Александр Дюков: "У российского футбола есть огромный потенциал"
Президент Российского футбольного союза Александр Дюков ответил на вопросы журналистов в студии Матч ТВ.
– Вы возглавляете Российский футбольный союз на протяжении года. Каковы его основные итоги?
– Было бы правильно, если бы оценку давал кто-то другой. За прошедший год было сделано немало. Мы ведем работу по нескольким направлениям: по вертикали национальных сборных команд, профессиональному футболу, судейству, подготовке спортивного резерва, детско-юношескому футболу, женскому футболу, мини-футболу, пляжному футболу и другим направлениям. В 2019 году основной фокус был направлен на реорганизацию деятельности Российского футбольного союза по привлечению дополнительного финансирования и увеличению бюджета, а также по построению пирамиды детско-юношеского футбола и системы подготовки спортивного резерва.
– Как оцените первую часть Российской Премьер-лиги и чего ждете от второй?
– По итогам первой части удалось сохранить интригу. Командам еще предстоит выяснить, кто из них будет представлять Россию в еврокубках в следующем сезоне, а кто – покинет Российскую Премьер-лигу. Клубы, расположившиеся на местах со 2-го по 5-е, находятся близко друг к другу по очкам и разыграют между собой путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Между 6-м и 16-м клубом разница всего в 10 очков: за 11 туров любой из них может покинуть Премьер-лигу. В чемпионате есть лидер, который оторвался на 10 очков от своих преследователей. Но в футболе все быстро меняется. В 2012 году "Манчестер Юнайтед" за 5 туров до конца турнира имел преимущество в 8 очков над "Манчестер Сити", но сумел его растерять.
После того, как наши клубы не смогли пробиться в весеннюю часть еврокубков, зашла речь о деградации. Но мне кажется, что это чрезмерно сильная и жесткая оценка того, что происходит. В том, что это произошло, есть доля случайных событий. Но нужно признать, что с точки зрения спортивной составляющей Российская Премьер-лига за 15 лет практически не изменилась. Пока мы стоим на месте, ведущие европейские футбольные страны уходят вперед.
– Каким вы видите развитие лиги?
– Весной прошлого года одной из первых инициатив Российского футбольного союза было обсуждение изменения формата Российской Премьер-лиги. Нам хотелось бы, чтобы клубы лиги играли больше матчей. Клубы, которые не принимают участия в еврокубках, проводят за сезон 31-32 официальные игры. Этого недостаточно. Была поставлена задача разработать формат, который позволил бы увеличить количество матчей с более высокой интенсивностью и большей коммерческой привлекательностью. Лига привлекла Pricewaterhousecoopers к созданию нового формата. Было рассмотрено более 10 вариантов. Вариант с расширением лиги до 18 клубов был одним из возможных форматов. Мы не рассматривали его детально, потому что он не привел бы к росту качества игры и доходов клубов. Расходная часть бы выросла, а доходы бы ее не компенсировали.
В долгосрочной перспективе мы должны ставить задачу по увеличению количества клубов до 18. Для этого нам нужно иметь по крайней мере 24-25 клубов, которые соответствовали бы уровню Премьер-лиги по составу игроков, инфраструктуре и финансам.
– Что вы думаете о формате "осень-весна"?
– Переход на этот формат не сделал наш футбол лучше. Были ожидания, что он стимулирует клубы и регионы строить манежи, на которых можно было бы играть зимой. На сегодняшний день мы видим только "Газпром Арену", на которой можно играть и в январе, и в феврале. Возвращение к прежнему формату "весна-осень" приведет к дополнительной неразберихе и появлению новых проблем.
– С лета в клубах РПЛ начнет действовать новый лимит на "легионеров". Речь идет о заявке "8+17" и четырех доморощенных футболистах. Не приведет ли это к необоснованному росту цен на российских футболистов?
