Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

22:50, 10 марта 2020

ЮФЛ возвращается после зимней паузы

В среду, 11 марта, дебютное первенство Юношеской футбольной лиги возобновится матчами 14-го тура. Рассказываем о главных событиях, произошедших во время осенне-зимнего перерыва длиной в четыре месяца.

ЮФЛ готовится к расширению

В первом чемпионате ЮФЛ сыграно всего 13 туров, но опыт нового турнира уже признан перспективным. При этом реформа юношеского и молодежного футбола в России только начинается. Так, уже со следующего сезона организатором Молодежного первенства, которое сейчас проводит РПЛ, станет еще и РФС, а турнир расширится до 20 команд. Помимо 16 привычных молодежек будут играть четыре лучшие команды ЮФЛ, которые не представлены в РПЛ. Радикальные перемены коснутся и формата турнира: вместо гладкого чемпионата в 30 туров, как в РПЛ, появится новая модель с предварительным зональным и финальным турниром. Кроме того, первенство станет моложе из-за новых возрастных ограничений.

Первенство ЮФЛ также ждут изменения, но не столь радикальные - в лиге появятся две новые команды. В следующем сезоне также будет ЮФЛ-2: лига с таким же составом команд и форматом соревнований, как ЮФЛ, но для футболистов на год младше.

 

Команды отработали на сборах

После новогодних праздников команды ЮФЛ приступили к подготовке ко второй части чемпионата - каждая по собственному плану. "Рубин", например, весь перерыв провел дома, а "Краснодар" целых шесть недель тренировался в турецком Белеке. Для некоторых команд, кстати, это были первые полноценные сборы. Например, для "Чертаново", которое ударно отработало в Турции и на Кипре: семь побед в семи матчах с общей разницей мячей 33:4. Лишь в последнем матче перед возобновлением сезона команда Дениса Первушина "позволила" себе сыграть вничью с "Химками-М" из ПФЛ (2:2).

Сразу четыре команды ЮФЛ ("Мастер-Сатурн", "Строгино", "Локомотив" и ЦСКА) сыграли в зимнем Кубке президента Московской федерации футбола, в котором приняли участие как юношеские, так и взрослые любительские команды. Победителем турнира стали сатурновцы, одержавшие в финале волевую победу над "Росичем" - 3:1.

 

Шедевры межсезонья

Жаль, что не на всех зимних матчах велась видеосъемка. Возможно, мы могли пропустить крутые моменты. Например, такой, как гол СШОР "Зенит" на турнире МРО "Северо-Запад" на призы Полпреда. Если что, в популярном инстаграм-аккаунте "433" петербургская "тики-така" собрала больше 2 миллионов просмотров!


Новые составы команд

Ряд команд, к которым мы уже успели привыкнуть в первой части чемпионата, после перерыва предстанут в сильно обновленных составах. Основная причина - футболисты 2001 и 2002 годов рождения, начинавшие чемпионат в качестве основы в ЮФЛ, массово перешли в распоряжение молодежных команд. Такая ситуация, например, в "Зените", "Локомотиве" и "Спартаке", а "Краснодар" прошел обновление еще до зимнего перерыва. Во многом это касается и других команд. Жаль, но что поделать - такова специфика юношеского футбола, будем привыкать к новым героям.

 

Тренерские перестановки

Примерно по той же причине во многих командах сменились наставники - на первые роли выходят воспитанники 2003 года, а вместе с ними приходят и тренеры, которые вели этот возраст. "Рубин" теперь возглавляет Ренат Мифтахов, "Спартак" - Вадим Романов, СШОР "Зенит" - Александр Булыгин. Новый тренер и у "Локомотива": на смену ушедшему в академию "Чертаново" Валентину Окорочкову пришел Александр Аверьянов.

 

Успехи на взрослом уровне

Игроков ЮФЛ активно привлекали в молодежные команды еще во время осенней части чемпионата: не секрет, что многие футболисты постоянно перемещались между двумя командами. Во время зимних сборов этот процесс продолжился: кто-то получил первые игровые минуты на старшем уровне, а кому-то стали доверять больше, чем раньше.

Святослав Кожедуб забил и отдал голевую за молодежку "Спартака", Александр Касьяненко оформил "сухарь" в воротах "Локо", а Арсен Захарян феерил за "Динамо" - и всё это в только-только возобновившемся Первенстве молодежных команд РПЛ. Достоин упоминания и хет-трик Леонида Герчикова в ворота "Томи" на Кубке ФНЛ, и гол Константина Тюкавина в первом же матче за главную динамовскую команду. Что-то подсказывает, что на этом парни не остановятся!


В центре внимания

Если у ребят, о которых идет речь в предыдущем абзаце, дела пойдут так и дальше, в ЮФЛ мы можем их больше и не увидеть, но и без них в лиге будет кому зажигать. Например, Сергею Пиняеву, который после очередной стажировки в "МЮ", наконец, начал забивать за "Чертаново" U-17 - у него три гола в межсезонье. Правда, в своей команде он далеко не самый результативный: Максим Савельев за восемь матчей умудрился отгрузить 13 мячей! Теперь нападающий москвичей хочет догнать лидеров бомбардирской гонки ЮФЛ. Например, Данилу Сухомлинова, который, как и Пиняев, привлекает к себя внимание и за пределами России: во время зимнего перерыва нападающий "Мастер-Сатурна" побывал в Германии.

В общем, в ЮФЛ достаточно талантов, за которыми стоит следить уже сейчас, если хотите раньше остальных узнать о звездах недалекого будущего. Поехали дальше!


Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Футбол России - Детско-юношеский
Теги: