрия, хозяева).

Москвичи начали еврокубковую кампанию с уверенной победы над "Кайратом" - 3:0, а "Тюмень" с минимальным счетом уступила "Барселоне". Вторые игры закончились синхронными победами российских коллективов. Черно-белые одолели "Витис" (4:2), а КПРФ - "Береттьоуйфалу" (5:1). Второй кряду успех позволил "коммунистам" досрочно пробиться в Элитный раунд. Заключительные встречи Основного раунда для российских команд будут сыграны 11 октября.

Турнирное положение (группа 3): 1. "Барселона" - 6 очков.  2. "Тюмень" - 3.  3. "Аят" - 3.  4. "Витис" - 0.

Турнирное положение (группа 4)

1. КПРФ (6 очков)

2. "Мурсия" (6 очков)

3. "Кайрат" (0 очков)

4. "Береттьоуйфалу" (0 очков)

***

Париматч - Суперлига. 4-й тур. "Синара" дважды побеждает "Норникель"

В элитном дивизионе российского мини-футбола с 3 по 5 октября прошли матчи 4-го тура. Центральным противостоянием игрового уик-энда стали поединки между "Синарой" из Екатеринбурга и "Норильским никелем" из Норильска.  

В первой игре счет был открыт уже на второй минуте, отличился Сергей Абрамов. За минуту до перерыва преимущество хозяев удвоил Никита Фахрутдинов. На 34-й минуте Сергей Сергеев сократил отставание, но тут же Никита Балух восстановил былую разницу. В конце Балух забил четвертый мяч своей команды, однако Сергеев оформил дубль, не позволив случиться разгрому. В ответной встрече команда Евгения Давлетшина и вовсе оставила свои ворота "сухими". Мячи Максима Окулова, а также выстрел дуплетом от Валерия Демина позволили черно-белым одержать уверенную победу.

Результаты матчей*

"Синара" - "Норильский никель" 4:2, 3:0

"Новая генерация" - "Газпром-Югра" 3:5, 4:7

*встречи КПРФ - "Динамо Самара" и "Ухта" - "Тюмень" были перенесены

Комментарии участников

Главный тренер "Норильского никеля" Евгений Куксевич посетовал на низкую реализацию моментов:

- Это футбол, в нем бывает очень много странностей и непонятностей. Мне помощники дали свежую статистику - мы по голевым моментам переиграли соперника в три раза, по ударам в створ ворот - в два раза, но на табло счет 0:3. Без голов не бывает побед. Вратарь, конечно, хорошо сыграл. Но мы в первом тайме имея четыре выхода один на один, не воспользовались ни одним. "Синару" поздравляю с победой. В команде много молодых ребят, скорость выдерживают, технически обучены - они уверенно сыграли в обороне, поймали нас на контратаках и сделали результат. У нас же сегодня не получилось забить нужные голы. Но жизнь продолжается, будем работать.

Главный тренер "Синары" Евгений Давлетшин похвалил свою команду:

- Сегодня была победа всей команды без исключения. Но несмотря на этот результат, у нас было достаточно моментов, где мы ошибались. У соперника были реальные голевые моменты, где они один на один выходили, где в очень опасные контратаки шли. Опять же у нас были очень хорошие моменты, которые нужно было доводить до качественного завершения, до гола. В плане настроя в этом туре абсолютно другая команда, думаю, что у ребят в голове что-то поменялось после игр с "Беркутом". Может они переосмыслили, может где-то тренерский штаб до них достучался.

А так, конечно, мы очень рады, что с таким соперником взяли шесть очков - это дорогого стоит. Особенно, принимая во внимание, что у нас сегодня полсостава играли парни 1999 и 2000 г.р. Я думаю, что вот как раз для этих ребят эти игры - самое главное. Они поняли, что могут играть против любого соперника, а самое главное - не просто играть, а добиваться результата. И это очень большой плюс. Но обольщаться не стоит - чемпионат только начался.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1.

Газпром-Югра (Югорск)

8

6

1

1

38-18

19

2.

Синара (Екатеринбург)

6

4

2

0

23-15

14

3.

КПРФ (Москва)

6

4

1

1

25-14

13

4.

Тюмень

6

3

1

2

31-17

10

5.

Норильский никель (Норильск)

7

3

1

3

17-22

10

6.

Беркут (Грозный)

8

2

1

5

21-35

7

7.

Динамо Самара

5

2

0

3

20-27

6

8.

Новая генерация (Сыктывкар)

8

1

1

6

19-33

4

9.