– Новый лимит более прогрессивный, чем тот, что есть сейчас. Так это или нет – покажет время. Мы уделяем этому вопросу слишком много внимания. Я бы предпочел, чтобы мы тратили больше времени и сил на развитие детско-юношеского футбола и подготовку спортивного резерва. В долгосрочной перспективе мы должны ставить перед собой задачу отказаться от лимита. Однако ни мы, ни Министерство спорта не готовы сделать это прямо сейчас.
– РФС объявил о том, что в каждом матче Российской Премьер-лиги будет использоваться VAR...
– Мы действительно готовы к тому, чтобы использовать VAR на всех матчах РПЛ, начиная с 20-го тура. Мы с Матч ТВ проделали огромную работу и создали центр управления VAR, чтобы это стало возможно. Наличия одного центра мало – мы должны были подготовить судей к работе VAR и AVAR. На сегодняшний день 16 судей, 36 ассистентов, 15 VAR и 31 AVAR готовы выполнять эту работу. Я принимаю активное участие в том, чтобы VAR развивался в России и использовался на каждом матче.
– Насколько часто президенты клубов РПЛ звонят вам по вопросам, связанным с использованием VAR?
– Звонков было много, но в основном они касались ошибок судей на матчах, где VAR не работал. Было несколько вопросов, которые касались работы VAR. Они были вызваны тем, что еще не все до конца понимают, что такое VAR и как он должен использоваться.
– Чья была идея пригласить на пост главы департамента судейства Виктора Кашшаи? Каковы итоги первых месяцев его работы?
– У Виктора Кашшаи есть все данные для того, чтобы решить поставленные задачи. Это судья с огромным опытом работы на международных матчах. У него также есть опыт административной и организационной работы. Виктор – деятельный, энергичный и позитивный человек.
– Болельщики "Тамбова" недовольны тем, что не могут видеть команду в своем городе. Не стоило ли пойти на снисхождения и дать "Тамбову" проводить матчи у себя дома?
– Это ненормальная ситуация, когда базируется в одном месте, тренируется в другом, а играет в третьем. Прежде всего, это плохо для болельщиков, которые оказываются лишенными футбола. Требования и стандарты лицензирования являются очень жесткими. Идти на послабление пришлось бы не по одному, а по десяткам критериев, по которым их стадион не соответствует уровню Российской Премьер-лиги. Это было бы неправильно. Современный футбол должен приносить деньги, без которых нельзя ставить высокие спортивные задачи. Деньги приносят болельщики, которые приходят на стадион. Им должно быть удобно, безопасно и комфортно. Телевидению нужна красивая картинка, а спонсорам – заполненные трибуны.
– К сожалению, Российская Премьер-лига и ее клубы зарабатывают мало денег. Насколько актуальной вам кажется эта проблема?
– Спортивный и коммерческий успехи идут "нога в ногу". Для нас и для лиги важно, чтобы она была коммерчески эффективной. Я бы разделил финансирование, которое клубы получают из региональных бюджетов, и то, которое клубы получают от компаний с государственным участием. Последнее – это, как правило, спонсорские и рекламные контракты, которые компании используют для продвижения своих брендов. "Газпромнефть" имеет партнерские отношения с "Зенитом" и хоккейными клубами СКА и "Авангард". Это партнерство помогает нам продвигать наши продукты, увеличивает выручку и доходы. Финансирование профессиональных клубов со стороны региональных бюджетов – это неправильно. В перспективе мы должны ставить перед собой задачу, чтобы клубы РПЛ и ФНЛ зарабатывали самостоятельно, не прибегая к помощи региональных бюджетов. Задачи регионов – это массовый и детско-юношеский спорт. Однако "шоковая терапия" принесла бы больше вреда, чем пользы. У нас есть программы "Наследие": к Чемпионату мира было построено большое количество стадионов, которые нужно использовать.
– Сергей Семак говорил о том, что в случае ухода государства из профессионального спорта наш футбол ждет падение футбола в краткосрочной перспективе, но рост – в долгосрочной. Вы согласны с этим?
