В Москве прошел первый фестиваль для "поздних" детей
В субботу, 15 февраля, в Москве прошел первый фестиваль для юных футболистов, рожденных во второй половине года. Главной задачей мероприятия являлось информирование об "эффекте относительного возраста", распространенном в детско-юношеском и молодежном спорте.
Ряд научных исследований подтверждает тенденцию значительного преобладания в детско-юношеских и молодежных командах многих стран, включая Россию, футболистов, рождённых в первой половине года. В связи с естественным отставанием в развитии тысячи талантливых детей, рожденных во второй половине года, имеют значительно меньше шансов попасть в большой футбол по сравнению с "ранними" одногодками.
Главным событием фестиваля в манеже "Чертаново" стал детский турнир, в котором приняли участие четыре команды, составленные из игроков, родившихся во второй половине 2011 года. "Чертаново", "Локомотив", ФШМ и ЦСКА сыграли турнир из двух кругов. Результаты матчей и итоговые места не фиксировались для того, чтобы дети могли сконцентрироваться исключительно на игре и получить удовольствие.
Также в рамках фестиваля для родителей и тренеров академий с лекцией выступил председатель медицинского комитета РФС и главный врач национальной сборной России Эдуард Безуглов. В своем выступлении он рассказал об особенностях эффекта относительного возраста и мировых тенденциях борьбы с этим явлением.
Распространённость "эффекта относительного возраста" связана с особенностью комплектования команд при первичном отборе, который в футболе происходит в 6-7 лет. Чаще всего формирование проходит строго по году рождения, а в качестве даты окончания отбора используется 31 декабря каждого года. Таким образом среди основных параметров, определяющих успешность селекции, превалируют физические качества, которые в большинстве случаев развиты лучше у детей, родившихся в первых месяцах календарного года. В такой ситуации основным критерием попадания в команды становится не талант, а физическое развитие ребенка.
Эдуард Безуглов, председатель медицинского комитета РФС, главный врач национальной сборной России:
– Инициатором решения этой проблемы в России является лично президент РФС Александр Дюков. С его одобрения сегодня мы провели первый фестиваль. Они обязательно будут проводиться и в дальнейшем, в том числе с участием команд из регионов. Проведение подобных мероприятий, где дети играют с равными себе по физическим кондициям, – одна из общемировых мер по борьбе с данным явлением. Другая мера – создание квот по возрасту и игровому времени, на данный момент нами ведется работа над их разработкой и внедрением.
Заграничные научные исследования, например, по Лиге чемпионов и НХЛ, говорят о том, что "поздние" дети зачастую успешнее "ранних" – их карьера продолжается дольше, а достижения выше. Это вызвано тем, что "поздние" дети сильнее ментально, потому что им приходится преодолевать больше трудностей. Тем не менее доля таких игроков в составах команд все еще меньше – до 25 процентов таких детей просто не попадают в футбол.
На данном этапе нам важно исчерпывающе проинформировать всех участников футбольного сообщества об этом явлении, в первую очередь тренеров, которые отбирают футболистов. Вооружившись дополнительными знаниями, они будут иначе смотреть на процесс отбора игроков.
Роман Рогов, тренер детской команды "Локомотив" (игроки 2011 г.р.):
– По своему опыту могу сказать, что подобное явление наблюдается в первую очередь в элитных академиях. В обычных ДЮСШ, где я также работал, разброс заметно меньше. В "Локомотиве" мы стараемся решать этот вопрос. Например, проводим Дни открытых дверей отдельно для ребят, рожденных во втором полугодии. Будем специально на контрасте сначала отбирать второе полугодие, потом – первое, то есть искать интересных ребят в обеих категориях. Впрочем, бывают примеры, которые рушат стереотипы – например, когда "поздний" ребенок гораздо более физически развит, чем "ранний". Таких случаев немало. Таланты есть везде, главное – не упустить их. Европейская практика показывает, что там проводятся отдельные турниры, как был у нас сегодня, и даже формируются команды для "поздних" ребят. Такой подход тоже возможен. Проблема существует, на нее нужно обращать внимание, чтобы не терять талантливых деток.