Футбол для всех
Футболом в России занимается более 3 млн человек, это спорт номер один в стране. В стратегии развития футбола до 2030 года стоит задача – увеличить эту цифру до 7 млн человек (5% россиян). Российский футбольный союз помогает регионам в развитии инфраструктуры и подготовке кадров, открывает региональные центры футбола, участвует в реализации всероссийского проекта "Мини-футбол в школы", а также разрабатывает цифровую платформу, которая объединит всех, кто играет в футбол и интересуется им.
Эксперты РФС рассказали о проектах и разработках в сфере развития футбола в ходе круглых столов и панельных дискуссий, прошедших 11 октября на VIII Международном спортивном форуме "Россия — спортивная держава".
Спорту нужны кадры
Спортивная подготовка – это педагогический процесс, тренер, как и школьный учитель, – это педагог, воспитатель. Но лишь недавно в образовательные учреждения вернулось направление "тренер" – до этого 20 лет готовили специалиста по физкультуре и спорту, который не знал, куда устроиться на работу, рассказали эксперты на круглом столе, посвященном спортивному профобразованию. Проблем в этой сфере много. Отрасли требуются самые разноплановые специалисты – от игроков и тренеров до управленцев, медиков и спортивных журналистов, но далеко не всех готовят российские учебные заведения, поэтому приходится нанимать иностранцев.
– РФС как работодатель напрямую заинтересован в квалифицированных кадрах. Тренер – это ключевая фигура в спорте, особенно в детско-юношеском. Но современные выпускники спортивных направлений вузов порой не могут провести занятие по международным стандартам. Поэтому Российский футбольный союз разработал программу подготовки кадров, свою образовательную систему, и чтобы работать тренером в футбольном клубе, нужно иметь лицензию РФС, – констатирует руководитель департамента подготовки резерва – технический директор РФС, член комитета УЕФА Андрей Власов.
Как показал мониторинг РФС, союзу требуются специалисты по 37 направлениям. По словам Андрея Власова, нужны и управленцы, и специалисты, которые будут эксплуатировать и развивать спортивную инфраструктуру, и организаторы, которые смогут работать на соревнованиях и разнообразных мероприятиях.
– Чемпионат мира по футболу оставил богатое наследие, а мы уже сейчас наблюдаем, как в некоторых регионах большие стадионы и тренировочные поля приходят в упадок – не хватает сотрудников, которые умеют эту инфраструктуру содержать. Мы проводим массу мероприятий, нужны кадры и в этой сфере. Матч-менеджер должен обладать большим набором компетенций и следить за всем – от воды в раздевалке до выхода игроков на поле. На международной спортивной арене появляются новые специальности, а мы вынуждены привлекать зарубежные кадры, так как в России их просто не готовят. Образовательные программы подчас оторваны от реальных потребностей работодателей, выпускают специалистов, которые работают по методикам 20-летней давности. Профессиональное образование – это ключ к успешному развитию спорта, – отметил Власов.
Цифровая платформа футбола
Еще один важный аспект, над которым необходимо работать, чтобы увеличить вовлеченность россиян в спорт, – доступность услуг, развитие сервисов, позволяющих быстро найти спортивный объект, записаться в секцию, получить любую информацию в сфере физкультуры и спорта. Сегодня в России на разных уровнях развивают проекты цифровизации спорта. До конца года должны утвердить проект спортивной цифровой платформы, которая будет интегрирована с электронным правительством и порталом госуслуг, рассказал на круглом столе замминистра Минкомсвязи РФ Олег Пак.
– Мы понимаем, что для увеличения числа играющих в футбол нам нужно значительно упростить поиск инфраструктуры, создать инструменты для онлайн-обучения игре, тренерскому и судейскому мастерству, предоставить удобные возможности социального взаимодействия – общения, создания команд, проведения дружеских турниров. Все эти возможности откроет наш новый проект – "РФС. Цифровая платформа", – поделился разработками Российского футбольного союза руководитель департамента цифровых технологий РФС Дмитрий Фёдоров.
Платформа позволит объединить игроков, тренеров, всех задействованных в отрасли специалистов, спортивные объекты, а также компаний-партнеров РФС. Она предоставит доступ к цифровым продуктам – онлайн-страхование, онлайн-медицина, банковские услуги, сервисы дистанционного заказа экипировки и покупке билетов. "РФС. Цифровая платформа" будет предлагать индивидуальные и командные отчёты, сервис разбора событий матчей и тренировок и многое другое. В проекте собраны широкий набор возможностей для пользователей и инновации в спорте.
"Мини-футбол – в школу"
Президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году добиться вовлеченности в спорт более 55% населения. Чтобы добиться таких результатов, нужно увлекать детей разными активностями, поощрять создание школьных клубов. И это не обязательно должен быть профессиональный спорт – в России реализуют концепцию "Спорт для всех".
Наглядный пример, как вовлекать детей в спорт, – общероссийский проект "Мини-футбол – в школы" Ассоциации мини-футбола России, который в этом году отметил 15-летие. Сегодня в нем участвуют 1.2 млн человек, 12 тысяч школ по всей стране.
– Когда в 2004-м президент Владимир Путин поручил спортивным федерациям усилить работу по развитию именно массового спорта, и РФС нужно было представить свою концепцию, я предложил использовать английский опыт. Любой англичанин, увлеченный игрой, может пройти обучение за 72 часа, получить лицензию федерации футбола и стать тренером выходного дня. Родители привозят детей в парки по выходным, и с ними занимается такой тренер, его работу оплачивают мамы и папы воспитанников. Кроме того, таким энтузиастам помогают профессиональные игроки, которые регулярно дают мастер-классы на открытых площадках. Это прописано в их контрактах. Мы посмотрели на счастливых юных футболистов и их родителей в Великобритании и решили перенять опыт, – рассказал на круглом столе "Спорт для всех" президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.
Мини-футбол не требует больших площадок, серьезного оснащения залов, специализированных помещений (как плавание или хоккей), дорогой экипировки – он может уживаться даже в небольших и неотремонтированных школьных залах, подчеркнул Алиев. Тренерами по мини-футболу стали школьные учителя физкультуры, увлеченные работой с детьми, – в РФС разработали методическую базу и три года отдали подготовке кадров.
Проект "Мини-футбол – в школы" начался с шести экспериментальных регионов. А теперь практически в каждом крупном городе есть школы, в которых детвора от 10 до 17 лет играет в мяч на уроке физкультуры. Проект построен по принципу частно-государственного партнерства, его поддержали крупные компании, в том числе международные корпорации. Кстати, опыт Ассоциации мини-футбола переняли и другие федерации, и теперь реализуют проекты "Самбо – в школы", "Гольф – в школы" и другие.