– Во-первых, многие клубы не выживут в изменившихся условиях. В клубах ПФЛ – небольшие бюджеты. Российский футбольный союз выстраивает пирамиду детско-юношеского футбола, вершиной которой являются Региональные центры подготовки футболистов. Если в регионе есть РЦПФ, то целесообразно иметь и профессиональный клуб с небольшим бюджетом, в котором играют свои воспитанники. Это важно для популяризации и продвижения футбола в регионе, развития регионального патриотизма. Мальчишкам нужны местные кумиры.
– Вы смотрите матчи Российской Премьер-лиги?
– Если позволяет время, могу посмотреть 2-3 матча тура.
– Есть ли зарубежная команда, которой вы симпатизируете?
– Я болею за российские клубы и российскую национальную сборную. Но смотрю и иностранный футбол, потому что мне интересно отслеживать тенденции развития современного европейского футбола. Он занимает лидирующие позиции в мире, и последний Чемпионат мира это подтвердил. Все четыре полуфиналиста представляли европейский континент. Это говорит о том, что европейский футбол динамично и интенсивно развивается. Нам надо брать с него пример.
– Вы президент "Газпромнефти" – одной из крупнейших компаний в стране. Как у вас возникло желание пойти в Российский футбольный союз и футбол в целом?
– Футбол сопровождает меня с детства. Я занимался им одновременно с фехтованием. Работая в "Газпромнефти", я достаточно продолжительное время являлся председателем совета директоров и президентом футбольного клуба "Зенит". Работая в "Зените", я являлся членом Исполкома. Как член Исполкома, возглавляя комитет программ развития футбола, я участвовал в разработке Стратегии развития футбола до 2030 года. Если ты написал стратегию, то, конечно, хочется ее реализовать. Это очень амбициозная и интересная управленческая задача. Я вижу огромный потенциал, который есть у российского футбола.
– У Российского футбольного союза и Российской Премьер-лиги есть какие-то разногласия?
– Это иллюзия. Я давно знаю и работаю с Сергеем Геннадьевичем Прядкиным. У лиги, безусловно, есть успехи. Все мы помним, на каких полях приходилось играть 15-20 лет назад. Сейчас мы видим совсем другую инфраструктуру, растет посещаемость. В развитии спортивной и коммерческой составляющей еще есть нереализованный потенциал. Лига знает наши ожидания: мы хотим видеть ее успешной в спортивном плане. Критерием этого является успешное выступление клубов в еврокубках.
– Вы не раз говорили о том, что изменения в российском футболе должны быть не революционными, а эволюционными. Происходит ли эволюция в российском футболе?
– У Российского футбольного союза было два ключевых направления работы в 2019 году. Первое – это увеличение бюджета Российского футбольного союза. У нас стало больше спонсоров: это заслуга не только РФС, но и Попечительского совета. Хотел бы выразить благодарность Леониду Викторовичу Михельсону, который провел серьезную работу для того, чтобы у РФС появились новые спонсоры. До 2019 года Российский футбольный союз концентрировался на проведении соревнований и занимался обеспечением функционирования наших сборных. В прошлом году мы создали подразделение, которое занимается задачами развития футбола: детско-юношеского и массового футбола и подготовкой спортивного резерва. Мы строим пирамиду детско-юношеского футбола: на начало прошлого года у нас были уровни профессионального футбола и спортивных школ. Однако никакой интеграции между элементами не было.
– В прошлом году Российский футбольный союз запустил проект Юношеской футбольной лиги. Когда и как можно будет оценить успех этого турнира?
– В юношеском футболе появилось больше конкурентных матчей. Раньше у нас проводилось только Первенство России. Команды собирались на 10 дней, сильные команды проводили групповой этап с заведомо более слабыми соперниками и попадали на равных себе только на стадии плей-офф. Как результат, команды из лучших академий страны играли 2-3 высоко конкурентных матча с равными соперниками за сезон. Сейчас таких игр стало намного больше. Только в таких матчах можно прогрессировать и развиваться профессионально.
– Подвергся реформированию и Кубок России. В чем причина изменений и почему было принято решение о появлении групповой стадии?
– Этот формат не является идеальным, но трудно найти тот формат, который устроил бы абсолютно всех. Новый формат будет способствовать популяризации футбола. Клубы ПФЛ получат возможность провести игры соперниками из ФНЛ и РПЛ на своих стадионах. В Регламенте ПФЛ предусмотрены квоты молодых игроков, которые могут играть за клубы этой лиги. В них играет много талантливых ребят, которых не замечают клубы ФНЛ и РПЛ. Матчи Кубка позволят этим футболистам проявить себя. Дополнительный матч проведут те клубы Российской Премьер-лиги, которые не участвуют в еврокубках. Кроме того, мы уверены, что новый формат будет более коммерчески интересен нашим потенциальным спонсорам. Действующий контракт с компанией "Олимп" заканчивается. Мы надеемся, что новый контракт будет большим по своим размерам, и мы сможем направить большие деньги на выплату премиального фонда.
– Еще одна важная тема для разговора – Профессиональная футбольная лига. Количество команд сильно сократилось за последние годы, а ситуация в зоне "Восток" наиболее сложная – в ней осталось всего 6 команд. Как вы смотрите на реорганизацию ПФЛ? Допустима ли ситуация, при которой клубы Сибири и Дальнего Востока будут играть в центральной России?
– Ситуация в ПФЛ действительно непростая, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Принятое решение – промежуточное, оно направлено на сохранение тех клубов, которые представляют восточную часть нашей страны. Мы сокращаем количество зон: клубы Восточной Сибири и Дальнего Востока, скорее всего, будут играть в зонах, которые сформируют клубы европейской части России. Это приведет к росту транспортных расходов, но Российский футбольный союз возьмет их часть на себя. Для того, чтобы сформировать эти зоны, мы раньше запустим процедуру лицензирования, чтобы завершить ее уже в апреле-мае. За это время мы постараемся привлечь спонсоров, которые возьмут на себя дополнительные расходы.
– Как сделать так, чтобы все арены, построенные к Чемпионату мира 2018 года, были максимально полезны для нашего футбола?
– Мы проводим на них матчи национальной и молодежной сборных, финал Кубка России и Суперкубок. Часть стадионов, такие как "Газпром Арена", "Открытие Арена" и "Ростов Арена" не имеют проблем с высокой посещаемостью. Помимо футбольных матчей, эти стадионы проводят концерты и другие мероприятия. По части стадионов нам, безусловно, есть над чем работать.
– "Мордовия", выступающая в ПФЛ, играет на маленьком стадионе "Старт", а стадион "Мордовия Арена", построенный к Чемпионату мира, принимал матчи команды из Тамбова…
– Это не является нормальным. Мы пытаемся оказывать всяческую помощь Правительству Мордовии, чтобы оно обратило больше внимания на свою команду. Есть обещание, что Правительство региона решит долговые обязательства клуба и начнет работу по созданию команды, которая могла бы не только закрепиться в ФНЛ, но и ставить перед собой задачу выхода в РПЛ.
– На каком уровне находятся взаимоотношения РФС с ФИФА и УЕФА?
– Российскому футбольному союзу удалось выстроить отличные рабочие отношения с ФИФА и УЕФА. Я регулярно общаюсь с Александром Чеферином и Джанни Инфантино. В прошлом году нам удалось получить максимальное представительство в комитетах УЕФА. Мы договорились с ФИФА об увеличении фонда в рамках программы "Наследие" до 100 миллионов долларов. Мы получим эти деньги на реализацию инфраструктурных проектов и подготовку резерва. Кроме того, ФИФА приняла решение о проведении Чемпионата мира по пляжному футболу 2021 года в Москве, а УЕФА – решение о проведении финала Лиги Чемпионов 2021 года в Петербурге. Это говорит об отличных рабочих отношениях РФС с международными организации, а также о доверии к нам.
– Повлиял ли допинговый скандал на российский футбол? Получит ли Россия право сыграть на Чемпионате мира в Катаре под своим флагом при успешном прохождении отборочного этапа?
– На сегодняшний момент Российский футбольный союз не получал никаких писем от УЕФА или ФИФА о возможных проблемах с выступлением нашей сборной в Катаре. Я могу с полной ответственностью сказать, что допинговых проблем в российском футболе нет. В прошлом году у российских футболистов различных лиг было взято более 500 проб: только одна из них была позитивной. Футболист принимал БАД, в состав которого входил запрещенный препарат. Принятое решение включало в себя не запрет на спортивную деятельность, а предупреждение быть осторожным в выборе БАДов. У нас нет никаких проблем с допингом и нет никаких оснований как для того, чтобы ставить вопрос о недопущении нашей сборной до турнира в Катаре, так и для того, чтобы не доверять нам проведение международных соревнований.
– Насколько Санкт-Петербург и "Газпром Арена" готовы к Чемпионату Европы?
– Город и стадион готовы принять матчи ЕВРО хоть завтра. Недавно состоялся последний инспекционный визит делегации УЕФА, которая подтвердила полную готовность стадиона к приему матчей.
– Был ли разговор с командой и главным тренером о задачах на турнир?
– Задачи очевидны, и мы будем решать их по мере поступления. Первая задача – это выйти из группы.
– Какова ситуация с контрактом Станислава Саламовича Черчесова?
– Контракт находится на финальной стадии согласования. Надеюсь, что в марте он будет подписан. Действующий контракт предполагал автоматическое продление на 2 года – до августа 2022 года. Поскольку Чемпионат мира в Катаре пройдет в ноябре-декабре, это повлекло за собой дополнительное обсуждение новых сроков и условий.
– Как вы оцените нынешнее отношение болельщиков к сборной России?
– Мы видим, что отношение изменилось. На него повлияли выступления нашей сборной на Чемпионате мира и уверенной выход из группы по итогам отборочных матчей Чемпионата Европы. Также важно, что наша сборная стала более открытой и доступной для болельщиков. В команде отличная атмосфера, и этот позитив транслируется болельщикам. Люди видят, что сборная играет с полной самоотдачей в каждом матче. Такую команду хочется поддерживать. Все 5 отборочных матчей на наших аренах прошли при аншлаге и с отличной поддержкой. Мы стараемся сопровождать все домашние матчи различными спонсорскими активациями и развлекательными мероприятиями, которые позволяют создать праздничную атмосферу на стадионах. То, что произошло в Сан-Марино – это стечение обстоятельств и форс-мажор. Событие не отражает отношение многочисленных болельщиков к сборной России.
– Как вы оцените последствия этой акции?
– Мы будем делать все, чтобы защищать наших людей – капитана сборной и других игроков, членов тренерского и административного штаба. То, что было в Сан-Марино – недопустимо. Это неуважение не только по отношению к игроку, но и ко всей сборной и ее многочисленным болельщикам. Мы будем бороться с этим, и доведем дело до конца. Болельщики, которые участвовали в этой акции, будут выявлены. Им абсолютно точно не место на ЕВРО. Такая поддержка не нужна ни нам, ни другим болельщикам.
– После этой акции фанаты многих клубов РПЛ уходили с трибун и вступали в противостояние с клубами, РФС и МВД…
– Не стоит драматизировать ситуацию. Мы хотели бы видеть праздник на заполненных трибунах. То, что произошло – неприятно, но каких-либо фундаментальных противоречий между болельщиками и силовыми структурами нет. Имело место совпадение ошибок и неблагоприятных факторов.
Российский футбольный союз занимается проведением матчей национальных сборных, а за организацию матчей чемпионата России отвечает Российская Премьер-лига. Тем не менее, мы не отошли в сторону и будем помогать нашим коллегам. В декабре состоялась встреча с правоохранительными структурами, в которой принимали участие представители Министерства спорта и Администрации Президента. По ее результатам создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители вышеназванных организаций. Наша задача – поднять уровень безопасности на трибунах и сделать так, чтобы нахождение болельщиков на стадионах было комфортным и удобным.
– Планирует ли РФС какие-то акции в поддержку сборной России накануне ЕВРО?
– Мы запланировали целую серию мероприятий, которые мы будем проводить по всей стране.