Ухта

4

0

0

4

10-23

0

 

Бомбардиры: Иван Чишкала ("Газпром-Югра") - 8, Валерий Демин ("Синара") - 7, Дмитрий Лысков ("Газпром-Югра"), Артем Антошкин ("Тюмень") - 6.

 ***

Париматч - Высшая лига. Конференция "Запад". 4-й тур. "Дельта" победила "Красную гвардию", отыграв отставание в пять голов

Самым ярким поединком в 4-м туре Париматч - Высшей лиги стала игра между астраханской "Дельтой" и московской "Красной гвардией".

Гости с самого начала повели себя по-хозяйски, захватив игровое преимущество. Вторая десятиминутка оказалась богатой на голы - Эльдар Мусин, Даниил Коробицын и Даниил Турчин обеспечили столичной команде комфортное преимущество. После перерыва Коробицин вместе с Максимом Синельщиковым довели счет до совсем крупного - 5:0. Однако "Дельта" нашла в себе силы ответить и спустя всего минуту отыграла два балла на табло. Сначала отличился Иван Андреев, а вскоре мяч в свои ворота срезал Турчин. На 30-й минуте Руслан Муртузалиев забил третий гол астраханцев, тем самым подарив надежду на спасение матча. Развязка наступила в заключительной пятиминутке игры. Антон Колесов и Владилав Черномородов поразили ворота соперников по разу, а Игорь Ковшиков и вовсе вывел команду Сергея Белокурова вперед за две минуты до финального свистка. Еще один автогол "красногварейцев", автором которого стал Алексей Трубин, установил окончательный итог встречи - 7:5 в пользу "Дельты".

Результаты матчей 4-го тура: "Дельта" - "Красная гвардия" 7:5.  "Газпром Бурение" - "Северная Двина" 6:1.  "Саратов-Волга" - "Газпром-Югра-д" 7:4.  "Заря" - МосПолитех 3:7. КПРФ-2 - "Оргхим" 2:3. "Деловой партнер" - "Динамо" 3:3.  "Луч-ГТС" - ЛКС 2:4.  "АЛГА" - "Спартак" 5:4.

Комментарии участников

Тренер "Дельты" Александр Чураев подвел такие итоги встречи с "Красной гвардией":

- Когда смогли забить один гол, я поверил, что сможем отыграться. Сразу же стали появляться моменты, которые мы некоторое время не могли реализовать. Словно проклятие какое-то. Надежда умирает последней, как говорится. Я сам даже изначально был спокоен, а потом завелся. Даже голос пропал. Думаю, мы просто не были настроены должным образом, хотя разбирали соперника, знали его сильные стороны. Может быть, где-то несыгранность сказалась. Но я уверен, что лучшие игры у нас впереди. Благодаря таким матчам приходит уверенность.

Главный тренер "Красной гвардии" Александр Козлов считает, что его команда должна вынести уроки из поражения от "Дельты": 

- Прежде всего, нам нужно искать проблемы в себе. Второй тур подряд много голов пропускаем, это не может не беспокоить. Мы разбирали эту команду, у нас все было в порядке до счета 2:5. Потом какой-то перелом, абсолютно не вытекающий из логики игры. Наши игроки просто встали, а астраханцы почувствовали запах крови и добили нас. Это отсутствие мастерства и какого-то жизненного опыта. Там, где нужно было успокоиться, мы начали нервничать. Доходило до каких-то взаимных перепалок, провокаций. Безусловно, в этом есть и моя вина. Мы должны вынести из этого поражения уроки, чтобы не допускать подобного впредь.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

Р

О

1.

Оргхим (Нижегородская область)

4

4

0

0

24-14

12

2.

Газпром Бурение (Щелково)

4

3

1

0

16-7

10

3.

КПРФ-2 (Москва)

4

2

1

1

15-8

7

4.

МосПолитех (Москва)

4

2

1

1

18-14

7

5.

ЛКС (Липецк)

4

2

1

1

16-12

7

6.

Газпром-Югра-д (Югорск)

4

2

0

2

19-19

6

7.

АЛГА (Уфа)

4

2

0

2

17-19

6

8.

Северная Двина (Архангельск)

4

2

0

2

11-16

6

9.

Заря (Якутск)

4

1

1

2

16-20

4

10.

Саратов-Волга

4

1

0

3

19-23

3

11.

Дельта (Астрахань)

3

1

0

2

10-17

3

12.

Красная гвардия (Москва)

4

1

0

3

16-19

3

13.

