Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:50, 26 декабря 2019

Главные события и достижения 2019 года

Уходящий год был богат на футбольные события. Самое время вспомнить о наиболее значимых моментах и успехах сборных России.

ДОСТИЖЕНИЯ

Национальная сборная России - на ЕВРО-2020

Мужская национальная сборная России по футболу вышла в финальную часть Чемпионата Европы-2020, который с 12 июня по 12 июля пройдет в 12 европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Команда под руководством Станислава Черчесова завоевала право выступления на ЕВРО за два тура до окончания квалификации. В рамках отборочного турнира россияне дважды обыграли Казахстан (4:0 и 1:0), Сан-Марино (9:0 и 5:0), Кипр (1:0 и 5:0), Шотландию (2:1 и 4:0), но уступили Бельгии (1:3 и 1:4).

По итогам жеребьевки, состоявшейся 30 ноября в Бухаресте, сборная России на групповом этапе сыграет с командами Бельгии (13 июня), Финляндии (17 июня) и Дании (22 июня). С бельгийцами и финнами россияне встретятся в Санкт-Петербурге, а с датчанами - в Копенгагене.

В начале декабря РФС согласовал программу контрольных матчей сборной России в преддверии ЕВРО-2020. В марте подопечные Станислава Черчесова дважды сыграют на выезде. 28 марта россияне встретятся со Швецией, а 31 марта - с Молдавией. Также в рамках заключительного этапа подготовки к Чемпионату Европы у сборной России запланированы еще две встречи. 2 июня она в гостях сыграет с Польшей, а 6 июня дома примет Сербию.

Станислав Черчесов, главный тренер национальной сборной России:

- Чемпионат Европы — это большой турнир. В финальной части слабых сборных не бывает. Из Чемпионата мира 2018 мы извлекли уроки, которые должны помочь нам на ЕВРО-2020. Многое зависит, во-первых, от того, здоровы ли игроки — чтобы была возможность их подготовить. А во-вторых, от их готовности. Опыт Чемпионата мира тут важен - подготовка получилась качественной, направление было выбрано правильное. Неоценим и опыт самого турнира. Мы убедились, как скрупулезно нужно подходить к каждой игре — потому что у каждого соперника есть свои нюансы. А детали решают очень многое. Урок и в том, какое значение имеет поддержка своих болельщиков. Ждем их на ЕВРО!

***

Мужская сборная России по пляжному футболу - бронзовый призер Чемпионата мира

Мужская сборная России по пляжному футболу завоевала бронзовые медали на Чемпионате мира-2019, который с 21 ноября по 1 декабря проходил в Парагвае. Команда под руководством Михаила Лихачева, которая является двукратным чемпионом Планеты, на групповом этапе турнира обыграла Сенегал (8:7) и Беларусь (5:3), но уступила ОАЭ (1:4). Таким образом, россияне вышли в 1/4 финала турнира, где победили самую титулованную команду мира - сборную Бразилии со счетом 4:3. В 1/2 финала в дополнительное время они проиграли Италии (7:8), а в матче за 3-е место взяли верх над Японией (5:4) и завоевали бронзовые медали турнира.

Нужно отметить также, что наша команда первенствовала в отборочном турнире Чемпионата мира, проходившем в июле в Москве. Кроме того, она стала серебряным призером Суперфинала Евролиги в Португалии и Всемирных пляжных игр в Катаре.

Михаил Лихачев, старший тренер сборной России по пляжному футболу:

- Я удовлетворен итогами Чемпионата мира. Бронзовые медали и место на пьедестале - это огромный успех для российского футбола. По тому, как складывался турнир, бронзовые медали еще ценнее, потому что он получился для нас непростым. Но проявление воли, которое показали наши футболисты, можно многим ставить в пример. Третье место - это удачный итог нашего выступления. Если оценивать уходящий 2019 год для нашей сборной, то, конечно, считаю его успешным. Мы стали призёрами многих престижных международных турниров, в которых принимали участие. Сезон получился уникальным: наша сборная провела 45 матчей, и это, безусловно, рекорд для нас. Мы сумели выдержать тяжёлый график этого сезона и выполнить в подавляющем большинстве случаев те поставленные задачи, которые перед нами стояли.

