Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:05, 11 декабря 2019

"Дебютный сбор в Испании получился очень продуктивным"

РФС открывает цикл материалов, посвященных итогам уходящего года. В 2019-м организацией было принять решение о создании женской сборной России U-21. Команду возглавил Давид Калатозишвили, имеющий опыт работы в качестве тренера женских молодежной и юниорской сборных России.

С 4 по 12 ноября новообразованная команда провела своей первый учебно-тренировочный сбор в Испании, в рамках которого сыграла два товарищеских матча - с Испанией и Францией возрастной категории U-20.

Об итогах проделанной работы и о планах на следующий год Давид Калатозишвили рассказал в интервью официальному сайту РФС:      

- Основная задача нашей команды - готовить девочек к национальной сборной, чтобы те, кто завершил выступление за молодежную, но пока не попадает в главную команду страны, получали хорошую игровую практику в международных матчах. Мы плотно взаимодействуем с тренерским штабом женской национальной сборной России, предоставляем им всю необходимую информацию по нашим игрокам.

Многих футболисток, которых мы приглашали в Испанию на первый учебно-тренировочный сбор команды с 4 по 12 ноября, я знал по работе с женскими сборными России до 19 и до 17 лет. Этот сбор можно было назвать ознакомительным, и в то же время мы сыграли два товарищеских матча с очень хорошими командами - со сборными Испании и Франции возрастной категории U-20. Это были интересные встречи, в которых мы смогли просмотреть девочек на фоне сильных соперников.  

Перед матчем с испанками, в котором мы уступили со счетом 0:2, наша команда успела провести три тренировки. Они прошли в плановом режиме. Мы познакомились с командой и подготовились к первому спаррингу. Сборная Испании - сильный соперник. С такими командами играть очень интересно. В матчах с ними хорошо видны как положительные стороны, так и то, в чем нужно прибавлять. Первый тайм был очень сложным, втягивающим. Тактически мы немного растерялись. Один из голов пропустили со "стандарта", над которыми нам нужно продолжать работать. 

В перерыве мы внесли некоторые корректировки, подсказали девочкам, как нужно действовать. Второй тайм получился хорошим, боевым. Вскоре после возобновления игры мы имели возможность забить. Кристина Черкасова вышла один на один с вратарем соперника, но, к сожалению, не реализовала этот момент. Однако, в целом я остался доволен - прежде всего, большой самоотдачей игроков. Они очень старались, они были молодцы! Все, кто выходил на футбольное поле в той встрече, достойно выглядели.     

Завершал сбор матч с француженками (1:2), в преддверии которого тренерский штаб нашей команды посетил товарищеский матч Испания - Франция. Мы проанализировали игру французской сборной, выявили сильные и слабые стороны соперника, объяснили девочкам, какую тактику будем использовать в своем матче. В целом игра складывалась неплохо. Мы хорошо контролировали мяч и создавали достаточного много моментов, которые могли воплотить в забитые мячи, но где-то не хватало реализации, а где-то - технического мастерства.  

В первом тайме мы пропустили быструю контратаку соперника, по итогам которой нам забили, но в ответной атаке сразу же могли реабилитироваться. Комиссарова выходила один на один с вратарем соперника, который нарушил правила. У сборной Франции случилось удаление, она доигрывала матч в меньшинстве. Но с такой командой, наверное, даже сложнее было играть в такой ситуации, потому что она перестроилась на оборону, и нам тяжело было создавать моменты. Несмотря на это, мы играли агрессивно, у нас были возможности отличиться. Благодаря нашему натиску француженки нарушили правила в своей штрафной, судья назначил пенальти, который мы реализовали. Считаю, немного не хватило везения, так как мы создали много голевых моментов по ходу встречи.

Дебютный сбор команды в Испании получился очень продуктивным. Мы провели два спарринга с сильными сборными - Испанией и Францией, получили большой международный опыт, просмотрели игроков, которые играли с большими самоотдачей и желанием. Этот сбор дал нам большую пищу для размышлений, позволил увидеть то, над чем надо работать. Мы наметили планы на будущее, что мы хотим видеть в исполнении девочек, чтобы они росли, прогрессировали. Напомню, что наша основная задача, чтобы как можно больше футболисток попали в национальную команду.

В настоящее время мы находимся в процессе формирования календаря на 2020 год. В наших ближайших планах провести учебно-тренировочный сбор в конце февраля - начале марта. В этот же период на сбор отправится женская сборная России, и мы будем формировать список игроков вместе с ее тренерским штабом. Мы ищем хороших, сильных соперников, которые в рейтинге находятся выше нас.  

***

Состав женской сборной России U-21 на учебно-тренировочном сборе в Испании:

Вратари: Татьяна Дронова ("Торпедо" Ижевск), Наталья Становова ("Кубаночка" Краснодар).

Защитники: Елизавета Еремина ("Чертаново" Москва), Виктория Клочко, Виктория Шкода (обе - "Кубаночка" Краснодар), Александра Лобанова ("Броммапойкарна" Швеция), Маргарита Мануйлова (ЦСКА Москва), Алена Рузина ("Локомотив" Москва).

Полузащитники: Анастасия Абраменко ("Енисей" Красноярск), Валерия Беспаликова, Татьяна Петрова (обе - ЦСКА Москва), Кристина Комиссарова, Диана Кузьмина (все - "Чертаново" Москва), Вероника Куропаткина ("Локомотив" Москва), Яна Литвиненко, Кристина Хорошева (обе - "Звезда-2005" Пермь).

Нападающие: Виктория Дергоусова, Кристина Черкасова, Любовь Ященко (все - "Локомотив" Москва), София Шишкина ("Звезда-2005" Пермь).