Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:00, 29 декабря 2019

Планы сборных России на 2020 год

Предлагаем вашему вниманию планы сборных команд России на следующий год.

Национальная сборная России летом примет участие в финальной стадии юбилейного Чемпионата Европы, которая пройдет в 12 европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. На групповом этапе турнира команда Станислава Черчесова сыграет с Бельгией (13 июня, Санкт-Петербург), Финляндией (17 июня, Санкт-Петербург) и Данией (22 июня, Копенгаген). Путевки в плей-офф завоюют по две первые сборные каждой из шести групп, а также четыре лучшие команды из числа финишировавших третьими.

Перед ЕВРО-2020 россияне проведут четыре контрольных матча. В марте сборная России дважды сыграет на выезде. 28 марта она встретится со Швецией, а 31 марта - с Молдавией. Также в рамках заключительного этапа подготовки у нашей команды запланированы еще две встречи. 2 июня она в гостях сыграет с Польшей, а 6 июня дома примет Сербию.

Кроме того, осенью российские футболисты примут участие в матчах Лиги наций УЕФА сезона 2020/21, жеребьевка которой пройдет 3 марта в Амстердаме.

Молодежная сборная России, которая 2019 год завершила на первом месте в своей отборочной группе Чемпионата Европы-2021 U-21, продолжит борьбу за выход в финальную часть. Квалификация для команды Михаила Галактионова возобновится осенью. В сентябре ее ждут домашний матч с Болгарией (4 сентября) и гостевой - с Польшей (8 сентября), а в октябре она завершит групповой этап отбора встречей с Эстонией дома (9 октября) и Латвией на выезде (13 октября). Напрямую в финальную часть молодежного ЕВРО выйдут победители девяти групп. Две лучшие команды из числа финишировавших вторыми (без учета матчей против сборных, занявших шестые места в группах) определят еще одного участника турнира в стыковых играх, которые запланированы на 9-17 ноября 2020-го. Первый учебно-тренировочный сбор в новом году молодежная сборная проведет в марте.

Юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) во главе с Александром Кержаковым с 25 по 31 марта примет участие в Элитном раунде Чемпионата Европы-2020 U-19. На мини-турнире во Франции россияне разыграют единственную от группы путевку в финальную часть ЕВРО с командами принимающей страны, Грузии и Шотландии. Готовиться к решающему этапу квалификации они будут на сборах в Турции и Франции.

Юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения), которая в уходящем году выступала на Чемпионате Европы U-17, проходившем в Ирландии, осенью возьмет старт в квалификации ЧЕ-2021 U-19. С 10 по 16 ноября на мини-турнире в Болгарии подопечные Дмитрия Хомухи сыграют с хозяевами, Турцией и Литвой. В ходе подготовки к официальным соревнованиям юноши примут участие в ряде учебно-тренировочных сборов и международных турниров, в том числе в Мемориале Валентина Гранаткина в Санкт-Петербурге, который запланирован на начало сентября.

Юношескую сборную России (игроки 2003 года рождения) весной ждет Элитный раунд Чемпионата Европы-2020 U-17, мини-турнир которого пройдет с 25 по 31 марта в нашей стране. Команда Станислава Коротаева поспорит за выход в финальную стадию с Финляндией, Данией и Сербией. А с 7 по 13 октября она будет участвовать в отборе на ЧЕ-2022 U-19, формат которого будет напоминать формат Лиги наций. Сборная России, посеянная в лиге "В", в 1-м отборочном раунде в Дании сыграет с датчанами, Шотландией и Латвией.

Юношеская сборная России (игроки 2004 года рождения), которую возглавляет Иван Шабаров, осенью стартует в своем дебютном официальном турнире - 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы-2021 U-17. Мини-турнир пройдет с 6 по 12 октября в Турции, где нашей команде будут противостоять сборные Фарерских островов, Гибралтара и Турции. Подготовку к квалификации россияне продолжат в феврале - на сборе в Черногории. Также среди ближайших подготовительных мероприятий стоит отметить международный турнир в Хорватии с 25 февраля по 4 марта и Турнир развития УЕФА в Израиле с 5 по 10 мая.

Юношеская сборная России (игроки 2005 года рождения), которой первый официальный турнир предстоит только в 2021 году, в 2020-м году продолжит набираться опыта и готовится к нему на сборах и международных соревнованиях. В планах на первую половину года у младших юношей во главе с Вадимом Гараниным: сбор в Турции с 17 по 28 февраля, а также традиционный международный турнир "Делле Национи" с 25 апреля по 3 мая в Италии и международный турнир "Звездный путь" памяти Валентина Иванова с 1 по 8 июня в Москве.

Женскую национальную сборную России под руководством Елены Фоминой ждут ключевые поединки за выход в финальную часть Чемпионата Европы-2021. На нейтральной территории россиянки дважды сыграют с Косово (6 марта и 9 июня). 10 и 14 апреля дома наша команда примет Турцию и Словению соответственно, а 18 сентября - Нидерланды. Также сборной России предстоят еще два отборочных матча на выезде: 5 июня - в Эстонии, 22 сентября - в Турции. Напрямую в финальную часть ЕВРО, который пройдет в Англии, отберутся  девять победителей групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах, запланированных на 19-27 октября.

Первый сбор в 2020 году женская национальная сборная проведет с 30 января по 7 февраля в Турции.

Женская молодежная сборная России с 8 по 14 апреля оспорит единственную путевку на Чемпионат Европы-2020 U-19 в матчах с Австрией, Хорватией, которая выступит в роли хозяйки Элитного раунда, и Финляндией. А с 21 по 27 октября в Албании, уже в рамках 1-го отборочного раунда ЧЕ-2021, наша "молодежка" во главе с Валентином Гаввой сыграет с командой принимающей страны, Молдавией и Данией.

Женская юниорская сборная России U-17, которой также руководит Валентин Гавва, с 18 по 24 марта поборется за выход в финальную часть Чемпионата Европы-2020 U-17 на мини-турнире в Венгрии, где ее соперниками будут венгерки, Исландия и Румыния. Со 2 по 8 октября россиянки будут находиться в Болгарии - на 1-м отборочном раунде ЧЕ-2021. Там им предстоит сыграть с хозяйками, Арменией и Испанией.

Национальная сборная России по пляжному футболу под руководством Михаила Лихачева в статусе бронзового призера Чемпионата мира-2019 по традиции сыграет на двух престижных международных турнирах - в Евролиге и ноябрьском Межконтинентальном кубке в ОАЭ, а также примет участие в ряде учебно-тренировочных сборов и соревнований. В свою очередь, женскую национальную сборную России по пляжному футболу во главе с Ильей Леоновым ждут с 19 по 22 июня Кубок Европы, действующим обладателем которого она является и который в 2020-м пройдет в Москве, и несколько международных турниров.

Национальная сборная России по мини-футболу с 29 января по 1 февраля примет участие в Элитном раунде Чемпионата мира-2020. В Хорватии команде Сергея Скоровича будут противостоять хозяева, Словакия и Азербайджан. Для выхода в финальную часть нужно занимать первое место в группе. Перед решающим раундом квалификации россияне проведут недельный сбор в Красногорске. Также стоит выделить домашний международный турнир - "Кубок Каспия", который пройдет с 5 по 10 декабря.

Женская национальная сборная России по мини-футболу, которой руководит Евгений Кузьмин, с 1 по 6 сентября выступит в основном раунде квалификации Чемпионата Европы-2021. Соперники нашей команды определятся позже, а перед этим она проведет ряд сборов и примет традиционный международный турнир, посвященный Дню Победы.

Подробное расписание этих и других национальных сборных России на 2020 год будет опубликовано на официальном сайте РФС в понедельник, 30 декабря.