Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:10, 01 ноября 2019

В Армавире пройдет финал женского Кубка России

В субботу, 2 ноября, в Армавире на стадионе "Юность" пройдет финальный матч Кубка России среди женских команд 2019 года, в котором встретятся пермская "Звезда-2005" и "Рязань-ВДВ". Начало игры - в 12:00.

Уважаемые болельщики! Билеты на матч можно приобрести, перейдя по ссылке, или в кассе стадионе "Юность" в Армавире (ул. Тургенева, 84) ежедневно с 10:00 до 18:00, в день игры - с 9:00. 

Обращаем ваше внимание на то, что Вы получите уникальную возможность - запечатлеть главные трофеи женского и мужского Кубков России. Оба Кубка будут расположены в прикассовой зоне, где каждый желающий получит возможность с ними сфотографироваться.

Уважаемые представители СМИ! Информацию об аккредитации СМИ на игру можно найти здесь.

В прямом эфире матч покажет телеканал Матч! Страна.

***

Розыгрыш Кубка России среди женских команд 2019 года стартовал в мае матчами 1/32 финала, но будущие финалисты начали свое выступление в турнире позже. "Звезда-2005" в 1/8 финала нанесла сокрушительное поражение "Уфе" (10:0). Хет-триками отметились Анастасия Акимова и Олеся Курочкина, дублем - Аида Гайстенова, еще по мячу забили Кристина Хорошева и Анна Синько. В четвертьфинале с красноярским "Енисеем", состоявшем из двух матчей, пришлось значительно сложнее. Победу в домашней встрече "звездочкам" обеспечил единственный точный удар в исполнении Екатерины Пантюхиной (1:0), а ответный поединок завершился вничью (1:1), но по сумме игр дальше прошли пермячки. В 1/2 финала, в которой команде Елены Сусловой противостоял будущий чемпион России московский ЦСКА, "Звезда-2005", уступая в счете, одолела москвичек благодаря дублю Пантюхиной в гостевом матче (2:1), а в Перми сыграла с ними по нулям и обеспечила себе участие в финале.   

"Рязань-ВДВ", не дождавшись соперника по 1/8 финала, начала свой путь в турнире со следующей стадии. В четвертьфинальном противостоянии с ижевским "Торпедо" "десантницы" добились крупной победы по итогам двух встреч - 5:0 (1:0 и 4:0). Наталья Перепечина, Кристина Чичкала, Мария Вукович и дважды Елизавета Лазарева своими точными ударами заработали рязанской команде путевку в полуфинал. Там подопечных Константина Климашина ждали тяжелейшие матчи с "Локомотивом". В первом из них счет открыт не был, а во втором гол Александры Лазаревич стал решающим (1:0) и вывел "Рязань-ВДВ" в финал.   

Впервые в истории Кубка России среди женских команд финальный матч состоится в Армавире Краснодарского края. Легендарным уроженцем этого города является первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион 1956 года, многократный чемпион СССР Никита Павлович Симонян. На стадионе "Юность", на котором состоится решающая встреча, свои домашние матчи проводит одноименный футбольный клуб "Армавир", выступающий в Первенстве ФНЛ. Арена была реконструирована в 2016 году, и сейчас ее трибуны способны вместить чуть более 6000 зрителей.

В 2019 году соперники уже трижды встречались в рамках Чемпионата России среди женских команд клубов высшего дивизиона. В мае встреча в Перми победителя не выявила - 0:0. Судьбу июньского матча в Рязани решил гол Аиды Гайстеновой на 90-й минуте игры, обеспечивший минимальную победу "Звезде-2005" (1:0). Но в сентябре дома "Рязань-ВДВ" сумела взять реванш, одолев пермячек с тем же счетом 1:0 благодаря быстрому голу Александры Лазаревич.

Дебютный розыгрыш Кубка России среди женских команд состоялся в 1992 году. Тогда в финальном матче московский "Интеррос" с преимуществом в один мяч одолел столичный "Спартак-Преображение" (4:3). А годом ранее был проведен единственный в истории Кубок СССР, в котором красноярская "Сибирячка" в серии пенальти взяла верх над "Прометеем" (0:0, 3:2). 11 раз в число финалистов соревнования попадала "Энергия", причем в семи случаях она становилась победителем. Рекордные 25 безответных мячей отправила "Рязань-ВДВ" в ворота ивановского "Госуниверситета" в рамках 1/8 финала в 2009 году. Ни один финальный матч Кубка не завершался сериями пенальти. Максимум, что назначалось - это дополнительное время. Было это в 1992, 1999, 2005 и 2013 годах. 104 гола были забиты в 26 прошедших финалах. 14 раз отличалась Наталья Барбашина - лучший бомбардир решающих матчей Кубка России, причем она огорчала соперников в составах четырех команд - "Энергии", "Рязань-ВДВ", "Лады" и "Россиянки".   

Вплотную по количеству побед в национальном Кубке к "Энергии" приблизилась "Звезда-2005", в активе которой уже шесть титулов (2007, 2012, 2013, 2015, 2016, 2018). "Рязань-ВДВ" дважды владела трофеем (1998, 2014). Интересно, что в прошлом году эти команды также встречались в финальном матче, который проходил 28 октября на Адыгейском республиканском стадионе "Дружба" в Майкопе. На 21-й минуте Олеся Курочкина забила первый и решающий мяч (1:0), который позволил уральской команде в шестой раз увезти кубок в Пермь.      

Категория:
Женский
Раздел:
Футбол России - Женский
Теги: