Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:00, 15 декабря 2019
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

"Хотим играть со всеми с позиции силы"

Евгений Кузьмин, старший тренер женской сборной России по мини-футболу, рассказал о главных событиях в уходящем году, десятилетнем юбилее команды и развитии женского мини-футбола в Европе и мире.

— Декабрь  время подводить итоги уходящего года. Первый официальный чемпионат Европы среди женщин  определяющее событие 2019-го?
— Да, в этом году прошел первый официальный чемпионат Европы среди женских сборных, где мы заняли третье место. Безусловно, сам факт дебютного официального чемпионата континента под эгидой УЕФА имеет огромное значение для нашего вида спорта.

Помимо этого, приняли участие в традиционном домашнем Турнире 9 мая, которому в этом году исполнилось 10 лет. Это престижные международные соревнования, где собрался мощный состав участников — и чемпионки Европы из Испании, и вице-чемпионки из Португалии, причем обе команды привезли сильнейшие составы. В то же время у нас идет смена поколений — в заявке сборной было сразу шесть новых игроков. Как и на Евро, заняли третье место, но, считаю, что обновленная команда выступила хорошо как по игре, так и по результату. Уступили соперницам самую малость, при этом предстали конкурентоспособным коллективом.

— Факт проведения первого официального чемпионата Европы как-то отразится на развитии женского мини-футбола в целом? Был ли сам турнир успешным в организационном плане?
— Это большое событие. В нашем календаре появились дополнительные окна в связи с проведением отборочного турнира, финальной части. Очевидно, что на континенте появляются новые серьезные команды — Швеция, Нидерланды, Франция, которые в скором времени усилят конкуренцию.

Недавно мы побывали в Швеции, где провели два контрольных матча. Одержали крупные победы, но было видно, что индивидуальный уровень мастерства соперниц зачастую превосходил наш. То есть сейчас мы берем своё знанием игры, а тем командам, что я перечислил, еще предстоит подтянуть тактику. На это уйдет некоторое время, но это наживное дело.

Женский мини-футбол постепенно растет, и не только в Европе. Если раньше найти сильного спарринг-партнера было непросто, то сейчас у нас всё больше предложений и даже есть возможность выбора. Если так пойдет и дальше, мы вскоре дождемся и первого официального чемпионата мира.

— В полуфинале наша команда крупно уступила Испании, хотя в последнем товарищеском матче перед турниром сумела одержать победу с минимальным счетом. Результат встречи на Евро  стечение обстоятельств или пока объективно тяжело в каждом отдельном матче рассчитывать на победу над таким соперником?
— Результат закономерен. Мы знаем свои слабые места, и они в первую очередь кроются в подготовке футболисток, которые зачастую не с самого детства проходят необходимые этапы развития. Отсюда нестабильность и невозможность играть с позиции силы с такими командами, как Испания, Португалия или Бразилия.

Конечно, мы хотим соответствовать сегодняшнему дню — играть мощно, быстро, красиво. И в полуфинале Евро пытались не отсиживаться в обороне, за что соперник нас в конечном счете и наказал. С одной стороны, результат, конечно, на первом месте, но в то же время было важным, чтобы турнир получился смотрибельным. И, как мне кажется, это удалось: игры были захватывающими, а финал получился очень качественным. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев, присутствовавший на турнире, подтвердил, что вживую игра смотрелась заразительно.

Что касается нашей команды, наш пик пришелся на 2015-16 годы, когда мы стали обыгрывать Испанию и Португалию, победили на Турнире четырех наций - прообразе официального чемпионата Европы. Дальше произошел небольшой спад из-за ухода игроков старшего поколения. Сейчас одна из наших главных задач - растить звездочек, индивидуально сильных игроков, как у Испании и Португалии.

— Итоговый результат  третье место. Подтверждение того, что сборная России по-прежнему в числе сильнейших команд мира?
— Матч за третье место немного расстроил: вели 2:0, позволили сравнять счет, но все же выиграли по пенальти. Украина — достойный соперник, однако мы могли сыграть лучше, победить в основное время.