Молодежная сборная — лидер отборочный группы чемпионата Европы 2021 года

Попав в очень тяжелую отборочную группу к двум участникам недавнего финального раунда молодежного Евро-2019, наша команда под руководством Михаила Галактионова очень достойно провела осеннюю часть квалификационного турнира к чемпионату Европы 2021 года. В 6 матчах наши парни одержали 4 победы (дважды над Сербией (1:0 и 2:0) и по разу над Эстонией (5:0) и Латвией, 2:0)), еще две встречи свели вничью (против Болгарии (0:0) и Польши, 2:2). На зимнюю паузу молодежная сборная ушла лидером группы. На счету команды Михаила Галактионов 14 очков. 10 в активе сборной Болгарии, 7 — у Сербии, 3 — у Эстонии, 2 — у замыкающих группу латышей.

Михаил Галактионов, старший тренер молодежной сборной России: 

— Всегда хочется большего. Говорим игрокам: есть только одно место - первое. Хотелось выиграть в Болгарии, дома у Польши. Но знаете, как говорят: "Не надо боженьку гневить". Все идёт так, как должно идти. Наверное, это те золотые очки, которые нам дальше пригодятся. Если анализировать игру с Болгарией, у нас было много моментов — у Кучаева только три 100-процентных в первом тайме, у Рассказова - два. Не засчитали чистый гол Дивеева. С другой стороны, в первом тайме Максименко выручил, когда болгары должны были реализовывать. Против Польши отыгрались на последних минутах в добавленное время, хотя результат мог быть иным. Поэтому надо дорожить тем, что имеешь, и двигаться дальше.

***

Женская сборная России по пляжному футболу - обладатель Кубка Европы

С 5 по 7 июля в португальском городе Назаре проходил Кубок Европы по пляжному футболу среди женщин. Национальная сборная России под руководством Ильи Леонова обыграла в группе Англию (3:1) и Нидерланды (7:2), а в финальном матче взяла верх над Испанией (3:2). Таким образом, наша команда стала обладателем престижного трофея во второй раз подряд.

Сразу три россиянки стали победителями в отдельных номинациях. MVP Кубка Европы второй год кряду была признана Марина Федорова. Она же вместе с Анной Черняковой с 4 голами вошла в число пяти самых результативных футболисток соревнований. Лучшим вратарем турнира стала Виктория Силина.

Илья Леонов, старший тренер женской сборной России по пляжному футболу:

- Очень важно и приятно, что нам удалось повторить прошлогодний успех. Та победа оказалась для многих неожиданной, потому что команда собралась буквально за неделю до турнира. Отстоять трофей было намного сложнее, потому что с выступлением нашей команды уже были связаны высокие ожидания, оправдывать которые всегда трудно. После неудачного для нас европейского отбора на Всемирные пляжные игры в Салоу осталась некоторая недосказанность. На мой взгляд, мы играли даже лучше, чем год назад на Кубке Европы, поэтому неудовлетворительный результат обескуражил. В этот раз у нас не было единого тренировочного процесса. Мы определили состав непосредственно перед поездкой в Назаре, провели там одну предыгровую тренировку - и в бой. Возможно, это делает успех сборной России на Кубке Европы-2019 еще более ценным.

***

Женская сборная России по мини-футболу - бронзовый призер дебютного ЕВРО

17 февраля женская национальная сборная России по мини-футболу выиграла "бронзу" на первом в истории Чемпионате Европы в Португалии. Команда под руководством Евгения Кузьмина в полуфинале турнира уступила Испании (0:5), а в матче за 3-е место одержала победу над Украиной в серии пенальти (2:2, 3:2) и вошла в призеры турнира.

Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России:

- С самого первого дня существования женской сборной России по мини-футболу команда жила мечтой об официальном Чемпионате Европы. Благодаря поддержке со стороны Министерства спорта РФ, Российского футбольного союза,  кропотливому и искреннему труду тренеров - от детско-юношеской школы до команды мастеров, преданности своему делу руководителей клубов, самоотверженности и трудолюбию самих девушек, поддержке родных, близких и болельщиков наша команда шаг за шагом планомерно двигалась к своей цели.  Спустя десять долгих лет наша женская сборная в очередной раз подтвердила свой высокий статус, заняв призовое место на долгожданном официальном Чемпионате Европы и войдя в элиту европейского женского футзала наряду с такими командами, как сборные Испании и Португалии. Старшему тренеру нашей женской команды Евгению Кузьмину удалось сформировать коллектив, способный с достоинством отстаивать честь нашей страны на самых престижных соревнованиях. Бронза прошедшего ЕВРО - очередное тому подтверждение.

***

Женская студенческая сборная России - третья на Всемирной Универсиаде

Женская студенческая сборная России успешно выступила на XXX Всемирной летней Универсиаде в Италии. Наша команда, выступавшая под руководством президента и главного тренера ЖФК "Кубаночка" (Краснодар) Татьяны Зайцевой, выиграла бронзовые медали турнира. На групповом этапе россиянки обыграли Мексику и Китай с одинаковым счетом 1:0. В 1/4 финала они взяли верх над Республикой Кореей (1:1, пенальти 4:1), в полуфинале уступили Японии (1:2), а в матче за 3-е место обыграли Ирландию в серии пенальти (2:2, 4:2).

Нужно отметить, что эта награда - пятая по счету для женской студенческой сборной России. На Универсиадах наша команда становилась второй в 2007-м и 2015-м, а в 1993-м и в 2017-м финишировала третьей.  

Татьяна Зайцева, главный тренер женской студенческой сборной России:

- Хотела бы выразить благодарность тренерскому, медицинскому и административному штабу нашей сборной. Мы были одной командой с большой буквы! Действовали очень грамотно, слаженно. А девчонки проявили все свои самые лучшие качества и доказали, что они конкурентоспособны на международном уровне. Здесь, в Италии, у нас была одна из самых молодых по возрасту игроков команд, это тоже говорит о потенциале футболисток, которые выступали в этих соревнованиях. 

***


Юноши и девушки - в Элитных раундах Чемпионатов Европы-2020

Осенью две юношеские (игроки 2001 и 2003 годов рождения) и две женские (U-19 и U-17) сборные России успешно преодолели барьеры 1-х отборочных раундов Чемпионатов Европы-2020 U-19 и U-17. Подопечные Александра Кержакова на мини-турнире в Уэльсе сыграли вничью с хозяевами и Косово, а в решающем туре, где нашу команду устраивала исключительно победа, со счетом 4:0 разгромили Польшу и квалифицировались в следующий этап отбора. Команда под руководством Станислава Коротаева, крупно обыграв Сан-Марино и потерпев минимальное поражение от Румынии, также решила задачу в третьем туре, в котором она, уступая в счете, сначала отыгралась, а затем вырвала победу у Швейцарии (2:1). Здесь также нельзя не вспомнить о юношеской сборной России среди игроков 2002 года рождения во главе со старшим тренером Дмитрием Хомухой, которая в мае выступала в финальной части Чемпионата Европы-2019 U-17 в Ирландии.

Женские молодежная и юниорская U-17 сборные России, которые возглавляет Валентин Гавва, показали отличные результаты на мини-турнирах в Италии и Дании соответственно, досрочно гарантировав себе участие в решающей стадии отбора на ЕВРО и заслуженно выиграв группы с максимальным количеством очков. Девушки до 19 лет при этом забили 12 мячей и не пропустили ни одного в трех матчах, причем в последнем из них были повержены очень сильные итальянки. Порадовали своим выступлением и юниорки, которые отправили восемь безответных голов в ворота Уэльса и Северной Македонии, а под занавес раунда при полной датскими болельщиками трибуне в яркой битве взяли верх над традиционно входящими в число топов скандинавками со счетом 4:3. Теперь все четыре команды ждут Элитные раунды квалификации, которые пройдут в конце марта - первой половине апреля.  