Спартак (Москва)

3

0

2

1

9-10

2

14.

Деловой партнер (Великий Новгород)

4

0

1

3

12-19

1

15.

Луч-ГТС (Самара)

4

0

1

3

15-24

1

16.

Динамо (Московская область)

4

3

1

0

24-16

-5

 

Бомбардиры: Янник ("Заря") - 10, Сергей Орлов ("Динамо") - 8, Бауржан Умирбаев ("Газпром-Югра-д") - 6.

 ***

Париматч - Высшая лига. Конференция "Восток". Команды готовы к старту

11 октября, в восточной конференции Париматч - Высшей лиги стартует 1-й тур сезона 2019/20 гг. Встречи между пятнадцатью клубами пройдут в Сургуте, Ишиме и Кемерово.

Новичок "Востока" - пермский "А-Тур" - сыграет свои первые матчи в Сургуте, где ему будут противостоять "Факел-ГТС" (Сургут), "Нефтяник" (Сургут) и "Ухта-д". В Ишиме свои матчи проведут команды "ГД Надым", екатеринбургские "УрФУ-КЕХУ", "Синара-ВИЗ-д", ЗИК, а также "Новая генерация-д" (Сыктывкар) и "Тюмень-д". В Кемерово сыграют местная "Корпорация АСИ", "Сиб-Транзит" (Новокузнецк), "Южный Урал" (Челябинск), "Сигма-К" (Копейск) и "Сибиряк" (Новосибирск). Матчи 1-го тура в восточной конференции Париматч - Высшей лиги состоятся с 11 по 14 октября 2019 года.

***

Итоги Всероссийского семинара-совещания

С 4 по 7 октября на базе подмосковного курорт-парка "Союз" состоялся Всероссийский семинар-совещание по вопросам реализации общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы".   

Мероприятие открыл Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, обратившийся к участникам с приветственным словом.

Все эти годы мы успешно реализуем многие инициативы, - отметил Э.Г. Алиев. Не так давно было подписано соглашение с беттинговой компанией "Париматч", а одной из опций контракта является возможность регулярных трансляций мини-футбольных матчей в прямом эфире федерального телеканала "Матч! ТВ". Это большой прорыв. Как только наша дисциплина появится на телевидении, вам станет гораздо легче работать с молодежью в ваших регионах. Хотел бы отметить, что именно ваша ежедневная деятельность позволяет всем двигаться вперед, расти. Не останавливайтесь на достигнутом!

Кроме того, в связи с 15-летием проекта "Мини-футбол - в школу" Эмиль Алиев вручил благодарности за вклад в развитие мини-футбола. Были награждены:

- Валерий Видрих (куратор общероссийских проектов в МОО ФФ "Северо-Запад");

- Дмитрий Штрейс (куратор общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в Санкт-Петербурге);

- Аркадий Акопян (куратор общероссийских проектов в СФФ ЮФО и СКФО);

- Николай Чермашенцев (куратор общероссийских проектов СФФ "Урал и Западная Сибирь");

- Валерий Скрыпников (куратор общероссийских проектов в МАО СФФ "Центр");

- Илья Малинов (куратор общероссийских проектов СФФ "Золотое Кольцо");

- Виктор Пак (куратор общероссийского проекта "Мини-футбол - в вузы" в Санкт-Петербурге);

- Вячеслав Храмченко (куратор общероссийских проектов в СФФ "Сибирь");

- Лидия Котышева (куратор общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в Иркутской области);

- Сергей Хинчагов (куратор общероссийских проектов в Республике Северная Осетия - Алания);

- Александр Лацинников (куратор общероссийских проектов в Ставропольском крае);

- Даниил Кот (куратор общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в Норильске).

Далее перед участниками семинара-совещания выступили начальник отдела спортивной экспертизы Департамента управления спортивными категориями компании "Спортмастер" Геннадий Злубко и продакт-менеджер отдела управления категории "Игровые виды спорта" Департамента управления спортивными категориями компании "Спортмастер" Роберт Хачатуров. Они рассказали о сотрудничестве компании с АМФР, программах "Мини-футбол - в школу - Спортмастер" и "Спортмастер-Бонус".

Затем все слушатели побывали на встрече 4-го тура Париматч - Высшей лиги между командами "Газпром Бурение" (Щелково) и "Северная Двина" (Архангельск). Игра проходила на паркете УСК "Подмосковье" и завершилась победой хозяев со счетом 6:1. Матч посетил и Президент АМФР Эмиль Алиев.