Третье место — закономерный результат, учитывая процесс смены поколений в сборной. Стараемся сделать его как можно менее болезненным. И в этом плане определенный оптимизм дали недавние контрольные матчи в Португалии, куда мы ездили обновленным составом. Они показали, что мы в состоянии показывать достойную игру даже без значительного международного опыта. В любом случае опыт мы нарабатываем, и результаты придут.

— Еще две серии контрольных матчей вы провели с Венгрией и Ираном. О чем хотелось бы сказать, вспоминая эти встречи?
— Эти матчи были как раз после чемпионата Европы. В целом мы остались довольны, хотя забили не так много мячей. У Венгрии достаточно возрастная команда, но ее я также причислил бы к числу прогрессирующих. Иран — еще одна сильная сборная, которая после домашних матчей с нами приезжала на Турнир 9 мая. Думаю, наш традиционный турнир дал серьезный толчок проведению первого официального чемпионата Европы.

— Вы сказали, что в сборной идет смена поколений. Можете назвать игроков, которых открыли для себя за последнее время?
— Эти девчонки еще только начинают на международном уровне, им еще многое предстоит доказать. Мы много работаем над тем, чтобы они стали лидерами сборной, но сейчас не хотел бы называть каких-то конкретных фамилий. Лучше скажу, что у нас есть такие опытные игроки, как Саша Самородова, которая прошла путь от увлечения игрой в детстве, любительского спорта до профессионального уровня и сборной. Получив большой опыт, сегодня она является стержнем команды и примером для новых игроков.

— У женской сборной России в этом году 10-летний юбилей с момента основания. Все 10 лет вы руководите командой. Каким был этот путь?
— Вспоминается наш дебютный сбор в 2009 году, первые международные матчи - с той же Испанией, неофициальный чемпионат мира в 2010 году, первые матчи с Бразилией, Португалией. Тогда мы, конечно, отставали по уровню от соперников, но понимали, над чем нужно работать.

Эти десять лет были очень интересными — то же формирование состава, в том числе тренерского и административного. Собрать коллектив людей, мыслящих в одном направлении, дорогого стоит! Думаю, девушки в сборной видят, на каком хорошем уровне организована работа и какое им уделяется внимание. Большое спасибо всем тем, кто прошел через команду за эти десять лет - и игрокам, и тренерскому, административному штабу, их вклад очень важен! И, конечно, огромная благодарность руководству АМФР и РФС за создание комфортных условий для работы.

— Назовите три главных события за эти 10 лет? Что вспоминаете первым делом?
— Помимо первых международных матчей, могу вспомнить 13-й год, когда мы выиграли по пенальти на чемпионате мира у Португалии в матче за третье место. В 15-м взяли серебро ЧМ, играя с Бразилией, тогда удалось победить и Испанию, и Португалию. На следующий год, как я уже вспоминал, мы завоевали первое место на Турнире четырех наций - прототипе недавнего Евро. Ну и официальный чемпионат Европы в этом году - еще одно знаковое событие.

— Помимо главной команды, вы ведете и юниорскую женскую сборную. Что происходило у нее в этом году?
— Наша команда делает только первые шаги. Мы провели селекционный сбор, еще один сбор впереди, а в предстоящем году у нас первый выезд — будем играть с Португалией. Тогда и сделаем срез, поняв, что представляем из себя на юниорском уровне в сравнении с ведущими державами. Плюс впереди Юношеские олимпийские игры. И, конечно, держим в уме, что девочки, получив международный опыт, со временем могут пополнить ряды главной сборной страны.

— Какие ваши ожидания и цели на следующий год?
— В 2021-м пройдет второй чемпионат Европы, а это значит, что в предстоящем году нам предстоит пройти отборочный турнир, это главное событие. Все контрольные матчи и другие турниры будут подчинены именно подготовке к квалификации Евро. Кроме того, впереди студенческий чемпионат мира, где мы являемся действующими чемпионами. Ряд игроков национальной сборной также там выступят. Хочу пожелать нашим девушкам и всем остальным футбольным сборным в предстоящем году здоровья и достойных результатов!