***

СОБЫТИЯ


Александр Дюков - президент РФС

22 февраля в гостинице "Лотте Отель Москва" на Внеочередной Конференции Российского футбольного союза состоялись выборы президента организации. На эту должность на срок до 9 февраля 2021 года был избран Александр Дюков, который получил единогласную поддержку делегатов.

Впоследствии Дюков занял должность первого вице-председателя комитета национальных ассоциаций УЕФА, а также вошел в Совет при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

С 2008 по 2017 год Александр Дюков занимал пост президента ФК "Зенит". Под его руководством клуб из Санкт-Петербурга трижды становился чемпионом России (в 2010, 2012 и 2015 гг.), дважды — обладателем Кубка России (в 2010 и 2016 гг.), а также стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в 2008 году.

***


Санкт-Петербург примет финал Лиги чемпионов

На сентябрьском заседании Исполкома УЕФА Санкт-Петербург был выбран хозяином финального матча самого престижного клубного турнира Европы - Лиги чемпионов УЕФА сезона 2020/21. Финал пройдет на стадионе "Газпром Арена", который летом 2020 года примет 4 матча финального турнира ЕВРО-2020 (три игры группового этапа и четвертьфинал).

Россия принимала финал Лиги чемпионов один раз. В 2008 году в Москве на стадионе "Лужники" "Манчестер Юнайтед" обыграл "Челси" в серии пенальти (1:1, 6:5).

Александр Дюков, президент РФС:

- Нам очень приятно, что Санкт-Петербург получил право провести главный матч самого престижного международного клубного турнира - финала Лиги Чемпионов.  Хотели бы поблагодарить Исполком УЕФА, который сделал такой выбор. В последние годы Россия становится одним из центров футбольного мира, мы готовы активно использовать нашу инфраструктуру для развития этого вида спорта. "Газпром Арена" имеет уникальный опыт организации мероприятий самого высокого уровня. Санкт-Петербург - гостеприимный и красивый город, в котором любят и ценят гостей.  Уверен, что финал Лиги чемпионов станет лучшим в истории и запомнится болельщикам и жителям города!

***

Дебютный розыгрыш Юношеской футбольной лиги

В этому году РФС приступил к реформированию системы юношеских соревнований в России. Была запущена Юношеская футбольная Лига (ЮФЛ) - новое решение для системы подготовки резерва. ЮФЛ объединила в одной лиге футболистов разного возраста, помогая им в развитии в молодежном, а затем и в профессиональном футболе.

В первом сезоне выступают команды 12 академий, состоящие в основном из игроков 2002 года рождения. Участники лиги выбраны экспертами РФС на основании сводного рейтинга футбольных школ, с учетом результатов, достигнутых в финальных турнирах юношеского первенства России, а также представительства в сборных России. ЮФЛ - открытая площадка, которая объединяет в себе команды из разных регионов России. В дебютном розыгрыше участвуют московские "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", "Чертаново" и "Строгино", "Зенит" и СШОР "Зенит" из Санкт-Петербурга, "Краснодар", казанский "Рубин", подмосковный "Мастер-Сатурн" и "Академия Коноплева" из Самарской области. Игры проходят в два круга, все команды играют друг с другом дома и в гостях. Сыгран первый круг, лидирует "Чертаново".

9 ноября в прямом эфире на федеральном телеканале МАТЧ ТВ состоялась официальная презентация ЮФЛ в часовом ток-шоу "Лига Будущего. Начало". В программе принимали участие главный тренер сборной России Станислав Черчесов и старший тренер молодежной сборной страны Михаил Галактионов. 

Сезон лиги завершится в мае 2020 года, а победитель ЮФЛ получит право представлять Россию в самом престижном европейском турнире — Юношеской лиге УЕФА.

Александр Дюков, президент РФС:

- Создание ЮФЛ - это реализация одного из стратегических решений, принятых РФС в рамках развития детско-юношеского футбола, важная часть нашей новой пирамиды по подготовке резерва. Для 16-17 летних ребят нужен был турнир, в котором они могли получать регулярную соревновательную практику высокого уровня в течение года и прогрессировать. Кроме того, мы уверены, что лига станет особенным явлением в футбольной жизни, местом притяжения юных футболистов и болельщиков.