После возобновления работы заместитель генерального директора АМФР Денис Федяев обсудил с участниками семинара-совещания перспективы развития общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы", взаимодействие с партнерами общероссийских проектов, совместные программы и регистрацию участников проектов в Единой информационно-аналитической системе Российского футбольного союза, а руководитель информационно-аналитического департамента АМФР Роман Матьякубов рассказал о порядке регистрации школьных и университетских команд на официальном сайте Ассоциации мини-футбола.

В завершение первого дня состоялся круглый стол с кураторами общероссийских проектов. Он был посвящен подготовке и проведению III этапа "Мини-футбол - в школу", взаимодействию с ФГАУ "Управление спортивными мероприятиями", материально-технической помощи для участников III этапа, информационному освещению, командированию команд на Всероссийский финал и взаимодействию Межрегиональных отделений РФС с региональными федерациями футбола по вопросам реализации общероссийских проектов.

Второй день семинара начался с рассмотрения положения о проекте "Мини-футбол - в школу" в сезоне 2019/20 гг. Заместитель генерального директора АМФР Денис Федяев обсудил с координаторами места и сроки проведения III этапов соревнований, допуск участников и подготовку к проведению 15-го юбилейного сезона "МИШКИ".

Далее состоялся круглый стол, в рамках которого были подведены итоги проведения I этапа программы "Мини-футбол - в школу - Спортмастер". Особое внимание уделили предстоящим городским финалам. Следующий круглый стол был посвящен вопросам организации Студенческой лиги. Участники обсудили Регламент Золотой лиги в сезоне 2019/20 гг., создание дивизиона элитной лиги проекта "Мини-футбол - в вузы" на базе МРО и квоту на места в плей-офф Золотой лиги в субъектах Российской Федерации.

Затем участниками семинара-совещания были рассмотрены положение о проекте "Мини-футбол - в вузы" в сезоне 2019/20 гг., квота для регионов на участие во Всероссийском финале соревнований, система проведения решающего этапа и допуск участников к соревнованиям.

В завершение мероприятия заместитель генерального директора АМФР Денис Федяев подвел итоги двухдневной работы, а координаторы проектов получили благодарности в честь 15-летия "Мини-футбол - в школу".

Лидия Котышева, исполнительный директор Федерации футбола Иркутской области: 

- Пирамида в российском мини-футболе построена, ее верхушка работает отлично, а все остальные процессы постоянно нуждаются в регулировании. Я понимаю, зачем сюда приезжаю, а потому знаю, о чем мне нужно спросить, что я хочу услышать. Коллеги из Нижнеудинска и Тулуна попросили меня передать Президенту Ассоциации мини-футбола России Эмилю Гуметовичу Алиеву благодарственные письма за ту помощь, которая была оказана пострадавшим от наводнения. Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России передали нам экипировку, мячи. Если бы каждая спортивная федерация сделала это, было бы совсем здорово. 

Сергей Хинчагов, куратор общероссийских проектов в Республике Северная Осетия - Алания: 

- Данное мероприятие уже стало для меня обычным делом. Радует, что мини-футбол живет и процветает. Футзал - уже не младший брат футбола, а самостоятельная и самодостаточная дисциплина. Я был просто рожден проектом "Мини-футбол - в школу". Все инициативы, которые исходили от Ассоциации мини-футбола России, в том или ином виде всегда реализовывались и в нашей республике. В этом сезоне в женском Чемпионате России сыграет три моих воспитанницы. Единственное, пока у нас не получилось создать профессиональную команду.

Алексей Геоб, куратор общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" в Ленинградской области: 

- Лично у меня впечатления от мероприятия очень положительные, здесь конструктивно обсуждаются очень важные темы. На примере своей области - то, что подходит для города Сланцы, никогда не устроит Бокситогороск. Они находятся на расстоянии 400 километров друг от друга, а здесь представлена вся Россия, поэтому мнений еще больше. В каждом регионе своя специфика и проблемы, на семинаре-совещании мы собираем все воедино и думаем, куда двигаться дальше. 

***

Предстоящие события

Лига чемпионов УЕФА. Основной раунд. 11-13 октября 2019

Париматч - Суперлига. 5-й тур. 11-12 октября 2019

Париматч - Высшая лига. Конференция "Восток". 1-й тур. 11-14 октября 2019

Кубок России. Мужчины. II этап (Конференция "Запад"). 11-13 октября 2019

Кубок России. Женщины. 9-11 октября 2019

Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: